欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州古林发现明代官宅

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 建筑上的雕板

 

圆弧形屋脊

(宁波晚报2009年7月18日 星期六A16版)鄞州文保部门在古林茂林村进行文物普查时,发现了一座明代建筑。令文保专家称奇的是,这座拥有几百年历史的老房子,几乎再现了国家级文保单位保国寺“虫不蛀,鸟不入,蜘蛛不织网,灰尘不上梁”的奇观,屋内的梁柱、瓦片尽管历经岁月沧桑,但看上去依然光亮如新。

  村民一直称为前祠

  茂林村村民一直以自己村里有前、中、后三座祠堂为荣。不过,在这次文物普查中,让村民感到意外的是:经文保专家考证,那座他们叫了一辈子的“前祠”其实根本不是用于祭祀祖先的祠堂,而是明代有相当等级官员的住宅,而且这位官员的职位还不低,起码在三品以上。

  “我一走进这座房子,就觉得它的布局、采光等方面很有人气,不可能是宗祠,应该是住宅。”据鄞州文管会主任谢国旗介绍,这栋老房子因此成为鄞州区目前发现的保存结构相对完整的明清建筑。

  房子原主人官位不小

  昨天,在谢国旗的陪同下,记者到现场一探究竟。这座老房子就位于村里大会堂的附近,为前后两进、左右厢房五开间建筑。其中有一进现为一家小工厂的厂房,左右厢房损毁严重,而后面一进则成为工厂堆放产品的仓库。

  尽管历经数百年的沧桑,但它依然基本保存了初建时的风貌。它有气派的八字墙门,而且就位于整座建筑的中轴线上。另外,八字墙门两侧的素面墙石尽管由三块石头拼接而成,但石头之间严丝合缝,宛如天成,制作十分精致。

  它的门板上写着“御史中丞第 敷文待制家”十个字,谢国旗推测,这极有可能是后人在重修房子时加上去,以表明原主人身份的。如果推测成立,那么这处房子当是明代正二品官员的住宅。据悉,御史中丞在宋代以前为御史大夫的副职,到了南宋则只有御史中丞一职,为正二品官员,明朝废御史台、改设都察院,分左、右副都御史,实际上相当于宋朝御史中丞,故后人常将这两个职位比做御史中丞。敷文待制也是宋代才出现的管职名。“但这处房子不可能是宋代建筑,应是明清建筑。”

  让谢国旗最终认定它是明代建筑的是这处老房子保存的一些建筑细节,比如它不事雕饰的建筑风格、它的圆融矮胖的童柱和方形的柱础样式、它的和天一阁一样的圆弧形屋脊等。

  惊现“灰尘不上梁”奇观

  更让专家们称奇的是,这座老房子的后一进,竟然和国家级文保单位保国寺一样,表现出了“灰尘不上梁”的建筑奇观。

  昨天,记者在这座现在成为工厂仓库、堆满纸箱子的老房子内看到,粗大的梁柱泛着经过岁月浸泡后独有的光泽,阳光穿过两处明瓦射进来,既保证了屋内的采光,也使整栋房子不致于因阳光照射太强而显闷热。梁柱和瓦片上,均显得十分干净,仿佛刚刚经过打扫除尘一般。而据村民反映,这处老房子一直没有打扫过,“从我记事起,这房子就是这个样子的,我们也很奇怪呢,它怎么能这么干净呢?”一位姓林的老年村民告诉记者。据谢国旗推测,奇观的出现可能与这处老房子独特的建筑方式和用材有关,但独特在哪,尚待深入研究。

  鄞州文保专家还在村中大会堂的墙上发现了一块用作墙板的木匾,上书“垂裕堂”三个砂金大字,该木匾宽350余厘米,高超过150厘米,为目前鄞州已发现古匾中体量最大的一块。专家怀疑此匾为此座明代建筑旧物。不过,由于缺乏相关的文献记载,文保专家尚难确定这座明代官宅最初的主人是谁。

  (记者 梅子满 龚国荣)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统