欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
浙东运河(宁波段)“盖头”初揭

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 甬江段的梅墟老街

 

 西塘河上的高桥
浙东运河现称杭甬运河,西起杭州三堡,经钱塘江航行27公里后,又经萧山、绍兴、宁波至镇海口出海,全长239公里,沟通了钱塘江与甬江之间的宁绍平原东西向水系。在历史发展过程中,浙东运河逐渐与京杭大运河融合,成为中国大运河的重要组成部分。它把传统意义上的京杭大运河向东延伸了239公里,为千年古运河提供了一条便捷的出海通道。

  2008年11月,浙东运河正式被列入中国大运河申遗范围,浙东运河(宁波段)的保护与申遗工作也随之全面铺开。昨日,记者从宁波市文化遗产保护委员会(扩大)会议上获悉,经过我市各级文保部门的数月努力,浙东运河(宁波段)的“家底”初步摸清。

  “家底”有多少

    基本摸清

  一直为浙东运河申遗呼吁的著名历史地理学家陈桥驿先生告诉记者:“我曾多次到宁波考察大运河的情况。令人欣慰的是,大运河宁波段的大部分历史文化遗存保存完好,这是宁波在大运河申遗上的最大优势。”那么,浙东运河(宁波段)的保护和申遗工作进行到哪一步了?昨天,在市文化遗产保护委员会(扩大)会议上,市大运河申遗领导小组办公室交流了这方面的情况。

  据介绍,至2009年4月底,全市所涉及的余姚、鄞州、江北、海曙、江东、镇海、北仑等7个县(市)区,共计39个乡镇(街道)的运河遗产资源专项普查工作基本完成,即将进入遗产点遴选和价值评估阶段,“目前,我们正在按照大运河文化遗产保护的基本要求,划定马渚、斗门、云楼、余姚古城、丈亭、慈江、慈城、陆埠、车厩、半浦、大小西坝、西塘河、镇海等重点区段,作进一步的深入调查。”市大运河申遗领导小组办公室负责人说。

  随着普查工作的深入,专家们还初步对浙东运河(宁波段)的地位与价值形成了完整的认识,“浙东运河除了沟通杭州湾南岸浙东地区的内河交通外,其主要目的与核心价值,是为大运河提供接轨对外贸易和海洋经济的优良海港。从历史演进和当代发展的角度来看,宁波以其独有的区位发展优势,为浙东运河对大运河的发展贡献和价值实现,提供了最大的可能和最佳的选择。”

  待遗产点遴选和价值评估完成后,浙东运河(宁波段)申遗将进入保护规划编制阶段。根据国家文物局的《大运河遗产保护规划第一阶段编制要求》,大运河(宁波段)遗产保护规划的目标是确定大运河(宁波段)文化遗产保护的对象和保护的基本要求,并为运河申遗建立基本的信息库。

  浙东运河(宁波段)申遗历程

  2008年6月,全国政协副主席陈奎元率全国政协调研团到浙江(宁波)考察,以罗哲文为代表的许多专家学者对浙东运河纳入大运河申遗表示了充分的肯定。2008年9月,市政府、市政协应邀参加了在淮安举办的“第四届中国大运河文化节暨大运河保护高峰论坛”,宁波加入大运河申遗城市联盟在专家层面得到基本肯定。

  2008年10月下旬,国家文物局领导向浙江省征询关于浙东运河是否纳入大运河申遗范围的意见,明确指出,隋唐运河已纳入大运河申遗范围,洛阳是陆上丝绸之路的起点,而宁波则是海上丝绸之路的起点。大运河不仅是沟通中国南北的水上通道,而且还是连接世界的大通道。不久,浙东运河被正式列入大运河申遗范围,宁波、绍兴名列其中。宁波因此成为“大运河申遗”和“海上丝绸之路申遗”同时进行的双遗产申报城市。 

  历史:比京杭运河悠久得多

  浙东运河的历史有多长?对此,专家说,它的“岁数”肯定比京杭运河要长得多。浙东运河最早可上溯至春秋晚期越国开凿的“山阴古水道”。

  根据历史文献记载,这条古运河从绍兴东郭一直延伸到曹娥江旁,全长20余公里。秦统一中国后,对沟通钱塘江和长江的水道作了整治,初步奠定了浙东运河的基本走向。

  经过普查和调研,专家们初步掌握了宁波地区运河体系的客观存在和基本特征,并改变了浙东运河(宁波段)只有自然河道,没有人工河道的偏颇理解。专家们认为,浙东运河(宁波段)是人与自然共同创造的伟大杰作,可谓“天工人巧、各居其半”。

  据专家介绍,唐宋时期是宁波农业水利和水运交通工程建设的重要时期,当时在兴修水利的同时,平原各乡河道也得到整治。鄞西的它山堰(我国古代四大水利工程之一,国保单位)、南塘河、中塘河、西塘河,鄞东的后塘河、中塘河、前塘河,江北的颜公渠、慈江、中大河,宁波城市中心的月湖与城河系统等等,形成了灌溉蓄泄、通航水运一体发展的河网格局。

  前世:“黄金水道”名不虚传

  据文献记载,古时在宁波三江水系航行的客、货运船只,为避外江潮汐、航道曲折多变等风险,大都选走塘河。根据考证,这些河道在两宋时期大都已经形成通航。到达宁波的内河航船,一般从宁波东渡门外的三江口换乘海船经甬江出海。同样,从南岭、福建等地以及日本来的海船,在明州驻泊后,改乘内河船,经浙东运河至杭州,与大运河对接,直达当时的最大商业城市扬州。唐代明州的水产贡品蚶子、淡菜等,就是取道运河,昼夜兼程运往长安的。南宋庆元元年(1195),明州从海外输入的商品已达160种,而元朝从宁波输入的贸易品种达220种之多。

  鸦片战争以后,宁波作为五口通商的城市之一,逐步沦为半殖民地,港口贸易发生急剧变化。每年来往宁波港贸易的帆船就有约1200多艘,从内河及“浙东运河”来宁波港的船则有4000多艘。

  今生:运河文明再登文化的舞台

  经历朝历代的整治与疏浚,浙东运河(宁波段)成为了集灌溉、防洪、运输多种功能于一体的水上动脉,沿岸分布着众多由运河衍生的衙署、官仓、会馆、寺庙、驿站等景观,以及附着于大运河的民俗风情、民间艺术等。沿着运河,仅鄞州就有近十座古桥,包括望春桥、高桥。桥之外还有许多古渡口,名气大的如河姆渡、蓝公渡、半浦渡,古渡口附近有天灯遗迹。余姚城关运河上的武胜桥、通济桥、最良桥、舜江楼、龙泉山、皇山节制闸等,是各个历史时期重要的水工遗存和文化景观。

  而且,宁波城市文明的精华也几乎全在运河流过的地方:7000年的河姆渡文化,以王阳明、朱舜水、黄宗羲等为代表的浙东学派、以天一阁为代表的藏书文化,以它山堰为代表的水利文化,以越窑为代表的青瓷文化,以保国寺为代表的建筑文化,以天童寺、阿育王寺为代表的佛教文化,还有以梁祝故事为核心的爱情文化,招宝山下戚继光、林则徐等民族英雄的历史遗迹所体现出来的海防文化……另外,浙东运河(宁波段)的“文化之水”还滋养哺育了沿河的文化名城、文化名镇,比如余姚城、慈城古镇是明清浙东文化最集中的地方。

  随着杭甬运河纳入国家规划建设的长三角高等级航道网的重要组成部分,杭甬运河改造工程的建设完工,不仅使运河经济再次复兴,进入城市经济发展的主流地位,而且还使运河文明再次登上城市文化的舞台。(记者 梅子满 边城雨 通讯员 王菲岑 摄影 胡龙召 龚国荣,宁波晚报2009年5月8日 星期五第A19版:文娱新闻)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统