欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
存真求实,确保经济纲目设置体现时代特色和区域特色

发布日期:2008-10-07访问次数: 字号:[ ]

刘莉莉

 

时代特色和区域特色是衡量一部志书质量的一个重要方面。城区志的时代特色和区域特色又如何在纲目中得到明显的反映和体现呢,结合《江东区志》经济类纲目的设置谈区域特色和时代特色在经济编中的体现。

 

一、新中国成立以来,特别是改革开放二十年来的江东区时代特色

江东区志虽然是新修志,但因其区域发展的历史原因,经济类设置还是重点反映新中国成立后,特别是改革开放二十多年来的经济体制和经济管理的历程,并且要放在时代的大背景大环境中去反映。因此,首先要了解和明确这个历史阶段的时代特色,主要体现在以下七个方面:

(一)农业产业化经营。江东原两乡(东郊乡和福明乡)和中国其他农村一样,也走过了农村生产关系变革和农村经济体制改革的进程。农民从家庭分散土地承包责任制到规模化、系统化的产业经营专业大户的崛起,农民从几亩承包田地上日出而作、日落而息,到兼营他业、日益致富,到出资入股,拥有股份,定期分红,体现了农业产业结构的不断改变,农村经济的不断增产增收。

(二)速效型经济模式。中国改革开放过程中经济发展呈现运转周期短频快、兴衰交替的特点,这种速效型经济的发展模式,导致大浪淘沙,优存劣汰。江东在八十年代中期至九十年代初期,曾经遍地开花兴办的乡(村)办企业、街道集体企业、个私企业,几经沉浮,生存下来、巩固发展的企业应变能力越来越强,资本积累日益雄厚,市场经济的头脑和目光越来越远大和清醒,企业规模走上集团化、集约化。

(三)产业结构调整变化。中国是农业大国,曾经一产为主导产业,然后大炼钢铁、大跃进、发展重工业,二产工业的兴起,到后来的企业体制改革,科技的发展,到产业结构的多样化和现代服务业的兴起。

(四)园区化建设。这是改革开放二十多年来的新生事物,发展异常迅速。各地各种各样的园区如雨后春笋,江东区就有科技园区、城市工业功能园区、文化创意园区、住宅园区等。

(五)对外开放经济热。各级政府招商引资力度大、措施多,不断吸引外商外资的进入,外商合资合作(独资)企业增多,进出口业务和劳务合作呈显全球化,成为经济发展的另一支主力军。

(六)流动性人口催生新兴经济增长点。改革开放以来,大批农民从农业劳动中分离出来,流入城市务工、经商、办企业等,城市的下岗失业工人也不断流向外地务工、经商、谋生存,求发展。初期人群流向东北地区,而东北几省向“关里”流动,国家实施西部开发后,人口流动又偏向西部,而出国或来华的国际性流动人口也日益增多,流动人口的经营行业呈多样化,如江东区流动人员2006年统计数为108850人(不包括未做暂住证的人员),且大多在餐饮、家政、保洁、修理、建筑、加工、收废品、小商贩等行业中务工。

(七)服务型政府。计划经济时期,各级政府及所属机构对于全社会各行各业均系指令性领导机构。改革开放后,市场经济打破了各级政府机构的指令性领导机制,越来越多的个体、私营、合资企业除遵守有关法规,照章向当地政府交纳税金及法定的收费外,产权、人事、生产、销售、管理完全自主;原有的国营、集体企业,在改革中一批批关、停、并、撤,转轨改制,或停产租赁、破产拍卖,与原上级主管部门脱钩,走上市场竞争、自主经营的轨道;农村的农、林、牧、副、渔各业实行家庭联产承包责任制以后,也都从政府指令下的统一经营走向政府宏观调控下的自主经营。各行各业、方方面面,只要不危害国家安全、不影响社会安定、不破坏生态环境,都允许其自由发展和自主经营。在此形势下,各级政府的职能除了执法、宏观调控外,主要责任就是指导各行各业、方方面面正常运作,做好服务保障工作。政府的信息、科技、工业、经贸、农业牧副渔等职能部门,都逐步走上积极为对口行业提供信息、技术、物资、机械等实施全方位管理和服务的新轨道。政府职能的改变极大地推动了地方经济的多样化发展。

 

二、江东城区的经济发展呈现的时代特色

在社会主义建设时期(新中国成立后至改革开放初期),是宁波的城市工业集聚地,江东北路一带是宁波工业三大基地(纺织、钢铁、化工)。全市三支半烟囱(和丰纱厂、太丰面粉厂、永耀电力公司和通利源榨油厂)江东当时有两支。其次,街道和居委会大力兴办集体企业,一方面增强街居经济实力,一方面解决当地居民的就业问题。

改革开放时期,江东是宁波近郊农业商品基地(蔬菜供应基地),两乡经济实力跨入全国先进乡镇300名,省百强乡镇和市百强乡镇榜首,东郊乡还居宁波廿强乡镇的首位。后历经撤乡、撤村,农村股份制改革,江东成为宁波首个没有行政村建制的城区。

“九五”“十五”期间,江东是宁波第三产业繁华区。专业市场、仓储业、会展业、餐饮业、物流业等现代服务业和楼宇经济不断兴起和发展。按照《宁波市城市总体规划2004-2020年》明确的江东区经济社会发展定位是:宁波现代化国际港口城市的现代服务业集聚区、和谐宜居区、现代化新中心城区。

 

三、区域经济特色和时代特色有机结合和体现

(一)纲目设置应紧扣区域特色以体现时代特色。关于经济类我们主要设了六编,分别为“经济概观”“经济管理”“对外经济”“财政税收”“工业企业”“商业贸易”等。在“经济概观”中主要反映几项重大的体制改革,专设“经济体制改革”章。为突出新经济组织的兴起和发展,将“民营经济”设一章,包括民营企业选介,以介绍民营企业的发展概况反映城区经济速效型模式的特点,通过剖析典型企业,反映经济体制改革的阵痛历程,探索成败和经验教训。

在“经济管理”编中,各章节设置为政府各经济管理职能部门的管理和服务内容,以体现政府由指令型领导型机构向指导型服务型机构的转变历程,以及政府为基层和企业服务的具体举措和效果。

在“对外经济”一编中,专设“对外贸易”和“招商引资”的章节,力求反映改革开放以来对外经济成长发展的历程。

在“工业企业”一编中,设章“区属工业发展”和“区属工业门类”“区属工业管理”“区属工业选介”等,力求充分体现城区工业的产业结构调整变化的历程,企业选介将选一些个案如农民企业家汪杏康创办宁波第一家规模汽车修理企业轿辰集团的经历,以他从一个农民到经营一产到经营汽车修理从事二产到经营汽车贸易从事三产的创业奋斗过程,印证城区经济产业结构的演变和现代服务业的兴起。

在“商业贸易”一编中,设置“商业体制变革”“集市贸易”“传统服务业”“现代服务业”“楼宇经济”等赋有时代特色的章节,以凸显江东改革开放以来第三产业的兴起和发展特点。

另外,在“人口资源”一编中,设“流动人口”章,不但记述好本地人口的流出、流入概况、流动人口从事的行业、户籍管理、居住现状等情况,还准备如实记述流动人口对本地经济发展、文化融入、和谐社会等所作的贡献。

(二)重笔详记,突出区域经济特色。如在“工业企业“编中,专设“区属工业体制”章和“企业选介”节,分四节详记集体企业、民营企业(包括个私企业)、个体手工业和上市企业的兴衰史,其重点又放在集体企业包括街道(居委会)办企业和个体手工业户,力求以城区集体和私营企业的一斑略见宁波城市集体企业兴衰成败历程的全貌。

近十多年来,江东的专业市场发展迅猛,如水果蔬菜、餐饮、建筑装潢、五金物资、塑料机械、橱柜、汽车贸易等市场、特色街区不断涌现,在“商业贸易”编中,将“市场”和“特色街市”单设章,详尽记述江东市场规模化产业化特色。同时,作为现代化新中心城区,近年来着力发展了现代服务业,特设了“现代服务业”和“新兴商业圈”章,重点记述江东现代物流、会展业、中介业、信息产业和商务区的建设发展。

 

《江东区志》的纲目设置将在总纂的过程中不断地探索和修进,我们将深入调研、集思广益,努力摸清江东区情底数,力求科学合理地设置纲目篇章,力求彰显区域特色和时代特色。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统