欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
全市逾三成“红色胜迹”在鄞州

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

       刚刚完成的全市党史胜迹普查名录表明,全市约1/3的“红色胜迹”分布在我区,总数达到105处。
       党史胜迹是党领导中国人民进行革命、建设和改革的过程中所形成的历史遗存,主要以重大党史事件和重要党史人物的遗址、遗迹、纪念场馆等形式存在。作为浙东农运之火首燃地,鄞州革命志士在鄞州大地上进行了艰苦卓绝的斗争,形成了十分丰富的革命史迹。为充分发挥党史胜迹 “以史鉴今、资政育人”功能,2005年,根据区委要求,区委党史办在全市率先开展了革命史迹调查,对全区100多个革命史迹点进行了卫星定位、拍照、摄像和史料补充,并于2006年绘制了《鄞州区革命史迹分布图》,编写出版了《鄞州革命史迹集》,同时制订并实施了全区革命史迹保护开发规划。2008年,区委党史办对已查革命史迹成果进行了查漏补缺,并对已完成调查的108个革命史迹点进行了规范登记。
        普查表明,我区105处“红色胜迹”分布面广,共涉及21个镇乡、街道(包括东钱湖镇),主要分布在横街、章水和鄞江,分别为22处、16处和15处。从遗存形式来看,主要为旧址、遗址,如中共鄞县县委遗址、红岭抗日民主俱乐部旧址、四明修枪所遗址等。同时,我区已确定党史教育基地16处,其中四明山革命烈士陵园被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地,鄞县革命史迹梅园陈列馆等3个场所被市委命名为市级党史教育基地。这些党史教育基地在弘扬民族精神、建立社会主义核心价值体系等方面发挥了重要作用。
       按全区革命史迹保护开发规划,我区已对多个“红色胜迹”实施了保护开发。2007年,扩建了为纪念后屠桥战斗中牺牲的37名烈士而建的后屠桥革命烈士陵园。新陵园总面积达到5700多平方米,拥有革命烈士纪念塔、纪念亭、革命烈士墓以及一道反映革命英雄战斗场面的景墙浮雕,并增设了陈列室、功能室、播放室,配备了投影仪等一些先进的硬件设备。目前,计划总投资约2.7亿元的四明山革命烈士陵园扩建工程正在实施当中。此外,我区还正在酝酿开发红色旅游经典线路,计划开辟红色瞻仰之旅、红色山水风光之旅、红色山乡风情之旅、红色人文生态之旅等5条旅游路线。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统