欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
继续在解放思想中科学发展

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

——隆重纪念我区改革开放30周年

        昨天,我区隆重举行纪念改革开放30周年大会,回顾难忘历程,总结成功经验,谋划未来发展。这是鄞州发展史上的一件大事,也是全区人民政治生活中的一件盛事,我们备感振奋、深受鼓舞。
        30年来,鄞州人民伴随改革开放的春风,沐浴市场大潮的洗礼,艰苦创业,开拓创新,争先创优,取得了令人瞩目的辉煌成就,谱写了与时俱进的崭新篇章,经济发展实现了从农业大县到经济强区的跨越,城乡建设实现了从有县无城到南部新城崛起的跨越,社会事业实现了从失衡短缺到普惠共享的跨越,人民生活实现了从基本温饱到总体小康的跨越。这30年,是鄞州经济社会发展最快最好的时期,是城乡面貌变化最大最多的时期,也是人民群众受益最深最广的时期。这30年,在鄞州发展史上闪耀着最为璀璨夺目的光芒。
        岁月峥嵘,三十年风雨兼程;沧桑巨变,三十载成就辉煌。三十年发展历程是一幅波澜壮阔的历史画卷,三十年奋斗创业是一曲气势恢宏的华彩乐章。回顾鄞州改革开放30年的历程,每次发展跨越、每项成就取得,都是上级党委、政府正确领导、亲切关怀的结果;是鄞州历届领导班子呕心沥血、艰苦创业的结果;是全区广大干部群众开拓进取、奋勇拼博的结果;是社会各界齐心协力、共同努力的结果。
        改革开放30年来鄞州所取得的巨大成就,展示出的勃勃生机和灿烂前景,是中国特色社会主义理论在鄞州的生动实践,是我国改革开放伟大事业的精彩缩影,为我们承前启后、继往开来留下了宝贵经验和有益启示。30年辉煌铸就,最核心的因素是抢抓机遇、善谋善断,最突出的主线是锐意创新、敢闯敢为,最有效的方法是统筹协调、互促互进,最根本的主题是以人为本、共创共富,最关键的支撑是真抓实干、合心合力。
        抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,重在开辟未来。改革开放30周年,是鄞州发展史上的里程碑,更是鄞州开拓奋进、再创辉煌的新起点。当前,国际国内宏观环境发生了深刻变化,全球金融危机进一步加剧,我区经济发展面临着严峻的挑战和考验。面对新形势新任务,我们必须进一步高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,立足创新创优、惠民富民,全面实施竞争力提升、新农村建设、和谐区创建“三大行动纲领”,继续解放思想,深化改革开放,推进科学发展,加快建设繁荣富裕、文明幸福的现代化和谐鄞州。
        新的形势赋予我们新的使命,需要我们在与时俱进中加快解放思想。面对转型升级、城乡统筹、民生改善的新形势新任务,只有在更高起点上继续解放思想,才能从容应对前进道路上的种种挑战,才能有效破解发展进程中的道道难题。要按照科学发展的新理念来解放思想,顺应人民群众的新期待来解放思想,丰富鄞州精神的新内涵来解放思想,不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,着力转变不符合科学发展观的思想观念,着力破除不符合科学发展观的体制机制,着力保持创新的勇气和改革的锐气。
        新的使命赋予我们新的要求,需要我们在又好又快中推进科学发展。解放思想、创新发展不是空洞口号,必须落实到科学发展上,体现在惠民富民中。要深入实施竞争力提升行动纲领和“双优”战略,加快经济转型升级,坚持以信息化提升制造业,以城市化提升服务业,以全球化提升开放型经济,让鄞州经济更具实力。要坚持新型城市化带动新农村建设,积极参与实施“中提升”战略,全面落实新农村建设行动纲领,在更高水平上统筹城乡发展,让鄞州城乡更展新貌。要大力实施和谐区创建行动纲领和 “幸福民生40条”,把更多的财力投向公共服务领域,以更实的举措改善群众生活,让鄞州人民更加幸福。
        新的要求赋予我们新的责任,需要我们在务实创新中共建和谐鄞州。幸福生活人人向往,要靠我们共同创造;和谐鄞州深入人心,更需我们不懈奋斗。和谐鄞州的美好愿景是全体鄞州人民共同的心愿,也是各级党委、政府应尽的职责。共建和谐鄞州,人民群众是主体,广大干部是关键,社会各界是基础。我们要最大限度地实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,最大限度地激发广大群众的主动性、积极性和创造性,让广大群众共同尽心、全体干部共同尽责、社会各界共同尽力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,谋发展之计、图创新之举,以实为要、以干为先。
        雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们已走过30年的辉煌历程,面对风云激荡的时代变革,肩负惠民富民的崇高使命,胸怀创业创新的澎湃激情,又将踏上更加让人憧憬的新征途。站在新的历史起点上,我们坚信,有30年宝贵经验的启迪,有30年思想变革的昭示,奋进在幸福和谐大道上的鄞州人民将更加自信、更加果敢、更加坚定。我们坚信,在区委、区政府的正确领导下,鄞州人民一定能在共创共富的伟大征程中,切实发扬“敢为、求实、争先”精神,牢牢占据新一轮发展先机,顺势而为,乘势而上,强势而进,共同谱写鄞州更加壮丽辉煌的新篇章!

 
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统