欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
横街发现古代水利工程泥峙堰

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    横街镇林村有一水利工程,至今仍发挥着重要作用,但村民却叫不出它的名字。近日,经区文管委专家考证,此堰叫“泥峙堰”,与它山堰一并为鄞西平原上两大重要的古代水利工程,始建年代比它山堰还早。
  两山对峙间的泥坝
  林村有道古坝,这条古坝到底叫什么名字,一直是个谜,但有专家在王安石的《鄞县经游记》中找到了线索。据该文记载,王安石在鄞县任县令时,曾到各地巡视水利工作。一次,他从它山堰下来后到了庄家溪下游林村的泥峙堰,此时天色已暗,于是就留宿于堰边的资寿寺(又叫资福寺)。如今,资寿寺仍在,而且山脚下恰好横亘着一道坝。这道坝会是泥峙堰吗?专家们开始寻找证据。
  泥峙堰,顾名思义,“泥”指泥坝,“峙”指位于两山对峙之间,现在的泥峙堰就坐落在两山之间,水流过堰后,主流流向东北,一小股流向东南,东南向为应山、凤林等村落,东北向就是以前的广德湖。明朝《桃源乡志》记载:“泥峙堰,在双瑞桥左、马家池右,盖水势东南下,不障桃源水北流又焉,则北村不可田职。”老一代林村人都知晓双瑞桥这个桥名。这一记载不仅确定了“泥峙堰”这一名称,同时也证明泥峙堰具有南水北调的作用。
  始建年代早于它山堰
  现在的泥峙堰为石坝建筑,经考证为民国建筑,解放初期进行了维修,那么它始建于何时呢?
  据史料记载,宋时的林村市是当时最繁荣的贸易区,并设有后市,即渔塘市。渔塘市专卖淡水产品,离林村市北约1.5公里。可以说,渔塘市因广德湖而存在,广德湖捕获的鱼都在此买卖。《桃源乡志》写道:“广德湖未废前,凡鱼虾之类,皆在此交易。自湖废而此市亦废。”
  “据史料记载,广德湖最兴盛的时代是在唐代,而废于政和七年(公元1117年),这证明渔塘在唐代已形成。渔塘一带的地势西高东低,临渔塘之东的广德湖之水根本无法向西灌输,须南水北调,由此可见,泥峙堰工程在渔塘之前就有了。”有关专家分析说。
  因此专家推算,泥峙堰工程始建年代要早于建于唐太和七年(公元833年)的它山堰。至今仍发挥重要作用
    广德湖存在时,湖面与溪流水面落差不大,溪流流动平缓,泥坝几经修缮仍然完好。广德湖废弃后,水流湍急,泥峙堰几经损毁,民国时重筑为石坝。目前的泥峙堰有5级台阶,长50多米。
    泥峙堰上端有个蓄水池,那就是文献记载中的“马家池”,这里水源充足,并有地下水。在溪下水库下闸蓄水前,为解决全镇人民的饮用水问题,横街镇自来水厂就曾建在这里。
    至今,泥峙堰仍发挥着引灌至北村的应山、林村、凤林和横街等村田地的灌溉作用。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统