欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
务求清楚明白不留点滴疑问

发布日期:2009-06-03访问次数: 字号:[ ]

编辑  张仿治

 

最近笔者看了江东区地方志几本分志的初稿,发现了一些“小问题”。

 

首先,关于年代的书写。比如在某某分志上,同是“1987年”,有的写上了“19”,有的就单写“87年”。因为上一个世纪才过去不到十年,所以在我们平时的习惯中,你说“87年”,谁都知道指的是“1987年”。而方志并不是只写给现在的人看的,我们打算给八十年以后、一百年一千年以后的人都要看到,这样的话,你写上“87年”,到底是“1987”年呢,还是“2087”年、“2187”年甚至“3187”年呢?再说,也可以往前想,是不是“1887”年、“1787”年呢?同样的问题,有的分志上说“80年代”如何如何,“90年代”如何如何,也应该在“80”“90”前加上“20世纪”,才不会引起误解。

 

关于年份,还有的志稿上,有时用阿拉伯数字(如“1987年”),有时用汉字(如“一九八七年”)。同一本书上两种不同写法,首先说明自己内部不统一,让人一眼就看出了你做事随心所欲。而且后一种写法,即用汉字来写年份,是不规范的。国家技术监督局关于《出版物上数字用法的规定》上明文指出,公历纪年一律用阿拉伯数字,所以用汉字的部分应该全部改过来才好。

 

还有一个现象,同一本书,在标序号“一、二、三、四”时,有时在数字后面用一个圆点“.”,有时用一个逗号“,”,有时则用一个顿号“、”,还有的却什么也不用,只空了一小格。这同样体现了前后的不统一。

 

再一种前后不统一,表现在对地名的表述上。比如XX局编的分志,有时写“宁波市江东区XX局”,有时写“宁波江东XX局”。问他为什么这样写,他当然说不出原因来,只是随手写下来就算数了。这样的写法,除了前后不统一的问题外,如同前面说的写数字一样,还有一个规范问题。既然是正规的地方志,就应该把“市”、“区”等都写上才对。

 

又,笔者在一本分志上,看到记载过去的一件事,一个人的辞职,出现在两处。第一处是在说当时工资低时引了某个人辞职的事,第二次是在说当时有的人有渎职贪腐时引了他辞职的事。这就让人不明白了——这个人辞职,到底是什么原因呢?显然,这是自相矛盾了。

 

在几本志稿中还发现一个问题。有的作者是老宁波,是江东通,他对自己所写的一切,全都成竹在胸。这本来是一件好事。可是也许他误把读者也当成老宁波、当成江东通了,下意识地以为,这样一些内容,谁不知道呀,还有必要说得那么清楚吗?如此简单的事物再作说明不就是多此一举了吗?于是该说的不说,该详说的略说。可是,他不知道,志书的读者可能是外地人,更可能是后人,对你所写的内容是知之不多甚至一无所知,正需要通过你的详细记载来让人对其有所了解的。现在看不到一个具体的说明,他自己看来明明白白,可是别人看了却糊里糊涂;或是今天看不出什么不妥,却给后人留下了永远的疑惑、永远的遗憾,那么这个志书就失去了它的存在意义。这也是很值得我们注意的。比如,某分志上出现几个专业的名词术语,对业内人士来说,这几个名词术语也许是非常简单的,但是,专业以外的人,却面对这术语摸不着头脑,因此应该简略地说明一下。又如一本分志上出现了了一个概括性的词语“六害”。显然,这个词是在特定的时间特定的情况下临时出现的,有它的特定内容,而不是任何时候任何人都知道它的含义的。所以,既然把这个词拿出来了,就至少应该简单地解释一下是哪“六害”,不然,你这个词就等于白写了。

 

上述这些文字表达不严谨的情况,我们在许多别的地方也常可以看到。这一个大家也许习以为常的现象,却会产生很不好的影响。因为它错的可能只是一个字,意思的理解却可以是大不一样,正所谓“失之毫厘,谬之千里”。许多有名望的语言大师,如李叔湘、叶圣陶、王力等,都曾对个别人的小小的文字错误进行认真指正,大师的行为,这正说明了一丝不苟是我们应持的正确态度。但是,这些年来,许多人忽视了这一点,他们不是认真地对待每一个字每一处标点,而是随心所欲,可以这样写,也可以那样写;可以多写,也可以少写。这样的结果,不但破坏了文字的严肃性,容易让人对有些地方造成误解,而且自己也养成了极不好的“不拘小节”的习惯,写文作图时经常做出丢三落四的事情来,使这坏习惯演变成为一种风气,影响了一批人。如今我们编写志书,就必须克服这种坏习惯。

 

总之,我们在编志书的过程中,应该经常问问自己,我写的这些,究竟是清楚还是糊涂,是正确还是错误,是有还是无。本文开头说过,这里所提出的都是一些“小问题”,但小问题要引起大重视,因为它会给人留下话柄。我们编写志书,是“著之竹帛、青史永垂”的事,这志书,要千秋万代留下去。在留下志书的同时,要少留一点话柄给后代,看来也不是一件容易的事。所以我们还是应该仔细些,再仔细些。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统