欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
鄞州交通:缩短城乡距离

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

事件梗概
    改革开放30年来,我区交通得到长足发展。尤其是公路建设,以新城区为辐射中心,基本形成了“七纵十二横”的公路网骨架,路网总里程达2145公里,其中穿越我区境内的高速公路达110公里、一级公路160公里,公路网密度155.38公里/百平方公里,高级、次高级路面铺装率100%,位列全省前茅。同时基本形成了一个以陆上交通运输为中心的综合运输体系。公路建设的持续高速发展,促进了区内外的紧密联系,促进了人流、物流和资金流的移动及规模的扩大,优化了区域经济结构和产业结构,为全面建设小康社会和实现新的崛起提供了有力的支撑。

公路:条条大道通乡村
关键词:砂石路 块石路 渣油路 沥青路 水泥路
     “我区公路30年的变化实在太大了。”干了近30年公路养护工作的徐建设感慨地说。
     徐建设是横涨养护站的工人,1980年就到西乡片担任道路养护工作,当时我区的公路全部是砂石路。“那时,真的是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。一下雨,砂石路就会出现坑坑洼洼,我们就得冒雨排水,并保护两边路基。天转晴,得赶紧拉砂补洞。一到天晴,特别是连续天晴,车子一过到处是尘土,为保护路面,得加保护砂……”
        随后,鄞江一带出现了块石路,洞不会出来了,但车辆颠簸很严重,块石与块石之间常常高低不平,于是,他们就在高低不平处,撬起块石,重新铺整。
        上世纪90年代,出现了柏油马路。徐建设说,当时用的柏油大多是低劣的渣油,很会起洞,车辆轻轻一刹车,就会出来一个“油包”,像馒头一样高高隆起,影响行车,他们的一项任务就是将它们铲平。
        “现在好了,条条都是高等级的沥青路、水泥路,我们养护工的主要任务是疏通边沟和做好保洁工作。”说起现在的工作,徐建设笑称工作轻松了不少。而让他感到变化最大的是,这样的道路通向我区各地,路面硬化工作也从国道省道县道拓展到村道。
        正如徐建设所说的,1978年我区的公路里程为400多公里,基本上是砂石路。进入上世纪80年代,虽然实现了乡乡通公路的目标,但公路网络化程度不高,公路等级偏低。
        上世纪90年代以后,按照县委县府提出的“逐步缓解、配套建设、合理布局”的总体思路,我县交通建设重点放在道路的升级改造和公路网络的连接上。1990年开始实施“200公里黑色化路面计划”,掀起了一个大规模的道路改造热潮,先后建成了702国防道路、望童公路、甬余线望春至岐阳公路、甬临线34省道鄞县段四自公路、宋诏桥公铁立交桥,完成了机场路改建工程,大大缓解了当时交通基础设施紧张的状况。
        进入21世纪,公路建设迅猛推进。截至2007年底,我区已投入公路建设资金逾15亿元,新建改建公路累计里程212公里;重点建设了宝瞻公路、联丰至集士港公路、329国道五乡至宝幢公路、沿海中线鄞州段一期工程、明州大道鄞江至洞桥段、甬金高速明州连接线西线工程、横涨至古林公路、横溪人民路拓宽工程等。同时,自2003年以来,我区农村联网公路共投资1.8亿元,新建改建121个项目计234.5公里,惠及全区18个乡镇110个行政村。至2008年6月,我区现有公路总里程达到1700多公里。
        我区以公路为主体的现代化立体交通网的构筑,拉近了农村与城市的距离,为服务国民经济和社会发展全局,服务社会主义新农村建设,服务人民群众安全便捷出行提供了坚实的物质基础,发挥了重大的作用。
公交:“人便于行”成为现实
关键词:班车 中巴车 公交车
        长期以来,我区农村至宁波城区的公交车一直由市公交总公司负责营运。1978年之前,市区公交车通到农村寥寥无几,终点站也在城乡接合部。1981年,鄞县航运公司在宁波新河头设鄞县汽车站,营运宁波至横溪线路,沿途设潘火、下应、云龙、石桥等站。当时营运车辆不多,至1983年时也只有5辆大客车。1985年起,个体、集体企业和劳动服务公司也开始经营客运。到了上世纪90年代中期,城乡集体、个体中巴车迅速发展,但是仍满足不了广大群众特别是农村群众出行便捷安全的要求。
        原鄞县汽车站客车驾驶员陈俊才向记者回忆了当时的情况:“1990年,我从货车驾驶员转到客车驾驶员,开的是从新河头到横溪的班车,每天有固定的班次。当时,整个公司只有十几辆大客车,开通的线路也只有三四条,不像现在一条线路就有十多辆车。”
    陈俊才感慨地说,当时车辆的车况也不好,他开的一辆客车的挡风玻璃一天内竟然脱落过两三次。他称,除了国营客运外,县内所在的建制镇至宁波各线内均有个体客运往返,有小客车、机动三轮车、摩托车等,其中中巴车是最主要的运力。
    在很长一段时间内,城市公交仅限于在城市运营,政府有福利补贴,票价都很便宜,而农村客运则一直实行市场化,以个体、私营为主,票价较高。缩短城乡距离成为统筹城乡发展的一个重点问题。2000年12月,鄞县大道的建成通车,为鄞县公交线路的开辟提供了良好的契机。在县委县府的支持下,市城乡公交有限公司开通了甬港新村至横街镇的108路公交车,首开鄞县人自己经营公交车之先河。
     2004年5月,我区中巴车公交化改造全面启动。至2005年9月,琴桥至咸祥、小宁横线等12条公交线路开通,这标志着历时17个月的我区公交化改造工作圆满结束。其间,全区共投入资金9300万元,收购16个镇乡15条主线路计352辆中巴车,在8个镇乡建设了公交站点,多年来营运于农村的中巴车完成了历史使命。
    如今,全区城乡公交分别由市公交总公司、市城乡公交公司、东方巴士公司和市公运公交公司4家经营,共开通各类公交线路140多条,线路总长度3007.75公里,共设公交停靠站932个,公交网络遍及全区,公交年客运量10亿人次。如今,我区边缘山区群众进城办事当日来回已不再是奢望,“人便于行”终成事实。
货运:现代物流方兴未艾
关键词:三吨货车 集装箱车 自卸车
    上世纪70年代末,鄞县货运业主要由交通系统专业运输企业承担,当时有货车56辆,年货运量仅12.5万吨,货物周转量400万吨公里。此外还有数个副业运输队,配有货运汽车以及厂矿单位的自货自运小吨位车辆。
    曾为区交通系统干部、现被聘撰写鄞州交通史的王文杰说,改革开放前,我区已有货运,但货车以3吨车、5吨车为主,最多再在车后加一个拖车,实行的是“三统管理”,即统一货源、统一运价、统一调派。
    王文杰回忆说,改革开放后,货运市场发生了巨大变化。许多单位成立了车队,农村里的个体副业队也越来越多,经营结构发生了深刻变化,形成了国有、集体、民营、个体、中外合资等多种经济成分并存的运输格局。据统计,截至今年6月,全区有营业性载货汽车10835辆,其中个体营运车辆9201辆。
    运输政策一开放,在农村,手拉车队、三轮车队、货车队等相继冒了出来,但一般以短途和中途为主,很少跑长途。随着经济迅速发展,车辆的种类发生了变化,集装箱汽车等大型载货车进入运输市场。王文杰称,1991年,我区第一辆集装箱汽车出现在交通局下属的横溪货运站内。
    之后,各种车辆的美观性、适用性和环保性得以大大提升。“货的”、厢式配送车、现代自卸货车等车辆的出现,提高了运输效率,使得营运里程不断延伸,货运量持续成倍增长。1991年,全县道路运输货运量为370万吨,货物周转量为9301万吨公里,到2007年货运量和周转量分别达到1789万吨和142649万吨公里。运输业的发展为我区“两头在外”的工业经济以及其他产业的兴起提供了有力的支撑。
    货运市场的变化直接推动了我区物流业的发展。眼下,物流企业中年营业额超过1000万元的有20多家,形成了以世界500强之一的中外运-敦豪、TNT和民航快递为龙头的国际货代和航空快递,以“金星物流”、“佳吉快递”为核心的向全国辐射的零担快递业,以鄞州集装箱汽车运输公司为代表的公路运输业,以宁波龙峰储运公司为主的铁路货运业,以新江厦超市配送中心、鄞州医药药材仓储配送中心为代表的商贸配送业,以及以“每食屋”低温仓储配送为特色的新兴物流业。2006年,我区制定“竞争力行动纲领”,把加快发展现代物流业作为一项重要内容。2007年12月,我区出台了《关于加快鄞州区物流业发展的若干意见》,为今后物流业发展指明了前进的方向。鄞州现代物流业蓄势待发,前景美好。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统