欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《江东区志》志稿质量标准评估实施意见

发布日期:2008-11-19访问次数: 字号:[ ]

 

《江东区志》各承编单位: 
为统一《江东区志》志稿质量的标准化和规范化,根据中国地方志指导小组《关于地方志编纂工作的规定》,参照其他区的经验做法,结合我区修志工作实际,制订《江东区志》志稿质量标准评估实施意见。


一、志稿质量标准
(一)观点正确
1. 坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的指导,体现党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,符合国家宪法和有关法律规定,符合国家民族政策、宗教政策、统战政策、涉外政策。
2. 坚持实事求是的思想,全面真实反映江东区自然和社会的历史与现状,特别是新中国成立60年和改革开放30年来快速发展的实践、经验与教训,以及人民生活和社会文明的发展变化。
(二)资料翔实
1. 志稿内容以丰富的资料说话,全面、系统、翔实,遵守“纵不断线,横不缺项”的原则,注重资料的历史性、真实性和准确性。志稿记述要尊重历史,实事求是,既要着重反映成绩与经验,又要反映失误与教训。重视以事系人,注意点、线、面记述手法的结合。
2. 注重选用本行业、本系统、本街道具有开创性、代表性、典型性和有较高存史价值、使用价值的资料,尤其要重视对具有时代特征和专业特色的资料选用。
3. 史实、机构名、人名、地名、时间、数据、引文、图表、照片真实准确,应注重资料来源和出处,原始资料尽量收藏存档。
(三)志体规范
1.坚持方志体例的基本原则,一是事以类聚,横排门类,纵述事实。纲目设置应做到分类准确、归属得当、层次分明、排列有序。二是综合运用述、记、志、传、录、表、图、照等七种体裁,力求图文并茂、详略得当、制表准确、图照有简明文字说明。
2、志稿语言采用规范的现代汉语,文体除总述、概述、无题概述外采用记述体;文风严谨、简洁、朴实、流畅,力戒套话、空话和废话;行文符合《宁波市地方志行文规范》的要求。


二、志稿质量审核程序和要求 
(一)《江东区志》的志稿审核程序:各部门、街道编纂、报送初稿 → 区志办责任编辑初审 → 部门、街道主笔修改 → 区志办编辑二审(三审、四审等,视具体修改的实际情况而定) → 通过后,副主编审稿 → 主编审稿 → 区编纂委员会领导和成员审稿 → 区志办编辑和主编修改 → 专家评审 → 修改 → 定稿 →送市志办审查验收→区政府批准出版→ 交付出版社 → 出版社四校、区志办参与,最后完稿。
(二)部门志、街道志磨稿程序: 
主编(主笔)编纂初稿  → 区志办责任编辑审稿(几审视具体情况而定) →部门或街道领导审稿(从内容上把关)→部门、街道主编(主笔)修改→ 专家评审(从志书的要求、特点上总体把关)→修改→区志办改稿(从出书文字上把关)→区志办副主编、主编审稿验收 →区政府办公室批准印刷发行 →交付印务公司→ 排版校对、区志办责任编辑、街道主编(主笔)参与,最后印刷成书。
 (三)责任要求: 
1、遵照志稿质量标准审稿,各主编(主笔)和编辑要加强工作责任性,各个程序环节都要认真做到位;
2、实施各环节的审稿、改稿负责制,实名签署制;
3、坚持高标准严要求,把好质量关,杜绝敷衍、草率、粗心等不认真不负责的审(改)稿的态度和行为,审稿人签名后应承担相关的责任。

江东区地方志办公室 

2008年11月

 
                        

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统