欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>区域概况
鄞县,变革中的凤凰浴火

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   春风十万里,吹度新鄞州。
  站在时光的彼岸,看1800多个日子飞逝,仿佛有双神奇的巨手,在空中点石成金。新鄞州的光荣与梦想,已化蛹成蝶,飞舞在1380平方公里的土地上,飞落到78万鄞州人的心境里。
  五年前,鄞州撤县设区。五年来,全区上下围绕“创现代化强区、建生态型鄞州”目标,解放思想,抢抓机遇,坚持发展第一要务不动摇,全面实施“双优”战略;坚持统筹城乡发展,扎实推进“新鄞州工程”;坚持以人为本,着力解决民生问题;坚持开放创新,促进改革发展;坚持三个文明一起抓,大力构建和谐社会,综合实力跃居全国各县(市、区)第11位,在鄞州的发展史上书写了辉煌灿烂的一页。
  从今天起,本报推出“世纪华章———鄞州设区五周年特别报道”,用真实生动的笔触,浓墨重彩地展示鄞州设区五周年来走在前列的生动实践、融入都市的豪迈气魄、和谐发展的辉煌成就、志存高远的崭新形象,为全面实施三大行动纲领,努力在更高起点上为加快建设繁荣富裕、文明幸福的现代化和谐鄞州鸣锣开道。

  撤县设区:一个春天的故事
  2002年,踩着新世纪宁波市加快推进城市化进程的鼓点,鄞县迈出了撤县设区这一具有深远历史意义和重要现实意义的坚定一步。
  当年4月19日,撤县设区大会在当时的县会议中心隆重举行。时任副省长的巴音朝鲁在致辞中说,鄞县历史悠久,人杰地灵,在宁波乃至全省具有重要的地位。改革开放以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,鄞县历届县委、县政府团结带领全县人民解放思想、开拓进取,经济社会发展取得巨大成就,在全省县域经济发展中有着举足轻重的地位。他希望鄞州区各级党委和政府紧紧抓住区划调整带来的历史性机遇,以更宽广的视野审视新区的发展,谋划鄞州的未来。
  殷殷嘱托期盼,化作奋进动力。五年来,鄞州区交出了一份漂亮的答卷:2001年,鄞县地区生产总值170.2亿元,2006年,鄞州地区生产总值405亿元;2001年,鄞县财政收入18.5亿元,2006年,鄞州财政一般预算收入超过75亿元;2001年,鄞县在全国县(市、区)综合实力排位中居第14位,2006年,鄞州综合实力上升至第11位。

  区划变更:一部发展进步史
  一部鄞州行政区划变更的历史,也是一部鄞州不断发展进步的历史。
  鄞州历史悠久。据史料记载:“夏时有堇子国,以赤堇山为名……加邑为鄞”,鄞州由此得名。最初设县于秦嬴政二十五年(公元前222年)。自秦、两汉、三国、两晋至南朝,境内鄞、贸阝、句章三县并设。隋朝时,三县并入句章县。公元621年,析句章置鄞县。公元625年,又撤鄞县改为贸阝县。县治均在今鄞江镇。公元733年贸阝县一分为四,属明州辖,贸阝县治于是成为州级城市。公元771年,县治由鄞江镇迁至三江口,这是宁波成为贸阝县县城之始。公元909年,五代后梁将贸阝县改名为鄞县,从此,鄞县的名称一直沿袭下来。自宋、元至明、清,鄞县县治均设在三江口,历来为县州、县路、县府、县道合治。1911年以来,鄞县也是道、行政区、专区的首县。1927年,划出鄞县县城及城郊六七里地设立宁波市,直属于省,鄞县也属省辖,此时县市并列。1931年1月,撤销宁波市建制,并市入县,归属于鄞县,宁波重新成为鄞县县城。1949年5月,鄞县县城宁波解放,宁波从县城析出,设宁波市。县府迁至福明及姜山,1951年又迁回江东区。1958年12月鄞县建制撤销,所属地域均划归宁波市。1961年12月,鄞县又恢复建制,从宁波市划出,归宁波专区管辖。1970年,宁波专区改为宁波地区,鄞县为宁波地区所辖七县之一。1983年,宁波地区与宁波市合并,总称宁波市,实行以市领县制,鄞县属宁波市辖。2002年2月1日,国务院正式批复同意撤销鄞县设立宁波市鄞州区。至此,鄞州发展整整历经2224年。
  纵观历史发展长河,虽然行政区划经常发生变化,但总的趋势是随着生产力发展水平不断提高而日趋合理。


【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统