欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
朱洪山牺牲地遗址在集士港潘岙发现

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

当时的秘密联络处

       (宁波晚报2009年5月30日 星期六第一版)近日,鄞州区第三次全国文物普查队在集士港镇山下庄村潘岙发现了朱洪山烈士牺牲地及其秘密联络处的遗址。

  潘岙是一处纵深夹长山岙,进岙内五分之三时,突然有一处开阔林地,地面上有一处不起眼的乱石墙基,该墙基就是朱洪山等秘密联络处的遗址。

  1945年10月,新四军浙东游击纵队北撤后,任新四军浙东留守处副主任的朱洪山坚持在四明山区革命工作。据83岁的抗日老革命离休干部翁绍初老人回忆,1946年9月任中共鄞慈县特派员的朱洪山,曾与金声同志一起在该宅屋中秘密商量工作,曾遭敌人围攻。有这样一个传闻,有一天,凤岙市(今属横街镇)一位卖橘子的小贩回家后,有人问:“你今天橘子卖得这么快?”小贩笑着说:“今天运气很好,碰到‘毛五’了,被包买了。”由此暴露了口风,“毛五”是当时国民党指称的“四明山上的三五支队”。

  这句话被凤岙市保警队听见后,派人围剿潘岙。当岙口警卫人员鸣枪时,朱洪山和金声同志知道情况不妙,迅速分头撤离,朱洪山准备沿溪突围,没想到脸上的眼镜被树枝钩下了,高度近视的朱洪山壮烈牺牲。那天是1946年12月31日,朱洪山时年29岁。他1917年8月9日生于慈溪县庄桥更楼村(今江北区),1937年加入中国共产党。(记者 龚国荣 通讯员 谢国旗)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统