欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
关于方志中的图片收录的若干问题

发布日期:2008-11-19访问次数: 字号:[ ]

周达章

 

一、修志中收录图片的表意功能

在修志过程中适当先用图片是史上有志以来就有之。古人把图片看成“无言之史”,可见图片在修志中的表意功能。

(一)图片具有可视的特点。

图片是最逼真的形象表达的手段,具有文字所不具备的直观作用,这种独特作用是文字处理所不能代替的。图片在反映客观事物方面,是以直接面临事实为前提的,既成事实的图象是无法改变的。所以利用图片是可以弥补许多用文字陈述一时还说不清的情况。当然我们强调图片的功用,并非是认为图片完全可以取代文字。直到今天,志书的表述形式依然是以文字论述为主,我们视图片的功能,只是说图片在志书中的运用是对文字论述缺憾的补充。正像胡乔木所说:“因为有些问题,用文字不宜表达,附一张图,就容易把事情说清楚。如果没有相应的视图,差不多等于没有说清楚”。图片所具有的可视特点正是体现在这里。

(二)图片具有准确、科学的特点。

常言道,“耳听为虚,眼见为实”,志书中恰当地运用图片就可以为后来的读者解决这个“见”的问题,由眼见的图来证明所说的实。由于图片能解真实地再现事物的原貌,因此是有不容否定的强烈的见证作用。由宁波出版社出版的《宁波老照片》正是以历史的真实,用图片呈现出来,这些图片所反映的解放前宁波的旧貌是实实在在的老宁波的。而要展现这些老宁波旧时的风貌,不尽是用文字能论述清楚的,因此可以说,图片已作为社会主义新方志编修创新中的一种体例,它在志书表述中的作用和意见是不容低估的。搞好了,才能做到图文并茂,一图胜千言,才能体现我们这个时代的特征。

(三)图片具有资料性、纪实性等特点。

志书的根本属性是资料性,作为志书的主体“志”的辅助手段——图片的运用,其主要依据无疑还应该是先看它的资料价值。古人的“图为志设”说的就是这个道理。

我国古代的地方志,亦多有封舆、城地、民情风俗等图。随着现代摄影技术的兴起和绘画艺术的发展,把历史上有重要价值的地方名胜、古迹、金石拓片和各种文化遗物,都以摄成照片形式保存下来,或用现代绘画技术把它描绘下来,以图的形式把它凝固起来,就成为不可多得的资料。

而图片的论述性,则是由地方志的自身属性所决定的。纪实摄影的最大特点,就是准确地再现被摄成的事物的原貌,向后来人们提供了往日的事实。纪实摄影是为了纪录历史,它所强调的是史料价值。记述摄影有较大的概括性,随着时间的推移,照片的价值也会不断提高。记述摄影强调选于事物的本身面目,不允许有丝毫的人为摆布和刻意修饰,强调的是事物自身的内涵。志书要求存真求实,故入志图片一定要坚持记述性。

 

二、在修志中选用图片是修志历史上的惯例

在中国地方志的修志历史中,十分重视图片的作用。在我国方志编纂的历史中,从篇幅短小的六★方志到由望浩瀚的南宋方志,用图频繁,且达到图文并茂的境界。宋代史学家郑樵认为,图与书相辅相成,必兼而有之;为书者,不可以无图。并强调说:“非图无以见无之象,非图无以见地之形,非图无以作室,非图无以制★,非图何以明章程,非图何以明刻度,非图无以明关要,非图无以别疆界,……”郑樵关于在志书中的图片收录和对我国古代图字认识功能作了首次的全面总结。

清代方志大家章学诚在他主修和参修的多种方志中,对“无言之史”、“无文之书”的图,也论述颇多。他认为:图者、史之无文训者也,无图,则不可以表形象,书志不得不冗。“盖表所以齐名目,而不可以齐形象也;图不得形象,而形象之有沿革,则外国之所得概焉。是以随其形象之沿革,而各为之图,所以使览者一望而周知也。”他还指出:“事既约昭于图片,而于书犹存事目者,互是义也”。他强调,图作为方志的组成部分,所系甚重,没有图,而书亦从而废置,在方志中若不慎著其图,则后人观志亦不知所向往矣。古人在对修志中图的论述,充分说明了图在述志中的作用。

在当今谓之信息时代,而图则是最基本的和重要的信息沟通之工具,它能最直观、最清晰地表达客观世界最复杂,最丰富的内容。其实在任何一门学科研究和表述中都少不了图的应用。同样,古代方志,以图为首,所纂地志,或称图志、图经,莫不图,而古今不易。随着社会的不断发展,社会分工越来越细。社会构成越来越繁杂,方志中的图的应用及分类也越来越多。图在方志中的作用也越来越大。用图系列也更加丰富和完备。

《新编地方志工作暂行规定》规定:“新志书的体裁,一般应有记、志、传、图、表、录等,以专志为志书的主体,图表分别附在各类中。”这一规定肯定了图表在新方志中的作用。在新方志中,文字、图、表、照片各有其功用,文述其事,图标其状,表具其详,照显其象,如此综合运用相得益彰。古人把图片视为“无言之史”,说明图片在志书中绝非仅是为了装饰美化版面;而是为了更生动、形象地记事、存史。由于图片出自现代化的摄影成像和绘画手段,使具有一般图片所没有的功能。

 

三、志书图片的选择运用

图既然是现代修志的诸种体裁之一,那么在修志中如何来正确把握志书图片的选择呢,以达到以图示事,图文并茂的目的。本人以为新志书图片的选择应受制于以下几个要求。

(一)展现当地历史发展脉络及自然环境情况的图片。

志书的根本属性是资料性,图为志设,就是突出资料性这个理念,为志而设,就应紧密贴切地为说明当地历史发展脉络的这些有价值和有说服力的图片,如能反映本地区的历史沿革的图片;能生动、直观、形象地表现本地自然环境景况的图片,有针对性,选择合理运用,就能直接呈现一地区地理环境,一域区历史风貌。完好的历史文化古迹的图片,不仅而且有很重要的存史价值。

(二)反映一地经济发展面貌的图片。

如代表不同历史时期生产力发展水平的工具,生产发展的各种实物。推动生产力发展的科学技术成就等等。这方面内容的图片既有表一地工农业生产发展水平商贸活动变化的现实意义,又有很高的存史价值。而且也是志书表述中所不可替代的资料。这类图片可以与相关史实文字,互相配合,起到图文互为帮衬说明的效果。如反映江东解放以来的工业生产发展情况,可选择有针对性的老照片,如和丰纱厂、太丰面粉厂以及在五十年代兴办的宁波钢铁厂、渔轮厂、航仪一厂等有代表性的企业照片。在反映现代农业生产情况,可选择现代蔬菜大棚生产,现代化家禽养殖场等图片。当然这些图片的选择必然立足于典型性和代表性。

(三)反映当地革命斗争精神的图片。

在修志过程中,把反映当地人民群众革命斗争精神的图片,用在行文之中,不仅能真实反映当地的革命斗争史实,而且这些史实还具有强有力的革命精神的传承和教育作用。有关这方面内容,除了在文字陈述上要做到充分反映史实的基础上,还应积极搜集有关的图片来作证。誓如,在江东地区的钱乐纪念馆,反映宁波工人运动斗争史实的王琨纪念馆内的图片,都是属十分珍贵的资料图片,具有重大的历史价值。也能呈现地域志的显明特点。

(四)反映当地历史、文化发展情况的照片。

对这一类图片,一直受修志人的重视。著名方志★黎锦熙在《方志会议》里关于文物的编辑就专有这么一条:“地方名胜、古迹、金石拓片,以及公家私家所藏各种古物,在历史上有着重要价值都者,均应摄制照片编入,以存真迹”。当今修志工作者对于文化教育等方面内容的图片也大都应重视选用。联系江东地区能反映重要的历史文化的莫属于海上丝绸之路的庆安馆,对资料的研究分析,挖掘等摄制图片的意义不仅仅是江东的地域上的意义,而且是作为宁波大市,乃至国家的有关海洋文化和反映古代经贸关系的重大历史价值。作为区志编写者,应重视这一挖掘工作。当然要做好一工作不是十分容易的,这些材料也不可能轻易就能得到的,需要做大量的细致的调查研究工作,作精细的分析和材料整理工作,才能有所得。

除此之外,在社会编门类中选择部分有关人民生活习俗、宗教、信仰等方面的图片,在附录中选择部分重要的资料,文稿的照片,也是很有必要的。

 

四、方志图片的选择的几条原则

方志图片的选择,必须遵循唯物史观,根据篇目、内容的实际需要,本着“宁缺勿滥”的原则,严格把关,认真筛选。入志图片既要从宏观覆盖志书的内容,又要从微观上突出志书中富有特色的部分内容。在选择时首先应该充分考虑广泛性,其次要考虑所选的图片要充分为志书内容服务;第三,图片的选择要最大限度地突出地方特色。入志图片的选择,除了上述三点原则外,还应注意图片的质量,注重图片的艺术性。

 

最后谈谈入选图片的数量,选多少图片适当,应根据志书的实际需要,视手头现有图片的实际情况而酌定。当然,图片的收集非一日之功,这项工作应始于修志之初,终于付样成书之时,即与志书文字工作同步。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统