欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州发现明代兵部尚书家族墓葬群

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

     长眠于东钱湖范家山的东钱湖韩岭金氏的祖先、明代兵部尚书金忠原来并不孤独,新发现的他的夫人、儿子、父亲、哥哥及其他十余位金氏后人的墓地与金忠的墓地均相距不足百米。这是我市首次发现大规模的、保存较为完整、分布集中的明代高等级官员家族墓葬群,为研究明代高等级官员的墓葬形制提供了完整的实物范本。昨天,记者随同市文保所专家及东钱湖文物普查队员探察了金忠家族墓葬群。

  走过长长的神道,在祭坛左侧茂密的树林里,一座古朴而残破的墓葬就坐落在不远处。因为墓碑已经残破不堪,所葬何人已经不可考。但专家从其与金忠墓相距之短来推测,这处墓葬有可能是金忠第一任夫人张氏孺人之墓。

  从祭坛往前走二三十米,即是明代兵部尚书金忠本人的墓葬。金忠墓葬不大,坐西朝东,现存墓葬全长34米,宽11米,呈长方形。墓室由石条砌成,墓碑横书“明兵部尚书追赠荣禄忠襄金忠之墓”。

  在金忠墓的右边不足百米处,是金忠父亲金宪一的墓葬,全长10米,宽7米,呈长方形,墓碑横书“明诰赠荣禄大夫兵部尚书宪一金公墓”,碑中部雕有跑狮一对,形体丰满,明代特征明显,碑下端呈须弥座状。墓圈由长石条砌筑,压顶石保存完好。墓碑前2米处建“廿”字形石牌坊一座,虽只剩二根八角柱,但气势犹存,平台北边有神道台阶。专家介绍,金宪一这个“荣禄大夫兵部尚书”职位是死后追封的,按照明朝礼制,官员父亲去世后必须追赠与该官员同样大的职位,以避免父拜子情况的出现。

  而在金宪一墓葬的右下方,则是金忠第二任夫人赵太君及其儿子金达的合葬墓。墓葬全长14米,宽10米,其中墓室部分长8米,宽7米,呈椭圆形。墓碑横书“明诰封太夫人赵太君暨男大中大夫都转运监使谦谦齐金公墓”,碑下端呈须弥座状。据专家介绍,母子合葬的情况在我市已发现的古墓中极少发现。他们因此推测金达与生母感情极深。

  比起这些墓,距金忠墓北侧50米左右的金忠二兄金华的墓葬不仅规模小,而且形制也要简陋得多。该墓葬坐西朝东,全长20米,宽7.5米,呈椭圆形。墓碑两侧各有一根覆莲望柱,墓圈由乱石堆砌,压顶石均已散落。墓碑横书“明赐白云迂叟墓”。据悉,明永乐时因为金忠功高,皇帝请金华去做官,但金华辞官不就,皇帝赐号“白云”,世称白云先生。“因为金华生前为一介布衣,所以他的墓圈只能用碎石砌成,而其他的墓葬墓圈全是用条石砌成。”

  除了上述可以辨认的金忠直系亲属的墓葬,文物普查队员还在距金忠墓葬不足百米的范围内发现了总数达到18座的金氏家族小墓葬群。整个小墓葬群分二排紧密分布,两排间相距约3米,以“众星抱月”的形状有规律地散布于金忠墓周边。其中7座为乱石堆砌的小墓葬,每座面积约10平方米,除1座在金忠墓南侧外,其余6座在金忠墓北侧约50米处,方位与金忠墓一致。另外11座形似“小土堡”,每座面积约3平方米。专家称,小墓葬群的墓主与金忠的具体关系还有待进一步考证。

  风景绝佳的东钱湖一带山头是我市古墓分布比较集中的地方,其中不少是高等级官员的家族墓葬。不过,这些家族墓地往往分布很散,一般一处墓葬占据一座山头或一个山岙,如南宋丞相史浩家族墓地就分散地分布在横街村附近的山岙里。“因此,金忠家族墓葬群的发现,是我市首次发现分布如此集中、保存如此完整的明代高等级官员家族墓葬群,为研究明朝官员的墓葬形制提供了实物范例。”专家如是评价这一新发现的价值。

  不过让专家们困惑的是,宋丞相史浩家族墓地的南宋石刻多得让人惊讶,但在整个金忠家族墓地,竟然连一尊石人石马都没发现。“这种情况在东钱湖古代官员墓葬中极为罕见”。专家们推测,这极有可能是受明代“简葬”之风影响所致。

  因为金忠家族墓葬的陆续发现,原本只是鄞州区级文保单位的金忠墓葬及其墓志铭,将极有可能提高文物保护等级,目前正在积极准备将这个墓葬群推荐为第七批全国重点文保单位。

  记者 梅子满 胡龙召 通讯员 邱振高

  (宁波晚报2009年7月4日 A02版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统