欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
有关街道志编纂意见

发布日期:2007-01-30访问次数: 字号:[ ]

 

一、编纂街道分志的意义
    街道志的意义在于翔实地反映本地域的地情、政情、民情基本数据资料,从中看出该街道自古以来的发展概貌;同时发掘该街道的地情特色,并浓墨重彩将其写足写够;在搜集和综合时,还应从历史的角度,保存该街道有价值的资料,“立此存照”,为后人留存有价值的文化资源。


    二、编纂中应掌握的原则
    1、整体性。一个街道是一个整体,同样要按“横排门类,纵叙事实”规律来记述,以保持其完整性。
    2、著述性。即要求编纂者对资料在搜集、整理、消化的基础上,用朴实的文字表述出来。通过对资料的取舍、组织、调整、再创造,一气呵成,防止志稿成为材料堆积的拼凑品,从而编出文风简洁、朴实、明确、通畅的志稿来。
    3、时代性。每部街道志能反映时代特色的内容要突出记述。如城市化建设、生态环境建设、社区建设、街容居貌建设、社区服务、社区文化、社区教育、社会保障、精神文明建设等,均是改革开放以来街道发展中的重大变化,有着明显的时代特征,是当代人改天换地的劳动成果。
    4、资料性。一部志书要在历史上“存活”,首先应在资料上见长。凡是能为当代和后世保存的有价值的资料都不要忽略。如原来有、现已不存在的重大建筑、单位、学校、企业、文物古迹、桥、路、店、建制(自然村的存在、变更、拆迁)等变化;耕地面积的变化、居住面积的变化、民生民情的变化等;新建立的楼宇、公园、桥、路、工厂、宾馆、饭店、住宅楼盘等,可专列一分目。1986年前消失、但在本辖区内有较大影响或有价值的,可用附录或专题的形式入志。
    5、时空界限。以现境为主,兼顾历史。


    三、 纲目编纂力求凸现本街道的重点和特色
各街道的地情都有自己的个性特色和亮点,要力求在资料搜集阶段挖掘特色,在分志中编出个性,突出重点,让人阅后感到“是此街道而非彼街道”,力求把特色写好,把本街道写活了。如明楼街道的“城乡结合部”、社区与外来务工人员和谐相处的特点;东胜街道的“文化商贸片区”特点;百丈街道的“人文街道、品牌社区”建设;白鹤街道的“老城区建设与管理”;东柳街道的“数字化街道、信息化社区”建设、福明街道的“科技园区和东部新城建设”;东郊街道的“农村城市化改造”特点等。


    四、编纂中需强调的几点
    1、编纂工作的严谨性——数据要核实。绝不能为了街道的“形象”而造假材料。在介绍事物时要掌握好事实与分寸,任意的拔高和贬低都不妥当。
    2、资料来源的可靠性——要分析资料渠道的权威性和真实性,摈弃道听途说和想当然的资料。
    3、重视照片资料的搜集——静态和动态的照片都可以选送。动态的照片要多留心群体的活动,不选领导干部单个形象照。
    4、电脑资料的保存和提供。


                                                                                             《江东区志》编辑部 
                                                                              (本文参考《镇海区志》主编的有关建言)
                                                                                                 2007年1月30日

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统