欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
奋进六十载 强区铸辉煌

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

访市委常委、区委书记寿永年

         地区生产总值从0.39亿元增长到2008年的651亿元,增长1626倍,平均每5小时就创造了1949年全年经济总量;财政一般预算收入从0.07亿元增长到2008年的134亿元,增长1913倍,平均每5小时就创造了1949年全年财政收入;全社会职工平均工资收入从1985年的972元增长到22901元,增长22倍……这一连串数据见证了新中国成立60年来鄞州发展巨变。
  面对这些翻天覆地的变化,市委常委、区委书记寿永年表示,鄞州之所以能取得令人瞩目的辉煌成就,一个很关键的因素就是鄞州历届区(县)委、区(县)政府,在上级党委、政府的正确领导下,团结带领鄞州人民抓牢了一个个重大机遇,实现了一次次跨越发展。上世纪70年代末,我们抢抓了改革开放的重大机遇,以农村工业化奠定了工业强县的发展地位。上世纪90年代初,我们抢抓了发展市场经济的重大机遇,以体制市场化构建了民外联动的经济格局。进入新世纪,我们抢抓了撤县设区的重大机遇,从实施“双高”工程到深化“双优”战略,从实施“新鄞州工程”到推进“三大行动纲领”,从建设“和谐鄞州”到实施“幸福民生”,走出了一条科学发展、创新发展、率先发展之路。
  60年来,鄞州经济发展实现了从农业大县到经济强区的跨越。坚定不移地实施创新主导战略,2008年财政一般预算收入和地区生产总值分别达到134亿元和651亿元,首次跃居全省第一和第二。先进制造业领先发展,高新技术产品产值比重攀升到44%,名牌产品销售比重达到37%,单位GDP能耗仅为全国十强县平均水平的65%,创建为全国优秀科技进步示范区,区域科技综合实力跃居全省第一。城市经济优质发展,高端商务、现代商贸、现代物流、旅游休闲、科技孵化等“八大产业基地”加快建设,服务业比重提高至32%;社会消费品零售总额实现三年翻番,去年达150亿元;南部商务区成为全省商务楼宇最密集区域,成功入选“中国县域旅游品牌20强”,创建为省首批旅游经济强区,空港保税物流中心通过国家级验收,国家动漫游戏原创产业基地成功落户,创建为市首批服务外包示范园区。现代农业高效发展,“十大万亩产业基地”建设成效初显,荣获5项“中国特色之乡”称号,农业政策性保险全省领先。开放型经济快速发展,累计实际利用外资22亿美元,外资引进、外贸出口先后荣获全省“三连冠”。
  60年来,鄞州城乡建设实现了从有县无城到南部新城崛起的跨越。坚持以新型城市化带动新农村建设,城乡统筹发展水平荣列全省之冠。城市新区彰显品质魅力,历经15年高强度建设,融江南水乡与现代气息的新城区靓丽展现,圆了几代鄞州人的夙愿,创建为省示范文明城区,成功摘取联合国人居奖(中国)优秀范例奖桂冠;万达商圈、南部商务区、BEST商业广场等“十大功能区块”全面推进,累计完成投资700亿元,建成33平方公里核心区域、形成80平方公里城市框架、各类建筑1400万平方米,成为市“中提升”战略实施的典范。特色镇村支撑城乡一体,大力开展小城镇建设和扩权强镇改革,小城镇建设综合配套改革成为全市试点,19个镇乡(街道)财政收入超亿元,8个镇成为浙江百强镇;在全省率先开展旧村改造新村建设,累计新建新村住宅690万平方米,近7万农户喜迁新居,45个村创建为省市级全面小康示范村。基础设施网络覆盖城乡,联网公路、村村通公交、区域供水、垃圾和污水处理系统建设成效显著,荣获全国绿色小康县称号。
  60年来,鄞州人民生活实现了从基本温饱到总体小康的跨越。坚持强区与富民协同推进,大力实施“幸福民生40条”,近五年来区财政民生支出达188亿元,年均增长28%。惠民新创举全省全国率先,先后实施了城乡十二年免费教育、农村卫生事业改革发展、群体全覆盖社会保障体系和系列文化惠民工程,荣获全国文化先进县、省首批教育强区等称号;和谐社会加快构建,深入开展法治、平安创建,先后获得省平安建设先进区、省综治工作先进集体等荣誉,群众幸福感和满意度不断提高,群众生活一天更比一天好。
  奋进一甲子,跨越六十年。综合实力的快速跃升,财政收入的跨越增长,新城区的靓丽展现,民生水平的不断提升,和谐社会的系统构建……鄞州发展成就让人目不暇接,做法经验值得提炼总结。
  寿永年分析指出,这些变化和成绩的取得,是我们贯彻落实中央和省市战略决策的结果,也是鄞州人民以科学发展观为统领,大胆创新、团结奋进的结果。这些年,我们深入推进上级决策部署在鄞州的实践创新,抢抓机遇、科学谋划,锐意创新、敢闯敢为,与时俱进地提出了一系列符合鄞州实际的发展举措,在每一个大变革、大转折、大机遇中都做到了醒得早、抓得准、起得快、跑得稳,闯出了发展新路,创出了鄞州特色。这些年,我们大力弘扬“敢为、求实、争先”的鄞州精神,强化执行力、全面抓落实,领导干部示范带头、广大干群上下联动、社会各界群策群力,把一个个思路转变成了实际行动,弘扬了实干的精神风貌,成就了率先的发展业绩。
  站在新起点,展望新未来。经过60年特别是撤县设区以来的快速发展,一个实力雄厚、活力强劲、魅力无限的鄞州已经跃上了向更高层次跨越的新起点。
  今后如何发展?蓝图怎样描绘?寿永年说,进入新的发展阶段、面对新的形势任务,鄞州要继续当好“排头兵”,持续深入地解放思想,着力推进经济、城乡、社会发展“三转型”,要深化创新主导战略,做优高新经济,做强城市经济,做大创意经济,进一步提升核心竞争力;要深入推进新型城市化,强化新城区龙头地位,突出特色镇村的支撑作用,进一步提升城乡统筹力;要强化和谐社会建设,全面优化社会事业,不断提升民生水平,在新一轮发展中再创鄞州科学发展率先发展新优势。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统