欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
浅谈“概述”的写法

发布日期:2009-03-16访问次数: 字号:[ ]

 

何谓概述(总述、综述):志书所运用的七种体裁之一,即述,用于叙一地之概貌,荟萃一地之精华,纵观全局,浓缩地情。

 

概述的性质特点:独立成篇,可以不受横排竖写的限制,可以直抒胸臆,夹叙夹议,可以倡导文采斐然;可以不用图表。概述部分符合现代人的阅读习性,既可以节省阅读时间,尽快了解全书的大概内容,又可以满足他们需要的综合性和观点性的东西。所以说,概述具有地域性、资料性、史学性、思想性、科学性和人文性的特点,即思路要合乎历史发展的逻辑,要充分反映区域发展的文化背景、区域特色的内涵,引领读者掌握全书的脉络。

 

概述的内容:作为一部志书(一个篇章)的浓缩,应包括地理、历史、事件、人物、文化、民俗等演变发展过程及结果,应包括主要特色和亮点。

 

概述的写法:主要有:一是各块内容提炼拼盘式;二是一地特色勾勒式;三是纵叙沿革横陈家珍式;四是面中有点反映特点式;五是前后对比反映变化式。具体撰写时应注意以下几点:(1)要精心选材,精心谋篇布局。撰写概述,必须熟悉一地之地情,熟悉志书通稿内容,经过深思熟虑,谋篇布局,重在综合归纳,总结经验教训;(2)要反复推敲,做到结构严谨。概述在写作过程中,无论是对于内容的取舍、观点的校正、资料的增删,结构层次的调整,还是笔势的增强,文辞的润色,字句的锤炼等等,都要做到大处着眼,小处着手,精益求精,一丝不苟;(3)要言简意赅,力求文约事丰。概述要力求选择最具代表的典型事物进行记述,舍弃一些细枝末节的地方和一些不能反映当地特色的事物,避免臃肿庞杂,做到用语精确,文字生动、鲜明、流畅,成为全志画龙点睛之文;(4)要准确求实,杜绝浮夸空谈和大话口号。

 

《江东区志》概述的结构设想:第一部分写江东区全局现状概况,包括位置、四至、立区年代、面积、人口、国民生产总值、产业结构、社会发展总貌等概况;第二部分写地理环境,包括境域、政区、人口、历代政区建置沿革、自然地理、人居环境;第三部分写地方史略。略写古代、民国、详写建国初期、重点写改革开放以来的有关内容,通过对改革的完整叙述,来揭示江东三十年来变化的客观规律,以体现时代的脉络和特征;第四部分写地方经济、社会发展、文化、民俗等概况,力求反映区域特色和亮点,如江东从传统服务业向现代服务业的发展壮大,街居经济、农业经济向楼宇经济的转变、城区建设管理模式和城市化进程的可圈可点之处。第五部分写区域著名事件和人物。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统