欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
鄞州江河及鄞州的水

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    缪复元

    鄞州区的江河,分属甬江水系及东南隅独流入海的大嵩水系。属甬江流域的区域面积1086.89平方千米,占鄞州区陆域面积82%。属大嵩水系的区域面积240平方千米,占鄞州区陆域面积18%。

    鄞州区水系由溪、河、江组成,一般地说上游为溪、中游为河、下游为江。溪承众山之水,其中流域面积5平方千米以上溪流20余条。溪流汇入平原后,形成平原河网,其功能是行洪、蓄水、航运、排涝。由于奉化江自西南向东北横切,将鄞州区的中部平原分割成鄞西、鄞东南两个河网水系,各自有独立的调控系统。中部平原河网由6条塘河、20余条骨干河道组成,纵横之间又有无数支流漕浜沟通脉络。平原河网在洪涝时通过水闸将水排入下江,由江道行洪出海。江道多为潮汐河流,咸淡水相间,是行洪排涝主要通道,区境内有主、干江道7条。江河之间由堤防、碶闸、堰坝、管涵相隔节制,上下之间形成一个完整的水利系统。

    甬江是浙江东部独流入海河流。有两源,即南源奉化江和北源姚江汇合而成。两江在宁波市区三江口汇合后始称甬江。甬江向东北蜿蜒而下25.6千米至镇海游山外出海。

    南源奉化江由主流和三条支流汇合而成,主源剡江源于奉化、余姚、嵊州三市交界的大湾冈东坡董家彦,自源头至下王渡附近三江口(史称南山江口),长66.7 千米,剡江上游称晦溪,晦溪在亭下村附近建有亭下大型水库,南三江口汇集另外三条支流后始称奉化江。

    东江为奉化江三大支流之一,发源于奉化市葛岙乡南端薄刀岭冈,自南向北流,上流称白溪,在尚田孙家村前与朱溪(方门江)汇合后称东江,也称鄞奉江。继向北流经尚桥、西坞后进入鄞州区境,在方桥与县江汇合。东江全长41.7千米,尚桥头以上流域面积116.1平方千米。

县江在奉化市境内,是奉化江三大支流之一,因流经奉化县城故名。至南三江口主流长69.5千米。县江发源于奉化市董李乡大公岙,自西南向东北流经大堰、南溪口与万竹乡来水汇合,至横山,建有横山大型水库,经尚田、奉化大桥至方桥与东江汇合,又在南三江口与奉化江主流剡江汇合。自源头至大桥称县溪,长59千米,大桥以下进入平原河段称县江,长10.5千米。

    鄞江是奉化江三大支流中最大支流。以它山堰为界,上称樟溪、下称鄞江。鄞江江道平缓,为潮汐江段,平时淡水,大旱时咸潮可直抵它山堰附近。樟溪属山溪性河流,由众多大小溪流汇合而成。鄞江自源头至南三江口全长69.4千米,其中它山堰以下至横涨附近感潮江段长9.4千米。樟溪在它山堰以上,流域面积348平方千米,主流大皎溪发源于余姚市境内双冈岭莲花村。在北溪与梨洲来水汇合。至半岭折东流入鄞州区境,左汇峙岭来水,右有低坪及高白岩来水,至周公宅建有周公宅大型水库,再曲折向北流经杜岙、下严、大皎至蜜岩与小皎溪汇合,长43.9千米,流域面积169平方千米。支流小皎溪,源出余姚市晓云乡金岭,经中村进入区境后至蜜岩与大皎溪汇合,长24千米,流域面积90平方千米。两皎汇合口蜜岩村附近建有皎口大型水库。皎口水库以下,溪床渐趋平缓直至它山堰段称樟溪,长16.1千米,流域面积33平方千米。樟溪在龙观乡中央岸下游,右纳龙王溪(又称金溪),龙王溪源于章水镇箭路头,溪长11千米,流域面积28平方千米。樟溪在桓村附近又右纳桓溪(又称中溪)。桓溪源于龙观乡潘溪南峰冈,经章圣寺、外牌楼水库在桓村滩入樟溪,长11.5千米,流域面积28平方千米。樟溪经邵家至鄞江镇西首分二流,一流经光溪接南塘河、进入鄞西河网。一流经它山堰入鄞江干流。它山堰以下2千米,有清源溪自右汇入。清源溪发源于鄞奉交界主峰奶部山北麓,由桐、南两坑在石鼓门汇合后经雪岙,在张家附近右纳里村溪,再经卢王、禅岩、金陆至悬慈村东小岩山入鄞江干流,溪长20.5千米,流域面积41平方千米。鄞江干流在南三江口与主流及其他支流汇合后至市区三江口段为奉化江干流。干流段长26.4千米,江道曲折多湾,最大杀鸡湾周长3500米,而其上下口之间距离仅350米。奉化江干流为咸潮河段,咸淡水交替,干旱季节咸潮可上溯到支干流中上游平原河段。奉化江从主源头至市区三江口全长93.1千米,流域面积2223平方千米。

    姚江主源为梁弄溪,源于夏家岭眼冈山,流经邵家湾处建有四明湖大型水库,库后至新江口称四明江,并与源出梁岙的通明江汇合后称姚江。姚江由西向东,北纳贺墅江、马渚中河、西江、中江、东江、慈江诸水;南纳冯村、南庙、陆埠、车厩、大隐诸溪,至宁波市区湾头建有姚江大闸。出闸3.3千米与奉化江汇合于三江口。源头至三江口,全长107.4千米,流域面积1934平方千米。姚江原为潮汐河,1959年姚江大闸建成后,闸内成为内河。

    鄞西平原河网水系由3条塘河和数十条干支流及无数小河组成。河流总长674千米。一是南塘河(即甬水),上接樟溪,自它山堰引水河口至洪水湾段称光溪,洪水湾以下始称是名,流经鄞江定山、洞桥、石碶、段塘等地后,自南水门入宁波市区,全长24.5千米。南塘河临奉化江,局部地段只有丘壑之隔,沿途设置较多碶闸、堰坝,是引樟溪之水入鄞西河网和行洪、排涝、灌溉、航运的骨干河道,沿河村镇较多,又是历史上引水入甬城的主要河渠之一,所属支流有小溪港、里龙港(又名惠明港)王子汇港、照天港、风棚碶河、千丈镜河、车河土耷 港、象鉴桥河、南新塘河、启文桥河等。二是中塘河,西接梅梁桥河及庄家溪之水,庄家溪建有溪下水库。至横街村始入平原河道,东流至汇源桥、北折会于西塘河(即后塘河),为广德湖时所开之河。中塘河自横街镇起经集士港、卖面桥、望春桥与西塘河相接,长12千米。横贯鄞西平原中部重要河道,也是引水入甬城的主要河渠之一。所属支流有凤岙市河,梅梁桥河,集士港、北新塘河、西洋港、湖泊河等。三是西塘河,始于石塘,上接上游河。源接大隐,经岐阳、高桥、望春桥与中塘河汇合后入宁波市区西门口,长13.18千米,是鄞西主要河道,所属支流有九里浦河、叶家碶河、七里碶河等。

    鄞东南平原河网水系,也以3条塘河为骨干,与其所属支流、小河浜组成。总长1124千米。一是前塘河,上源建有横溪水库,自横溪河头起至大碶桥,长18.5千米,是鄞东南主要河道之一。所属支流有同福汇港、姜山河、甲村河、九曲河、荷花桥河、徐东埭河、栎斜河、长山港、戴婆桥河、皇鉴桥河、庙堰河等。二是中塘河,自莫枝堰引钱湖之水,至横石桥与前塘河汇合,长9千米,与前塘河会合后北流至道士堰碶,大石碶,分流入奉化江,为鄞东主要河渠之一。所属支流有下应河、花园河、小塘河等。三是后塘河,自东吴起至大河头(今大河头至宝利巷段已堵塞筑路)。其中自大涵山桥至东吴称东吴河,西北流至复源桥,有出自栗树塘之水来会,北流至大涵山港。后塘河长18.5千米,上游建有三溪浦水库。是鄞东主要河道。所属支流有少白河、宝幢河、大涵山港、石山弄港、高钱河、万令港、下王河、小浃江、柴叶港、浦江桥河、邱隘河、陈七港、陈四如港、东洞桥港等。

    鄞南无大河,主要河港有王大滨港、刘家港、茅山南港、茅山北港、大荻港、走马塘河、乌区港、南阳寺港、奉先桥港、周韩港、楝树港、姜山西河、铜盆浦港等。

    甬新河:系近期新开扩的河道,起自奉化西坞高楼涨堰,经奉、鄞、江东区于鄞州区梅墟街道甬新闸入甬江。河道由原小河拓宽连结而成。现河面宽60米,长35.76千米。为分流东江洪水,改善鄞东南平原行洪排涝而开浚,由高楼涨堰、甬新河、甬新闸等组成甬新行洪排涝系统。

    内河与江道之间由水闸节制。唐朝王元日韦建它山堰后,又在南塘河与奉化江之间设乌金、积渎、行春三碶。宋朝是沿江工程大发展时期,在奉化江两岸设置了风棚碶、楝木碶、大石碶等。至新中国成立前,两岸水闸多达30余座。至今重要水闸有北岸的洪水湾排洪闸、风棚、水菱池、段塘、澄浪堰等碶,南岸有张家、楝树、铜盆闸、庙堰、道士堰、大石等碶。甬江南岸鄞州区段有印洪、新、老杨木碶鄞东大闸、甬新闸、梅墟碶等。通过这些水闸阻咸纳淡,泄洪排涝,进行江河水体交换。

    内河与江道之间,旧时设船坝沟通,水上交通繁忙。甬江南岸主要船坝有梅墟坝、杨木坝;奉化江北岸有郑郎坝、小涨堰坝、风棚坝、小堰头坝、杨眭坝;奉化江南岸有道士坝、庙堰坝、太平碶坝;姚江南岸有大西坝等。江河之间船舶转道航行十分方便。过江交通由数十座桥梁和十余处津渡相连接。

    大嵩江流域处于鄞州区东南隅的象山港北岸,亦称象山港流域,有二源:一是梅溪,源于大梅山牛泥塘冈,至育王碶附近入大嵩江干流。另一条亭溪,源出大梅山之双石岭五都头,至育王碶入干流。大嵩江经大嵩、龚家沙堍、朱家、虾爬袋、陈家、朱家诗塘、江堍头出象山港,全长35.4千米,流域面积222平方千米,占鄞州区版图面积16%。1974年,在江堍头地方建成15孔大嵩江大闸,使感潮咸水江变成淡水河,灌溉两岸5万余亩农田。1993年,在塘溪沙村建成梅溪中型水库。除大嵩江水系外尚有独流入海的芦浦等水系。

    江河水系,为鄞州人民提供了丰富的水资源,水力资源和航道资源。鄞州区水资源总量(平水年)11.08亿立方米,其中地表水10.29亿立方米。水能理论蕴藏量3.5万千瓦。境内6条塘河能通Ⅶ级以下船舶,奉化江区间航道,通航等级Ⅶ级(40吨),通过姚江联系江浙邻近地区;航甬运河沟通扩建后,近期为Ⅴ级(300吨),无期可通Ⅳ级(500吨)。鄞西、鄞东南河网通过船坝通三江,可与杭甬运河联接。至2005年,全区已建大小水库55座,其中大型水库2座,中型水库4座,小型水库49座以及近千座山塘水库。全区已开发的水资源4.15亿立方米,占全区地表水总量40%,是建国初期1.12亿立方米的3.71倍。已开发的水力资源36837千瓦。形成以周公宅、皎口、溪下水库、它山堰引流、鄞江排洪枢纽及沿江水闸河网为骨干的上蓄、中行、下泄有完整水利系统的鄞西灌区。以东钱湖、三溪浦、横溪水库及河网为骨干,以江塘、水闸、甬新排洪闸组成了阻咸蓄淡、防洪排涝系统的鄞东南灌区。以海江塘为屏障,以水闸为排泄,以梅溪水库、大嵩江河口蓄水闸为骨干的可引、可泄、可防御的大嵩滨海灌区。

    当今的鄞州水利,正在向更高目标奋进,正在正确处理水及于人和人及于水两方面关系,从工程型水利,向环境型、生态型水利转化。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统