欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
解决大事记编纂中的问题

发布日期:2009-03-12访问次数: 字号:[ ]

刘莉莉

 

一、明确大事记的含义和范围

志书大事记顾名思义就是记载本地的大事、要事,是指意义重大,涉及面广、影响深远的事。镇(街道)志是综合志,它的大事记应是当地的综合大事记,包含自然、经济、政治、文化、社会、人物诸多内容,应从这些内容中来找大事。但大事的概念是相对的,不可能有一个统一的绝对标准,不同时期、不同地区、不同范围有不同标准,如世界的大事、国家的大事、省里的大事、市里的大事、县里的大事、镇里的大事。大事多而广,界定要明确。(一)从内容来说,著名方志学家傅振伦 先生对大事记提出的 22 项内容,可作参考 :① 行政区划的建置分并等变动 ;② 行政机构的建制及重大变革;③ 重大革命斗争和重大战役与政治运动等 ;④ 重要制度、方针、政策、法令的颁布和贯彻执行或落实; ⑤ 重点建设的起讫、成就; ⑥ 新鲜事物、新生事物的涌现; ⑦ 重要会议纪要; ⑧ 重要人物更换; ⑨ 主要领导人的视察,名人及外宾的来往、访问、考察等; ⑩ 各条战线上的重要改革和成就; 农业的巨大丰收; 先进模范人物有年可纪的事迹;著名人物的生卒、活动、著作、贡献、科研成果等; 重大科技、工艺上的革新与创造发明; 人口、民族的重大变化、迁徙等; 严重的自然或人为的灾害发生和抗灾措施等; 重大案件的侦察、破获等;古迹、古物的发现、保护、破坏等; 重大涉外事件; 奇异的自然现象和奇人奇事等; 全国或本省、邻县等大事之影响本地者; 重要年度统计数据。(二)从范围来说,一是时间,就是在断限的时间之内;二是空间,就是以断限时行政区划为准,也就是说所记的大事,一定要是在断限时间内发生在本镇(街道)范围内的大事、要事。

 

二、明确大事记编纂的体例

第一,编年体。按年、月、日的顺序记载大事。一事一条,逐日记载。日无考者记旬,旬无考者记月,月无考者记季,季无考者记年。有具体日期的列前,无具体日期的列后。若同日同月有几件大事,可写“同日”、“同月”表示,如是同日有几件大事也可用“△”表示,分条记录,一事一条。这种方法灵活,只要把大事发生的时间、地点、结果写出就行,不必详记过程。

编年体有它的优点和缺点:《唐文粹》皇甫持说:“编年体按年纪事束于次第,牵于混许,举其大纲而简于叙事,是以多缺载、多逸文。”像一件事发生在当年,但这件事的发展和结束却跨几年的时空,如:大水库、大工厂的建设以及横跨几年的科研成果编年体就不好记述。

第二,纪事本末体。以事为纲,从头到尾详细记载某一史实。以事名篇,一事一题,内容突出。其好处是“文既省于纪传,事且辖于编年,体园用神,极便观览。”它源于南宋袁枢《通纪事本末》,以后有人仿效,出了《宋史纪事本末》、《明史纪事本末》、《辽史纪事本末》、《金史纪事本末》。方志采用纪事本末的有明正德康海的《武功县志》,全志共分七篇,一篇一文,首尾相续,联贯不漏,行文无局促束缚,而朝邑事物本末可求。这种方法,把一项事件写清楚,写完整,可读性强,能给人以鲜明的教益。

纪事本末体按历史时期的顺序排列,有其独到之处。它的长处是可将一事的发生、发展、结局汇集一起,不受编年体的限制而割裂,但是,它也有其局限性,对其他方面众多纷纭的事件,却难一一网罗。又因其条目各自独立,历史贯通就不如编年体鲜明。

第三,编年体与纪事本末体相结合。以历史年代为径,事物记述为纬进行编纂,即所说时有顺序,事有始终。这种方法既便于查找,又便于了解事件的前因后果。

编纂这种大事记,把编年体与本末体分开,各自排列,编年在前,本末在后或编年体与本末体结合一起写,这种方法可将许多重大的历史事件得到集中完整的表述,其经验教训,成败得失赫然在目。

 

三、明确大事记编纂要求

大事记是传世之作,历来为社会所公认,为史家所重视。因此,我们在编纂大事记时,应该要求做到:

(一)忠于事实。编纂大事记,既要求作者有正确的观点,又要求忠实地反映历史,这需要掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,决不能为私情所动,要坦白无隐,“勿爱其长护其短,勿恨其过而没其功”,要为万世存正论把握住笔尖,做到取所当取,舍所当舍,一切从实际出发,实事求是,秉笔直书,照录其事,反映历史的真实面貌。

(二)时序清楚。大事记是按时间序列排列的,时间准确与否,反映大事记的真实程度。因此,我们在编纂中,年月日应该标举无误,对一些年代久远的事件,上下限难断定的事件,不列具体年、月、日,如前所述日无考者记旬,旬无考者记月,月无考者记季,季无考者记年。也可以标“年初”、“是日”、“中旬”字样,日不清者附于月末,月不清者附于年末,年不清者不于记载。当代大事记,年、月、日不能含糊,应该准确无误。时间跨度大的事物,无法在一条目中写清楚,可以按时间的先后,按事物内在联系,分别加以记述,采用纪事本末体 , 或编年体与纪事本末体相结合记述。

(三)内容扼要。大事记用有限的篇幅记载,必须扼要记述,它不像文学作品,通过作者丰富生动的形象思维,笔下开花,多方描写,而只能用明白、简洁、质朴的语言去记述。司马光在《资治通鉴》记述陕西驱崔尧事件:“唐懿宗咸通十年六月,陕民作乱,逐观察使崔尧,尧以器韵自矜,不亲政事,民诉旱,尧指庭树曰:此尚有树,何旱之有?杖之,民怒,故逐之。尧逃于民舍,渴求饮,民以溺饮之”。这段记述,仅用六十五个字,把驱逐观察使崔尧事件的时间、地点、原因、经过、情节、报应,记述得全面、深刻、详细而真实。这对我们写大事记是个很好的借鉴。古人在记述大事记中,做到宜粗者记其大略,致其梗概,宜细者记其发生原因、发展过程、情节演变、效果影响。古人这种“粗细相宜、文约事丰”的写法,很值得我们学习。我们在编纂大事记中凡反映时代、地方特色的应详记,反之则略记,以免重复交叉。

(四)区域明确。大事记必须严格控制在本镇(本部门、本单位)范围发生的事,这些事也就是所辖境内的大事、要事,不属辖境内的事不记。这样才能充分地、系统地反映本镇(本部门、本单位)的历史发展脉络。而对于全国的大事、甚至世界性的大事,只能作为背景材料来记。

(五)数字准确。各项各业都用数字,所以,在大事记中就少不了数字。为了使数字准确无误,首先,数字书写,要以国家《关于出版物上数字用法的试行规定》为准,凡是可以使阿拉伯数字而且又很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。使用小数点的数字,应保留小数点后两位数字。计量单位,要以《中华人民共和国法定计量单位》为准,度量衡单位,应按标准公制制使用。符号、代号、行文中的数字符号、物理量符号及其它符号、代号,应分别符合有关国家法令和上级的标准规定。应用数字,要以国家统计局的法定数字为准,不能各行其是。其次,要统一计(换)算口径,注意年份的现行价和不变价,在计(换)算中,要用统一价格。这样记述数字,才能准确无误。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统