欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
创业创新六十载 富民强区新跨越

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

——访区委副书记、区长薛维海

记者 史芸飞
  

        新中国成立60年以来,鄞州经历了翻天覆地的变化,经济实力不断增强,城乡面貌日新月异,人民生活富裕安康,财政收入、科技综合实力、城乡统筹发展水平等多项重要指标位居全省第一,取得了令人瞩目的成绩,谱写了与时俱进的崭新篇章,一个充满生机和活力的新鄞州已华丽展现。
        区委副书记、区长薛维海指出,鄞州60年发展历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷,是鄞州人民不断解放思想、努力提升科学发展水平的60年,是鄞州不断壮大自身实力、努力跻身全国前列的60年。60年来,在上级党委、政府的正确领导下,鄞州历届党委、政府团结带领全区人民,埋头苦干,奋发有为,开创了各项事业新局面,走出了一条富民强区新路子。今天的鄞州,已经成为全国经济发展最快、开放程度最高、体制机制最活的地区之一。2008年,全区地区生产总值达到651亿元,财政一般预算收入达到134亿元,年均分别增长9.5%和13.6%。
        薛维海说,纵观鄞州这60年的发展历程,有四点深刻的体会:
        这60年,鄞州发展最生动的实践,是提升了人民群众的生活品质和幸福指数。
        薛维海强调,关注民生、保障民生、改善民生,是政府一切工作的出发点和落脚点。60年来,我区历届党委政府都把民生工作作为头等大事,特别是近年来,区政府坚持把新增财力的70%用于民生,仅本届政府用于民生的资金就达到135亿多元。一些惠民举措更是开全国之先河,率先实施了城乡十二年免费教育政策,率先推进了新一轮农村(社区)卫生事业改革发展,率先建立了均衡优质的公共文化服务体系,率先构建了全覆盖的城乡社会保障体系。60年来,鄞州人民衣食住行、医教娱购等各方面条件明显改善,城乡居民生活水平不断提高。2008年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到25749元和12508元。
        这60年,鄞州发展最宝贵的财富,是造就了一大批实力企业和优秀企业家。
         在回顾鄞州发展历程时,薛维海说,鄞州民营企业起步于20世纪70年代,发展于80年代,壮大于90年代,腾飞于新世纪。60年来,鄞州走出了一条利用“民资民力、民智民营”的经济发展路子,创造了全国县域经济中独有的“鄞州现象”,涌现了一批有胆有识、有勇有谋的知名企业家,造就了一批实力雄厚、颇具影响的大企业、大集团。目前,全区拥有规模以上企业近3000家,年销售收入上亿元和上十亿元企业达到277家和9家,8家企业成功上市,3家企业进入 “中国企业500强”,3家企业被评为国家级创新型企业,国家高新技术企业达到132家,拥有中国驰名商标72件、中国名牌产品17个;拥有外资企业2100家,累计引进外资22亿多美元;拥有各类新兴产业企业100多家,“东蓝数码”、“水木动画”等一批软件动漫龙头企业崭露头角。可以说,这60年,鄞州企业逐步实现了从家庭作坊向规模企业、从家族工厂向现代企业的嬗变,经济结构逐步实现了从低端向高端、从制造向“智造”的跨越提升。
         这60年,鄞州发展最突出的亮点,是建设了一座现代新城和一批新型镇村。
        谈起新城区建设,薛维海颇为自豪。他把新城区建设概括为三个阶段:一是以工业园区、高教园区建设为标志的中心区阶段,二是以行政中心迁移、住宅小区开发为标志的新城区阶段,三是以功能区块开发、城市产业发展为标志的南部新城阶段。今天的新城区,高楼林立、商业发达,设施齐全、功能完善,绿树成阴、环境幽雅,短短十余年,鄞州人民创造了一个城市建设史上的奇迹。说到镇村建设,薛维海指出,虽然我区起步较晚,但是起点高、力度大,这些年,我们大力推进小城镇建设和旧村改造新村建设,先后实施了区域供水、污水处理、城乡公交和道路水利、供电通讯等一批基础设施项目,相继开展了“百村示范”、“和美家园”等一系列创建活动,镇村面貌焕然一新,涌现了姜山、集士港等一批中心城镇和下应湾底、古林藕池等一批现代新村,城乡统筹协调发展格局基本形成。
        这60年,鄞州发展最根本的经验,是解放思想、开拓创新,抢抓机遇、敢为人先。
         薛维海指出,鄞州60年的发展史,说到底是鄞州人民创业创新的奋斗史。60年来,无论环境形势如何变化,我们始终以解放思想为先导,坚持一切从实际出发,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,牢牢抓住了乡镇企业发展、国有集体企业改制、撤县设区、“中提升”战略实施等一系列历史性机遇,部署实施了“双高工程”、“新鄞州工程”、“双优战略”、“三大行动纲领”等一系列创新性举措,铸就了一个又一个发展奇迹,无论是城市经济、新兴产业的发展,还是“幸福民生40条”、行政事业性收费减免政策的实施,抑或是南部商务区、128创新园的建设、“创业者乐园”的打造,都走在了省市前列,这些都是新时期“敢为、求实、争先”鄞州精神的生动诠释。
        这60年创业创新、富民强区的激情岁月,既是一个伟大梦想的实现,更是一段崭新征程的开始。我们坚信,有前60年打下的物质基础,有前60年创造的体制机制优势,有前60年凝聚起来的鄞州精神,有一支想干事、能干事、会干事的干部队伍,有全区人民想发展、谋发展、求发展的强烈愿望和创业热情,鄞州的明天一定会更美好!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统