欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
自然环境

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

     
地理气候:
       鄞州区地处浙江东部沿海,疆域在东径121°08'-121°54',北纬29°37'-29°57'之间。东西向最大长度74公里,南北最大宽度32.3公里。区界周长269公里,其中有海岸线25.66公里。全区总面积1380.54平方公里(其中陆地面积1327.04平方公里,象山港水域面积53.5平方公里),山区面积706.14平方公里,占总面积的51.14%;平原面积528.54平方公里,占38.30%;水域面积145.86平方公里,占10.60%,故有“五山四地一分水”之称。
       境内的大地构造属闽浙地盾的东北部,地层分布以中生代的火山岩居多。境内地貌东南部与西部为丘陵与山地,中部为宽广的平原,总形势呈马鞍形。东南部丘陵山地面积为375.48平方公里,有太白、福泉、金峨诸山,以太白山最高,主峰高程海拔656.9米。西部丘陵山地面积353.98平方公里,属于括苍山系天台山脉的四明山,绵亘数县,从西向东插入本区西部,层峦迭嶂,诸峰雄峙,最高峰奶部山海拔高程915米。中央部位为奉化江两岸,总面积532.60平方公里,并以奉化江为界分为鄞东南平原和鄞西平原两部分。这里平畴无垠,绿原广袤,河渠如网。
       境内土壤大体可分三类:东南部沿海地区多盐碱土,宜种棉花;中部平原地区属水稻土,适合种水稻、席草等;西部山区多黄壤,缺少有机质,宜种茶叶、竹木、果树、杂粮。
       鄞州区地处低纬度带,最大日射角为71.7°,最小为36.5°。年平均日照时2070小时,年平均太阳能辐射量110.2千卡/平方厘米。全年无霜期238天。年平均气温16.2℃,历史上有纪录的极端高温为40.8度(2003年8月1日),极端低温为-8.8℃。年均降水量1538.8毫米,年均雨日174天,年均相对湿度82.4%,蒸发量894.4毫米。
       鄞州区属亚热带季风性湿润气候,因濒临东海又带有海洋性气候特征。本地四季分明,3-4月为春季,5-8月为夏季,9-11月为秋季,12-2月为冬季,年均下雪7次。冬季盛行西北风,较寒冷干燥,但多晴朗天气,光温互补,宜越冬作物生长;夏季盛行东南风,雨热同步,宜水稻等作物生长,其时有台风,年均台风雨1.8次;春秋两季雨量均衡,冷热适中。本区主要灾害性天气有台风、暴雨、久雨、伏旱、寒潮和霜冻等。

海洋及渔业资源:
       鄞州区海域分布于最东端,属象山港海湾的一部分,面积为53.5平方公里,其东北为北仑区海域,西南为奉化县海域,东南为象山县海域。海水平均深度约10米,南端最深处可达23.5米,平均潮差3.20米。最高潮位与最低潮位之间滩地海涂总面积1.63万亩(12.2Km2)可利用面积0.55万亩,其中0.22万亩已被利用,海涂与海底平缓,向南东倾斜,底质由粉砂质淤泥构成。其间零星散布7处石质岛礁。
       鄞州区海岸线总长25.66公里,由海塘及山脚线组成,其中海塘21段共24.3公里。区境内有浅海水面14097亩,内陆水面93571亩。一年中适宜于鱼类生长繁衍的天数达到43天,全年月平均最低水温为6.2℃,月平均最高水温为31—33.8℃。5—9月气候温和,丰富的雨水为内陆水体补充了水源和营养物质,正好适应了其时鱼类生长活跃、摄食量最大的特点。定点抽样测定,证明内陆水域水体水质肥沃,故动物性和植物质的饵料均较丰富。浅海海水水体交换及时,各种指标适于水生动植物繁殖生长。
       境内水产品有鱼类、甲壳类、贝类、藻类。分布在内陆淡水、海淡水潮汐的奉化江,海水象山港。内陆淡水以东钱湖为典型的河湖水体,其水产品由中国江河平原系复合体,南方热带平原系复合体,古代第三纪复合体,海水复合体和北方平原复合体五个鱼类系组成。1982年和1987年全县采样得到的鱼类83种,分属9目20科,其中鲤形目60种,鲤科52种。甲壳类3种,爬行类3种,两栖类2种,软体动物15种;由于潮汐江特点,甬系水系各段生态环境不尽一致,鱼类区系组成属华东江淮亚区,逐步向华南区浙闽亚区过渡的中间类型。具有鄞州区内陆淡水五个区系复合体外,还有中印山区区系体(如缨口鳅);象山港水域有水产品338种,其中鱼类120种,贝壳90种,甲壳类90种,藻类30种,鄞州区沿海常见的有54种。

野生动物资源 :
       本区野生动物在地理分布上属东洋界区系,历史上动物资源丰富。由于森林资源破坏,山区的野生动物栖息场所和活动范围缩小,加之人为的乱捕滥杀,动物资源日益减少,平原地区在平整土地中拆除大批坟滩,使小动物失去栖息之地。
       脊椎动物中,哺乳类多分布于丘陵低山地区。今境内偶有发现毛冠鹿和金钱豹,为国家一类保护动物;漳为二类保护动物。80年代后由于封山育林,各种动物又见增加,常见有14科28种。在鄞州区常见鸟类有34科48种,栖息、活动于山林及水边。1988年调查发现境内常见鸟类基本为食虫类鸟类,常见的食肉类鸟类如鹰科的袅等在70年代初就基本绝迹。鸟类中白鹳为国家一类保护动物;松鸦和环颈雉为国家二类保护动物。区内常见的爬行类动物7科13种。两栖类以蛙为主,分布在水稻及棉花地区,山溪湿地也常见。虎纹蛙为国家二级保护动物。常见虾蟹类有8科9种。
       节肢动物常见的有中国鲎、圆蜘蛛、娱蚁等,环节动物有蚂蟥、蚯蚓和海蛰等。
       昆虫中有蜻蜒、蜜蜂、螳螂、草始、寄生蜂、紫胶虫,白腊虫和家蚕等。

植被:
       鄞州区地处中亚热带东部常绿阔叶林,地质、土壤、气候、生物等因素的综合作用,给植被生长创造了有利的条件。已鉴定植被种类中,有维管束植被151科,896种,其中蕨类植物24科,92种;稞类植物8科,44种;被子植物19科;760种;苔藓植物48科,165种。森林木本植物以壳斗科、樟科、山茶科、木兰科和冬青科居多,其次为蔷薇科、杜鹃科、豆科、茜草科、金缕梅科、大戟科、忍冬科、木犀科和野莱莉科等。
       第四纪大冰期的冰川未严重破坏鄞州区植被,因而鄞州区多起源古老的残遗种和古树珍贵树木,在植物区系中占有最大比重的被子植物也含有不少古老的类型。榆科、杜英科和椴树科等在白垩纪后期陆续分化出来的科、种在鄞州区分别有10种、4种和1种。鄞州区山区现存的银杏、香果树和金钱松属于国家二级保护植物,天日目兰、红豆树等为三级保护植物。此外还保存着一千多年生长历史的“唐柏”、香樟,以及种栽于明、清朝的古松等。鄞州区植被拥有较多数量的特有种、单种属和少种属。鄞州区经济植物中,用材树种有100多种;药用植物有绞股蓝,杜仲等402种;淀粉类植物有壳斗科等80种;芳香类有木兰科、樟科、芳香科、伞形科等61种;油脂类植物有72种,纤维植物100多种。
       鄞州区的植物区系地理成份复杂,热带成分占优势。泛热带成分、热带美洲和热带亚洲成分、旧大陆热带成分、热带亚洲、热带澳洲成分在鄞州区森林植物区系成分中占有主要比重。另外,东亚成分在鄞州区也较突出。此外,本县植物区系有许多种类属于东亚——北美间断型的。还有北温带成分的如松属、刺柏属等裸子植物等。体现了从热带向温带的过渡性质以及东亚植物区系的区域的特征。
       鄞州区植被在长期开发中已逐步人工化,原生植被几乎破坏殆尽,残存的半原生植被也为数无几,仅在天童林场和少数交通闭塞的山地有小片半原生状态的常绿阔叶林。大部分丘陵山地多为次生的针叶林所覆盖,鄞州区的植被可分为二类,一类是自然植被类型,主要有亚热带针叶林(马尾松林、杉木林、柳杉林、黄山松林、金钱松林),常绿阔叶林,落叶阔叶林、常绿阔叶落叶混交林,针、阔叶混交林,竹林,灌草丛等组成;另一类是人工栽培植被。

矿产资源:
       鄞州区已发现的矿藏有泥炭、铁、锰、铜、铅、锌、萤石、明矾石、粘土、石材、砂石、海盐等20余种,近百处产地。其中金属矿大多是矿(化)点,目前尚无开发利用的价值,近年来,有关部门注目于伴生的贵金属金、银的综合评价,可望有新的突破,非金属及建材矿产在境内占有优势。主要有以下一些:
泥炭 分布于望春与东钱湖两地。以望春山泥炭为佳。
       莹石 俗称砩石。鄞州区目前有萤石矿产地13处。已经开采和具有进一步探采价值的萤石矿产地有歧阳周家浦、白岳徐家、凤岙藤岭、凤岙岭墩、梅园南吞、鄞江横岭头、龙观大路沿、塘溪大碧浦等8处。其中藤岭与周家浦属小型矿,分别由县办砩矿与歧阳乡地方开采。
       明矾石 产于横溪镇南凤凰山。
       粘土 粘土类矿产分别有:高岭土(凤凰山、望春山)、膨润土(五乡石山弄)、地开石、叶腊石(大嵩球山)、粘土(莫枝大堰头陶公山、杖锡,蜜岩、鄞江、韩岭等地)等。近年来随着应用领域扩展,也包括了黄(红)土、水底淤质土、紫砂土(鄞西山地毛夹岙、天打岩、龙观到雪岙)等。
       建筑石树 本县建筑石材开发历史久远。以鄞江桥所产的小溪石和梅园乡产梅园石较为闻名。小溪石岩石层理薄且均匀,近于水平,节理少,可直接顺层剥制板材,或加工成条石、块石,用于建房,铺路、架桥、筑塘堰、凿刻碑牌等,销宁波等地。梅园石产于梅园山采场,岩石为褐灰色凝灰岩。因单层厚度较大,难以顺层剥成板材,但可按任工,加之石质均匀细密,作碑碣装饰雕刻甚佳。
       砂石 鄞州区砂石主要产于余姚江、奉化江、大嵩江中上游河床及河漫滩。用于铺路及建筑政体骨料。除本地民用外,大多运销甬沪等地。

水资源:
       全区年平均水资源总量为11.07亿立方米,其中地表水10.28亿立方米,地下水0.79亿立方米。由于江河贯穿境内,年出入境水量甚为可观,多年平均年入境总水量为20.76亿立方米,出境总水量(含过境水量)达27.73亿立方米。
根据鄞州区的地理特征,水资源包括江、湖、河及地下水。以鄞东山地的明阁楼――望海峰――白岩山一线为分水岭,西部为甬江水系,东部为大嵩江水系,甬江水系是鄞州区的主要水系。
       鄞江 奉化江支流,发源于四明山中的白肚肠岗麓,越鄞江镇它山堰后河流为鄞江,主干全长10.8公里,河床平均宽度62米,深2.4米,河道坡道平缓,平时为淡水,大旱年咸潮可上溯响岩附近。鄞江全流均在境内。
       奉化江 发源于四明山的秀尖山东南麓的刻江,在区境内汇西来的鄞江与南来的东江后始称奉化江(南三江口),东北向流向宁波市。奉化江自南三江口后完全进入区境,水流平缓,两岸平原如砥,江道曲折蛇行,共经八弯至宁波市区,江段长27公里,均宽208米,均深3.5米,水面面积5.62平方公里。
       姚江 源出余姚市四明山北麓的白岩尖,至歧阳五洞闸附近入鄞州区,作为界河,至望春金仙庙出境。境内江段长18公里,水面面积4.95平方公里,均宽275米,均深7米。其地水阔岸平,江道平缓通航。现为蓄淡江道,在鄞州区境内建翻水站二处,可翻水550万立方米左右。
       大嵩江 鄞州区第二水系。上游亭溪源于双石岭五都头,在育王楔与自南而来的梅溪合为大嵩江。全长21.2公里,均宽68米,均深3.2米,水面面积1.44平方公里。1974年在江搀头建15孔大型水闸l座,使江道成为淡水河。平原江道两岸有江塘保护。
       鄞东与鄞西均形成三条干流大河,鄞南无大河,各河经楔闸独自入江。
鄞西河流包括上接樟溪,自它山堰上游分流处起(《鄞州区通志》谓光溪桥起)自南水门入宁波市区的南塘河、发源于草湾岗山麓横贯鄞西平原中部的中塘河和源出大隐,至望春桥与中塘河汇合后入宁波市西门口的西塘河。
       鄞东河流包括发源于金峨乡道成岙九阔岭(横溪水库)的前塘河、承东钱湖之水自莫枝至横石桥与前塘河汇合的中塘河和源出天童山的后塘河(上游建三溪浦水库)。
       东钱湖位于鄞东平原中部,东西宽6.5公里,南北3.5公里,湖岸线长45公里,水面面积19.89平方公里,是浙江省最大的淡水湖泊。湖东、南两面为天台山余脉,西北部隔零星平原孤丘与广阔的鄞东平原相连。全湖分外湖、谷子湖、梅湖三部分。梅湖于1960年围垦成农田。流域面积81平方公里。东钱湖是一个以灌溉为主,结合淡水养殖、城市供水和航运交通等综合利用的湖泊,河湖间筑有7道堰坝以沟通船舶航行,并有楔闸5座,每秒排泄总流量63.4立方米。环湖诸山之水汇成72条溪流,潴蓄于东钱湖,并经五个楔闸流入鄞东河网。
       全区地下水天然资源量为7862.85万立方米/年,其中低山丘陵区为6294.30万立方米/年,平原区为1568.55万立方米/年。地下水可利用水量为2863万立方米/年,其中分布于有集中供水条件的单井出水量大于100立方米/日的宜井地段,总水量为1858万立方米/年,不宜井地段可利用资源为1005.44万立方米/年,其中丘陵山区为805.34万立方米/年,平原区为200.1万立方米/年。全区有深层承压淡水122.6万立方米,灌溉回归水1038万立方米/年。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统