欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>鄞州人物
庄禹梅年谱

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

戴士清  徐朗  (执笔)

 

1885年  (清光绪11年)  1岁

3月11日,出生在浙江省镇海县庄市镇一家贫寒的书香门第。乳名继良(系按排行“继、起、英、才、盛”起名)。父慎思,廪生;叔赓思,举人。

 

1988年  (清光绪14年)  4岁

 丧父

 

1890年  (清光绪16年)  6岁

丧母。由祖母抚养。

跟随叔父诵读《四书》、《五经》。叔父时时训导须考科举、求仕进,以光宗耀祖。书要背得滚瓜烂熟,小楷要练成像书上印的一样端正。在启蒙时期就喜爱“闲书”,稍长,欣赏黄梨洲等人反清和带有唯物主义色彩的著作。

 

1901年  (清光绪27年)  16岁

赴县考。临行叔父叮嘱他要力争名列前茅,但庄对科举不感兴趣。认为叔父中了举人,由于家境贫寒,缺少活动经费,终生也捞不到一官半职。在考场上为他人捉刀,替别人考取秀才。卖得的钱供众人吃喝玩乐,空手而回。叔父得知后严加训斥,从此不许离家门一步,在家苦读。

 

1903年  (清光绪 29年)  18岁

再次赴考,考取秀才第一名。清光绪弎十一年(1905)宣布:“废科举,兴学校”。这是末科秀才。

 

1904年 (清光绪30年) 19岁

镇海县柴桥人虞祖辉、钟观光、虞和钦等于清光绪廿五年(1899)组建四明实学社,致力于物理化学研究。光绪廿七年(1901)在上海创设科学仪器馆,引进科学实验仪器;开设理科传习所,培养理科人才;光绪廿九年(1903)创办《科学世界》月刊,传播和普及科学知识。深受他们倡导研究科学风气之影响,怀着科学救国理想,赴上海进理科专修学校速成班学习,钻研数理化科学知识。

在学习期间,路经青莲阁茶楼前书摊,买得《思痛录》(内容包括《扬州十日记》、《嘉定屠城记》等)、《革命军》,读后痛恨满清王朝,萌生反清的思想。六个月后,从专修学校结业回镇海,先后曾在大市堰濬智学堂、杨王知新学堂等新式学堂任教员、校长。

 

1905年          (清光绪31年)  20岁

与李家堰人吴珠梅结婚。

 

1906年          (清光绪32年)  21岁

光绪廿八年(1902),蔡元培、章炳麟等发起组织中国教育会,并在江、浙等省组织地方支部(分会)。与余民进等组织镇海教育会,进行宣传革命活动。

 

190X年

叔父去世,承担赡养家人生计的重任,以教书收入维持家计。

受进步思潮影响,注重女权,主张男女平等。学生中有一女生,关心她的学习,谣言诬说关系暧昧,无法在家乡生活,离家去上海。

姐庄蔷桂知书能诗。深受其弟思想影响,在庄市镇第一个剪去发辫,并办起女子学校,自任校长。

同年,开始创作小说。处女作《记毕阿生》发表在上海《时报》上。

 

1910年  (清宣统2年)  25岁

在上海与同乡文友倪轶池创办“艺父函授社”。社址设在上海新闸路新康里倪宅。以培养人才为目的,自编讲义,以通讯方式向学员函授课。学员中出过不少人才,著名书法家邓散木就是其中之一。由于不善经营,非但没有赚钱,反而赔本,不得不变卖家里有限田地还债。

同年,与倪轶池在上海创办《宁波小说七日报》,发表章回小说。

开始用“庄病骸”笔名撰写章回小说,在上海的《申报》、《新闻报》和《同文沪报》上发表。

同年,在上海由绍兴人陶成章介绍加入光复会,并加入同盟会。

10月,儿子庄起东出生。

 

1911年  (清宣统3年)  26岁

回镇海,任庄市镇小学校长。

11月6日,辛亥革命杭州光复,成立新政府,汤寿潜为都督。镇海同日宣布光复。任镇海县临时参议会议员。

 

1912年 (民国元年)  27岁

任镇海县公署教育科科员。不到一年,国会议员选举,两派争执而致互殴。县知事偏袒一方,于向省告县知事不公电文后第一个署名,为知事所知而遭撤职。

 

1913年 (民国2年)  28岁

应邀进宁波《四明日报》社任编辑。

《四明日报》为宁波绅士和巨商集股于1910年创刊。该报是绅商阶层所掌握的舆论工具。

 

1914年 (民国3年)  29岁

6月,辞去《四明日报》编辑职务。去上海以卖文为生。在1947年《我的写作经过》中回忆:“槖笔走海上,一个小小亭子间,做了文章制造场,由朋友介绍,替书局里写单行本小说:《碧血青剑录》、《关东红胡子》、《怪面女侠》、《霍元甲传奇》------总之,都是武侠小说。-------其中也有稍含政治意味的小说:《红玫瑰》、《A字党》,内容是写中国革命党与韩国独立党合作反日的事情。”

“病骸善稗官家言,能日草万言,所著不下数十种,自谓‘皆草率之作也’。”

(乌一蝶《孙中山演义》序)

 

1915年(民国4年)  30岁

与倪轶池合著《朝鲜痛史——亡国影》(二十回,上下卷),6月上海国华书局铅印出版,爱国社发行。自序略谓“朝鲜------顾其承平无事,上下酣嬉,臣发玩?,自以为得高枕而卧矣。一旦日人临境,则君臣水火,士卒离心,大好河山,举手而授诸邻国。君子读三韩亡国史,不禁泪潸潸下也!虽然李熙非不道之君,而扶余多气节之士,犹且墟社稷失主权以去,则帝制自为,割地以媚人者,几何不逐印度、波兰之后也。倪子与余,有是书之作,以韩史为资料,以借镜为宗旨。国人读是书而恍然大悟,奋发以有为也。”

 

1916年 (民国5年)  31岁

    回宁波。

    8月22日,孙中山先生一行从绍兴出发,乘火车经曹甬铁路来宁波视察。下午,宁波各界代表赵士林、王东园等四百余人在宁波省立四中(今宁波中学)礼堂举行欢迎会。会上孙中山先生发表题为《地方自治》的演说,由庄禹梅担任记录。会后整理成文:《孙中山先生在宁波的演讲词》见1983年出版的《宁波文史资料》第一辑。

同年,任镇海中学理化教师。

 

1917年 (民国6年)  32岁

去上海,重操旧业,卖文为生。编辑出版《外交思痛录》。

 

1919年 (民国8年)  34岁

“五四”运动爆发。

返宁波,进《四明日报》社为编辑。

 

1920年 (民国9年)  35岁

6月1日,《时事公报》创刊。该报为“五四”运动期间宁波青年知识分子为主的爱国组织“救国十人团”筹划所创办,始初主要成员为:金臻庠经理(即社长)、乌一蝶为主编、庄禹梅等为编辑。

 

1923年 (民国12年)  38岁

3月25日,《时事公报》刊登庄写的署名“病骸”的短评《兵化为匪之可危》一文。早几天,镇海县清水浦发生抢劫案,案犯为县署捕获:穿军装、裹绑腿、携枪枝,证实为镇海炮台司令部驻军的嵊籍兵士。短评指出:“以吾所闻,镇海叠出抢案,无一次而非兵,无一次而非嵊籍之兵。此次为其彰明昭著者。堂堂军官,以爱其同乡之故,不但不能驱之出镜,却日纵之使为盗,则为兵士者,又何怪其恃势横行,为祸乡里手?幸而此时土匪尚未入境耳,使为土匪者冒险前来,侥幸尝试,则所谓似兵实盗、似盗实兵之嵊人,必将与土匪言笑,同恶相济。一转瞬间,而匪可盈千累万,镇海之城,不旋踵而为匪占有------”镇海炮台司令为嵊县人张伯岐,见报后恼羞成怒,急报宁台镇守使王桂林,要求严办记者。报社经理金臻庠、编辑庄禹梅被迫向镇守使署投案自首。被分别判处有期徒刑二年,一年,缓刑一年、半年。遭监禁25天,经保释出狱。事件发生后,读者交口称赞金、庄不畏权势,慑捋虎须,为民喉舌。《时事公报》声誉大振,销量上升。

同年10月,女儿庄霞(斐卿)出生。

 

1924年 (民国13年)  39岁

在宁波,与鄞县五乡契人乐菱香同居。

 

1925年 (民国14年)  40岁

6月28日,国民党宁波市党部成立。7名执行委员中有共产党员3人。共产党员陈国咏任常务委员(主要负责人)。庄经陈国咏介绍,加入改组后的国民党。

同年,女儿庄蟾影出生。

 

1926年 (民国15年)  41岁

7月9日,国民革命军出师北伐。

10月16日,浙江省省长夏超宣布独立。国民党宁波市党部公开活动,被推为市党部商民部长。一周后,夏超失败。军阀孙传芳部下段承泽重占宁波,国民党宁波市党部转为半公开活动,年底转入秘密活动。自孙中山先生逝世后,与姜侠魂(泣群)共同搜集有关孙中山先生革命活动史料,计专著97种、报章18种、杂志36种,下半年起撰写章回体《孙中山演义》,以表达其拥护孙中山“联俄、联共、扶助工农”三大政策的决心。

 

1927年 (民国16年)  42岁

2月有17日,北伐军进入宁波。

3月,《孙中山演义》由上海环球书局出版,署“庄病骸”撰,自序:“丙寅(按:1926年)之秋,孙逆传芳盘踞我浙,遣其爪牙段承泽,蟠据宁波,日惟以杀人为事,并大索党人,诬以‘赤化’。其时吾党同志数十人,皆未能公开为宣传的工作。余于其时,得稍休息,遂有《孙中山演义》之作,顾旋作旋辍,阅半年而始告成,乃为辞以弁卷首。

3月2日,临时宁波市政府筹备委员会成立。杨眉山、竺清旦、王鲲及庄禹梅、张申之、俞佐庭等9人为委员。

3月7日,《宁波民国日报》出版。社长庄禹梅,编辑主任王任叔。

自北伐军进宁波后,在中共宁波地委领导和帮助下,国民党宁波市党部重新恢复公开活动。是时,为国家主义派(中国青年党前身)所控制的《四明日报》发表社论、印发传单,反对国民党。国民党宁波市党部讨论认为《四明日报》已沦为国家主义派的工具,由宁波临时市政府将其查封,并没收印刷报纸、传单为盐的商李霞城所有的钧和印刷厂。国民党宁波市党部又讨论创办党报一事,定名为《宁波民国日报》,在原《四明日报》社址出版,推举市党部执行委员、国民党左派庄禹梅为社长,确定王任叔为编辑主任(时王在奉化,未到任前,由庄暂兼)。编辑倪毓水(共产党员)、张明贤(共产党员)、副刊编辑李花白(共青团员)、记者翁敏如(共产党员)、印刷部主任周忍斋(共产党员)等。

3月8日,蒋介石派亲信,东路军第一师师长王俊为宁台温防守司令,到宁波任职。

3月20日,王俊唆使劣绅张天锡及流氓虞志飞、李伯平、包可贞等人纵火焚烧宁波总工会,制造事端。

4月9日,《宁波民国日报》发表社论《王俊十大罪状》(倪毓水撰)及新闻《蒋介石亦效军阀故智耶?》下午,庄禹梅被传至宁台温防守司令部“谈话”。参谋指着报上责问说:“这不是侮辱总司令吗?”追问庄:“你负不负责?”庄答:“负责的!”后王俊出来仍问:“你负不负责?”庄仍答:“负责!”即将庄带进防宁司令部原典司衙门禁闭所关押。

当天下午,中共宁波地委获悉庄禹格被扣后,召开紧急会议,研究营救措施。决定一面组织力量保卫报社,一面以国民党宁波市党部和宁波临时市政府出面,推派杨眉山(地委委员、国民党市党部代表)、王鲲(地委委员、总工会代表)、张申之(市政府主席)、俞佐庭(财政局长)等人前去防守司令质问。王俊送长张申之、俞佐庭,扣留王鲲 、杨眉山,关进原提督街门禁闭所。

4月11日,王俊操纵的国民党宁波市党部重新登记国民党员。开除共产党员赵济猛、杨眉山、王鲲、竺清旦、陈国咏及国民党左派人士庄禹梅、忻汰僧等42人的国民党党籍,解散由共产党领导的宁波临时市政府。

4月12日,被从典司街门禁闭所迁到提督衙门禁闭所,与杨眉山、王鲲同关一笼。

6月22日,王鲲 、杨眉山和庄禹梅被捆绑后,押解到设在典司衙门的“请党处”。先分别提审王鲲、杨眉山遭严刑拷打,身上血痕斑斑,后提审庄禹梅,否认加入共产党。否认一次,鞭打一次,连打七次,背上血肉模糊。后来国民革命军第二路总指挥政治训练部主任、清党特派员陈群出来审问庄:“你是党部商民部长,又是报社社长,不是共产党员有这么高的地位吗?”并要其考虑:“供认的是还是不供认的是?”后又问:“你说拥护孙中山先生,有什么证据?”庄答:“曾撰写《孙中山演义》。”押回笼中。后有士兵提叫:“王鲲!”王鲲出门,走到卫兵哨位,将一只土耳其手表交缎给站岗的说:“送给你!”从容走出;接着提叫:“杨眉山!”杨被带走。临走时对庄说:“你如不死,替我们报仇!”赴刑场路上,据目击记者金臻庠述说:王鲲、杨眉山审讯时承认自己是共产党员,虽经严刑拷打、诱骗、绝不涉及其他。临刑(斩决)时高呼“共产党万岁!”金臻庠曾采访陈群处刑标准。陈群答:入共产党满六个月者杀,国民党员跨党者杀。

25日,在王、杨被害后,与王任叔(共产党员)同关一笼。

29日,庄被扣以“污蔑总司令”罪名,判处10年徒刑。当日下午押解杭州浙江第二监狱服刑。

同年冬,庄起东(共青团宁波市委会委员),17岁在民强中学读书,因从事学生运动被捕,押解杭州陆军监狱服刑。

 

1929年 (民国18年)  44岁

3月,经宁波士绅王东园、魏伯桢等奔波,和宁波旅沪同乡会会长虞洽卿疏通,电请浙江省政府及国民党浙江省党部彻底调查,重新审判。宁波特种刑庭经过复查,宣告庄禹梅无罪释放。在狱计一年又十个月。

5月,狱中,认识到只有共产党才是真正能救中国的政党。出狱后回到宁波,经中共地下党员张旦辉(子叟)介绍,加入中国共产党。

8月,中共宁波特别支部成立。书记徐英,委员张旦辉任农民部长,庄禹梅负责宣传工作。介绍张去镇海庄市私立崇正小学教书,开展农民工作。

12月,中共宁波特支党机关被破坏,书记徐英被捕。庄及时通知在庄市的张旦辉。张对农村各支部作了部署,即与庄等六七人离开宁波,到上海嵩山路打铁浜延庆里陈厚田家隐蔽。陈家为宁波特支在上海的联络站。陈家与庄家为世交,陈女陈闫向(共青团员)与庄起东为宁波中山公学同学。陈对古代绘画素有研究。在沪经营古董生意。陈为掩护革命同志,资助过往同志,以至变卖在宁波房产。其妻代为收藏和保存来往信件或政治交通送来的书报文件。

 

1931年 (民国20年)  46岁

    在上海过流亡生活一年多,了解宁波特支破坏案件没有牵涉,决定返回宁波。张旦辉继续留在上海。遂失去组织关系。返宁波后,进《时事日报》社编辑副刊。

同年冬,庄起东从杭州陆军监狱获释回家。在狱中经受了考验,于1928年在狱中加入中国共产党。是时,庄禹梅正研究唯物辩证法,阅读不少新哲学通俗读物,说:“一个人活一世,如不懂得唯物辩证法,等于是糊涂一世。”

除夕,摘引英国诗人雪菜名句:“冬天已经来了,春天还会远吗”,由庄写成对联,挂在客堂上,既庆祝新春,又寄托父子俩对革命的前途的信念。

 

1932年 (民国21年)  47岁

4月下旬,因宁波市委书记杨仁梓(忍之)自首,供出党员名单、住址等,庄起东再次被捕。其父迅即转移家中党刊文件等,只抄去《社会科学概论》等公开出售书籍。证据不足,拘捕三个月后无罪释放。

 6月1日,在《时事公报》十二周年纪念特刊上,以“平青”笔名发表题为《非战与反战》的论文。略谓第二次世界大战已见端倪,罗曼罗兰倡议召开“国际非战大会”,以制止战争爆发。文章认为全世界弱小民族及帝国主义国内劳动群众携手向帝国主义进攻,变帝国主义战争为世界的革命战争,才是出略。

 

1934年 (民国23年)  49岁

宁波中华基督教青年会副干事尹宗良发起组织读书会,征求参加,未答应。后有叛徒告密,说该组织是共产党举办的。宁波警察局逮捕了庄禹梅、尹宗良及董莉莉等,并解送杭州高等法院监狱。由于尹宗良从实供述,承担责任。法院对庄等不予起诉,释回。

年底,回宁波。

同年,《宁波大报》(4开报)发行人姜伯喈邀庄任编辑。姜在1934年任国民党鄞县县党部监察委员。同年秋创办《宁波大报》,(后曾任县党部书记长。1941年冬,浙江省调查室在宁海设“宁波工作站”,姜任站长)。姜要庄加入特务组织,婉拒,担心以后有危险,不久辞职。

庄起东必为庄散车。

 

1935年 (民国24年)  50岁

4月,由鄞县咸祥人朱绣芳(一作朱孟荃)等人发起,由旅沪咸祥人、上海水鲜行业同业公会总干事、“振社”负责人黄振世等赞助创办《中南日报》(对开)。任副刊编辑。后因经济拮据,两月后停刊。

同年冬,由董杏芳介绍,任镇海《镇绎日报》主编,半年后停刊。

同年,与乐菱香分后,乐在上海改嫁。

 

1936年 (民国25年)  51岁

11月,应宁波《商情日报》发行人袁关福邀请,任主编。袁关福为宁波派报社负责人,于1928年秋创办4开《商情日报》,自任社长。编辑钱志抗、周祚生。利用该报,宣传鼓动抗日,反对蒋介石的不抵抗主张。

12月12日,“西安事变”发生。

12月14日晚至15日晨,宁波国民党反动当局出动军警在城乡秘密搜捕“宁波各界抗日救国联合会”成员范雨峰、邬家箴等12人。

12月15日,发表社论《不要忘却抗日》,略谓蒋介石在西安被扣,国人注目,但不要忽略绥远抗日局势。要团结一致,做绥远后盾,不因发生内变而予敌人以可乘之机。

12月17日,用笔名“屈”在副刊《小商场》上发表小品《丑表功》,文中说:夜晚,一匹家猫在床边叫个不休,原来捉了一只老鼠,意思是:“敝猫没白吃主子爷俸禄,替你捉得反动分子来了!”――“丑表功”。讽刺国民党反动派走狗,专事迫害老百姓,逮捕爱国青年,去讨得主子的残羹冷炙。从11月初起,以“醒公”笔名在副刊上连载小说《牺牲者》。写一个农村青年,因农村破产,生活无着,不得不离开故土,另谋生路。经人介绍去上海当学徒。恰逢日本帝国主义者发动“一二八”战争,商店里青年职工义愤填膺,都投入抗日斗争,这个新学徒怀着要学“薛仁贵征东”的想法,也参加了抗日斗争……因1937年1月报纸被封,作者被捕,小说没有全文发表。

 

1937年 (民国26年)  52岁

1月,由于《商情日报》充分及时反映了民众抗日要求,深受读者欢迎,发行量上升。《宁波大报》发行人姜伯喈在1934年,对庄不肯加入其特务组织,怀恨在心,就从《商情日报》上反对蒋介石不抵抗主张和抨击国民党倒行逆施的文章中,罗织罪名,向高等法院控告庄禹梅等人。

同月,宁波地方法院查封《商情日报》,逮捕庄禹梅、袁关福、钱志杭、周祚生等4人,以“组织非法团体、宣传与三民主义不相容之主义”的罪名,按《危害民国紧急治罪法》,分别判处有期处刑5年,押解杭州高等法院监狱服刑。

被捕后,妻吴珠梅生活无着,携女儿庄霞去上海,投奔儿子庄启东。后随庄启东去延安。从此,不再共同生活。

在狱中,不服判决,一再上诉南京最高法院,要求复审。

“七七”、“八一三”事变相继发生,抗战开始。

9月4日,《危害民国紧急治罪法》修正颁布。最高法院根据修正后法律,指示撤销对庄等判决,4人交保释放。

返宁波,进《宁波商报》社编辑副刊。

10月,中共浙东临时特委成立,朱镜我为书记。

11月,鄞县抗日民众游击干部训练班(又称“飞鹰团”CFEJ),在鄞县洞桥天王寺成立。团长由县长陈宝麟兼,副团长为鲍浙潮(共产党员)。政治教官有朱镜我、庄禹梅。庄讲统一战线。该团出版刊物《野战》,主编朱鉴(朱镜我)。

经组织讨论,鲍浙潮、竺扬二同志介绍,恢复党籍。直接有关系人为鲍浙潮。

同年冬,为了掩护工作,经组织同意,与朱碧心同居。

 

1938年 (民国27年)  53岁

3月,鄞县县长陈宝麟调省。宁波警察局长俞济民攫取鄞县县长职位,强令解散“飞鹰团”,《野战》出版二期停刊,“ 飞鹰团”成员转入地下,分散隐蔽。

同年春,定居江北岸蔡家边。该地附近为农田、菜地,介于城乡结合地段。继续任《宁波商报》副刊编辑。

4月,被聘为鄞县抗日自卫委员会鄞县战时文化事业推进委员会委员。

5月,中共鄞县县委成立。组织关系改由县委书记应起领导(至1939年5月止),有时委员秦加林同去。

庄在《宁波商报》任副刊编辑时,为《商报》支部书记。先后介绍周康靖、朱仲伦、陈悦莲入党。《商报》支部的活动有:以《商报》名义多次举行青年职工读书座谈会,参加者有原“鄞县抗敌宣传队42宣传队”成员、文华图书公司青年职工吴唐华等,由庄为中心发言人;发动组织“宁波新闻界抗敌后援会”,参加的有《时事公报》、《宁波商报》、《宁波民国日报》及各通讯社工作人员;领导开展妇女工作,陈悦莲(女)入党后,深入和丰纱厂女工中开展活动。还翻印出版宣传抗战和游击战的小册子,约有十来种。其中有将中共中央领导同志和党报党刊有关文章选编结集,题为《论一党专政》,出版发行后,影响较大;又有题为《拥护蒋委员长抗战到底》,内容是强调抗战到底,反对和揭露日寇诱降和国民党投降派的求和阴谋。这些书籍除在宁波销售外,还发往嵊县、丽水及皖南等地。

国民党宁波地方当局怀疑《宁波商报》社内有“异党”分子活动,出面干预。先通知庄禹梅、周康靖、朱仲伦三人去警察局“谈话”;县长兼警察局俞济民对《宁波商报》负责人朱大公施加压力,强令庄、周二人自动离职。周被迫离甬去嵊县;庄一面公开声称离职,一面仍在家中为《宁波商报》编辑副刊,继续领导支部活动,此时介绍吴唐华入党。

 

1939年 (民国28年)  54岁

5月,宁波中心县委成立,组织关系改由书记竺扬领导。

 

1940年 (民国29年)  55岁

3月,中共宁属特委成立。组织关系改由特委委员王起领导,联系人为赵士炘。

在此期间,曾一度任泗洲塘基督教保禄大修道院开设的私立育才中学文史教员。

 

1941年 (民国30年)  56岁

4月19日,宁波沦陷。日伪劫夺《时事公报》社,以卢孟瑜为首的汉奸盗用《时事公报》名义,企图出版伪报。卢找到蔡家边庄家,胁迫其出任主编,以欺骗读者。遭庄拒绝。

次日黎明,即离开蔡家边,雇船到庄市老家隐蔽。不久,王起通过赵士炘找庄,定海x区要出版刊物,要他去做编辑。

8月11日,由王起陪同去定海(此时定海已沦陷)。住在定海城郊叫观音堂的庵堂里,编辑党员学习文件。在定海住五个月。

 

1942年 (民国31年)  57岁

2月9日,自定海回宁波蔡家边。

从此,蔡家边庄家作为党的地下接待站,(时王起为三东工委副特派员,后为城工委组织部长,庄受王起领导,联系人为赵士炘)接待从四明山根据地来宁波采购物资及从事地下工作的同志。生活费用由组织发给津贴。

 

1945年 (民国34年)  60岁

1月,应浙东区党委城市工作委员会之召,由赵士炘联系去四明山梅岭城工委(对外称“大陆商场”),准备参加根据地新闻工作。城工委书记王文祥、组织部长王起宣传部长王槐秋等相继约谈。

8月15日,日本宣布无条件投降。

9月30日,新四军浙东纵队、浙东党政机关人员等分批此撤,最后一批10月7日北渡。

10月10日,因年老体衰,不能适应北撤条件,从根据地回到宁波,暂时隐蔽在槐树路163号原《时事公报》社同事俞霭堂家中。

 

1946年 (民国35年)  61岁

2月16日,《时事公报》复刊,改名《宁波时事公报》。副刊改名《四明山》。庄用“醉我”、“平青”笔名,不时在副刊上发表杂文。

6月,《春风文艺》创刊。主编陈载(戴礼尧,发行人俞梦魁。庄在《春风文艺》和《春风》文丛上先后发表《我的写作经过》(1947年4月)、《论图画小说》(1948年11月)、《谈历》(1949年4月)等,都署名“庄禹梅”。

10月9日,迁入均安巷朱财宝家。不久,应老邻居周亚魂从上海来信之邀,去上海由上海经营连环图画的书商组成的“图画小说业改良研究会”任指导员。为该会草拟《图画小说改良大纲》,送上海市社会局递交参议会通过后下发实施。主要内容为改变以纯连环画中多封建迷信思想,要求现实化、科学化、革命化、艺术化和大众化。在上海停留40天后返甬。

同年冬,迁居宝记巷9号西厢楼上,该宅为其姨甥所有,姨甥全家移居上海,将房子委托代管。

自四明山根据地回宁波后,国民党宁波地方当局非常注意,派李斐(笔名“苏斐”)不时去庄家,逼庄加入国民党。庄乘去上海工作之便,通过XX弄来一张“临时党证”,向李斐搪塞了事。

10月10日,用“醉我”笔名,在《时事公报》国庆特刊发表论文《辛亥革命与文化》。文章从文化角度总结辛亥革命的教训,辛亥革命前有保皇派与革命派之争,后来革命派胜利,推翻了满清。但宣传中存在二大缺陷,一是偏于种族思想,忽略了肃清封建余孽和打倒帝国主义;二是重宣传,没有组织民众。前事不忘,后事之师。日本法西斯打倒,法西斯余孽犹在。要警惕其卷土重来。作者显然警告民众,要警惕蒋介石将挑起全面内战,祸害人民。

 

1947年 (民国36年)  62岁

1月1日,用“醉我”笔名,在《时事公报》元旦特刊发表题为《人民所期望的一九四七年》的论文。指出抗战胜利后,由于内战,政治未上轨道,财政支绌,物价上涨,交通落后,工商业不振。种种希望停止内战为主要希望,反映了广大民众的呼声。

当时宁波出版报纸有《宁波时事公报》、《宁波日报》、《大报》、《宁波商报》、《宁波晨报》等,都有副刊专栏;杂志有《春风文艺》、《孩子们》、《四明周刊》、《甬潮》等。剧团有京剧团、越剧团、甬剧团、杭剧团以及专业、业余和学校师生话剧团等,拥有一批作者、编导、美术、音乐、摄影和雕塑等文化艺术界人士,还有不少中学语文老师和业余青年作者,大多是分散的,各自为战。中共浙共工委认为,宁波文化界可以组成广泛的统一战线,以利在国统区开展斗争,派徐朗(汪诚功、笔名徐吹)进入宁波长春小学,以教师职业为掩护,开展文化界统战工作。

庄的组织关系转给徐朗单线联系,不参加地方党的组织活动,为特别党员。

2月1日,接编《四明山》。当日副显著地位以“编者”名义刊出《本刊征求批评》。“希望同文对于本刊之内容与形式两方面,予以善意的批评,促进本刊之进步。”

3月11日,“稿约”中申明:“凡没有社会性及历史性之作品,务请免寄!”《四明山》以发表短小精悍、言之有物、面对现实。针砭时弊的杂文为主。1948年1月1日,又发表“编者”的《今后的本刊》,进一步表明编辑方针:由于百分之七十农民不识字,不看报,更不看副刊;副刊中“陌生的词汇,倒装的欧化语体”,市民层看了头痛,提出:“先要普及,在普及中提高“的方针,文字要通俗,内容要与读者生活贴近;写作要有技巧,使作品生动、流利、轻松。在“征稿新约”中,征求缩写式小说。快板式诗歌、四明故事、生活素描、泼辣讽刺的杂感文等。字数以六万字为度。在《四明山》上,用“醉我”、“平青”、“酉生”等笔名发表杂文,为广大读者誉为“宁波鲁迅”;还用“夙方”笔名写宁波掌故。通过编辑副刊《四明山》,团结和帮助了一批进步知识青年、业余作者、如麦野青、吕倩如、胡庆源、胡春、夏凤、励艺夫、谢典勋等。

6月24日,在《春风文艺》出版一周年纪念会上发表演说,针对会上有人坚持三民主义文艺,庄提供反帝反封建、为人民服务为内容的文艺思想。

10月5日,《孩子们》主编夏风(陈冠周)追悼会上,报告夏风生平事迹。

 

1948年 (民国36年)  63岁

3月4日,经过徐朗与庄禹梅的一年多组织发动,广泛联系宁波文化界人士,时机基本成熟。徐朗报告中共浙东临委领导同意。由庄禹梅、林世堂、陈载、徐吹等24人联名在《宁波时事公报》刊登启事,发起组织“宁波文艺作者协会”。14日,21日先后二次召开筹备公议。

4月11日,在府侧街青年馆交谊厅(今宁波警备司令部内)召开宁波文艺协会成立大会。会上曾就协会名称展开论争。以陈载等人为代表,主张协会应以专业作者为,应冠“作者”二字;以麦野青(胡育其)等为代表,认为宁波专业作者为数不多,协会应吸收业余作者与文艺爱好者,不应加“作者”字样。庄禹梅最后发言,指出:今天这场关于名称的论争,实际上是进入“象牙之塔 ”还是走向“十字街头”的方向之争。宁波是个中等城市,专业作者人数不多,而业余作者与文艺爱好者是众多的。协会用了“作者”二字既是妄自尊大,又是划地为牢,还是畅开大门。团结更多的文艺爱好者和业余作者一起参加协会为好。结果大家同意改名为“宁波文艺协会”。会上选出庄禹梅、林世堂、麦野青为常务理事,吕漠野、陈载、洛萍、俞梦魁、徐吹、王兴汉等为理事,陈溪谷、范学文为候补;苏菲、翁亭、董振丕为监事、吕倩如为候补,并通过协会若干活动事项。

4月30日,徐朗为浙江省保安司令二区绥靖专署密令鄞县警察局秘密逮捕,庄失去党组织关系,同时开展营救活动。

5月3日,庄禹梅和吕倩如在《宁波时事公报》地方版发了一则《徐吹被捕》的短讯,很快使一些同志警惕起来,使浙东临委和徐领导的一些党组织和党员得到消息。

6月5日,以“平青”笔名,在《四明山》上发表《关于<中山革命>演义》,指出原小说写了四十回,1927年4月被捕后,余六十回系文公直续成,以致前后体例不一拟重新改写。

10月24日,《宁波时事公报》在8月26日刊登了镇海保警中队王佐周部哗变的消息,浙江省第二(宁波)行政督察专员兼保安司令公署以报纸“报道失实,造谣惑众”,层报内政部,要求查办。10月23日,鄞县县政府转发内政部代电,以报纸“刊载不实消息,摇惑人心,影响社会治安”罪名,饬令停刊。报纸于24日终刊。庄禹梅离社。

 

1949年 (民国38年)  64岁

5月3日,杭州解放。

5月8日,亲戚与祖耀通知:国民党宁波当局的“黑名单”上,有“庄禹梅”名字,要尽快转移。庄当夜离开宝记巷9号,在生宝桥雇船去庄市族人家里隐蔽。

5月25日,宁波解放。月底,回原住处。

6月初,吴唐华、朱仲伦、周康靖访庄,汇报准备创办报纸的设想,并请庄出任社长,庄愉快地接受社长一职。

6月,绍兴军管会副主任、中共绍兴地委第三书记、中共嵊县县委书记王起来信,祝贺宁波解放,信中说:“大家日夜盼望的日子终于盼来了,天亮了!”

8月1日,《宁波人报》创刊,社长庄禹梅,主编周康靖,经理吴唐华、秘书朱仲伦。

9月5日,宁波市第一届各界人民代表会议召开。庄为文教界代表参加会议。

 

1950年     65岁

5月29日,《宁波人报》停刊。上级党委指示:一个地区办好一份地委报纸,建议《宁波人报》与地委机关报《甬江日报》合并,另出《宁波时报》。《宁波人报》为合作社方式经营,每个工作人员都入股,而主要奖金来自上海同庆钱庄,所以财力有限,自1949年9月以后,盘踞在舟山群岛的国民党残部飞机,对宁波城乡来断骚扰,狂轰滥炸,繁荣商业区化为灰烬,百业萧条,报纸发行量下降,广告收入减少,收支难以平衡。报社通过上海新华书店负责人向宁波地委传递信息,愿将《宁波人报》交给地委。

7月7日,《宁波时报》创刊。庄禹梅为社长,郑汉杰为总编辑,周康靖为副编辑,吴唐华为经理,朱仲伦为社长秘书,徐炎为政治秘书,陆平为行政秘书。

 

1951年   66岁

8月31日,《宁波时报》停刊。党中央指示,地委以下党委以农村工作为重点,地委机关报一律以农民为主要对象,改为《宁波大众》报。庄离开报社。

9月12日,宁波市第一届各界人民代表会议第二次会议召开。会上选举产生协商委员会,庄被选为协商委员兼副秘书长。从1951年9月12日起到1955年6月止的第一、二届期间,连选连任副秘书长。

同年底,王起任宁波地委副书记,到宝记巷9号看望庄禹梅。解放后,庄的党组织关系迟迟没有恢复。一是宁波组织破坏原关系人徐朗因被捕过,其组织关系在1950年才恢复;二是王起出任宁波地委书记后,认为庄是宁波著名的新闻工作者“头面人物”,从事统战工作有“党外作用比党内大”(王起与徐朗谈话)的关系,故有后来出任宁波“民革”主委等事。

 

1952年    67岁

12月15日,被聘为浙江省第二届人民代表会议代表。会议期间,与从北京来探亲的庄启东、孙子庄英翘相见。会后,一起回宁波团聚。

同年底,王起自4月起任宁波地委书记再次看望。

 

1953年    68岁

7月1日,当选为浙江省第一届人民代表大会代表。

 

1955年                  70岁

6月17日,宁波市政协第一届委员会召开。庄被选为副主席。从1955年6月第一届至1967年第六届,一直连任副主席。

 

1958年    73岁

6月7日,“民革”宁波市委员会成立,被选为主任委员。宁波市“民革”从1956年春开始筹备组建,到举行成立大会时,有党员21人。

同年6月,当选省第二届人大代表。

 

1959年   74岁

9月,孙子庄英翘偕未婚妻初滨来宁波探望祖父庄禹梅。庄介绍他们观看地方戏­—­—越剧。

 

1961年    76岁

    4月,宁波市政协文史资料工作组成立,兼组长。后改称文史资料研究委员会,兼主任委员。发动组织政协委员、民主党派及工商联成员和无党派民主人士,撰写自戊戌以来到建国前的文史资料。带头撰写大量史料,迄止“文革”,计19篇,4.5万字;另有革命历史资料29篇,3.5万字,现存宁波市档案馆。

 

1962年   77岁

    2月,重孙庄立志在北京出生。

4月,写的回忆录《宁波“ 请党”刑审案历记》在《浙江文史资料选辑》第二辑发表。

 

1963年    78岁

1月,在《浙江文史资料选辑》第四辑,分别就全臻庠、乌一蝶的文章写了《关于<宁波“请党”见闻>的订正》和《关于<宁波四明日报的始末>的订正》。

5月,重孙女庄争争在北京出生。

同年冬,收到其子庄启东从北京寄来全家福相片,回信中引用唐诗“遍插菜萸少一人”诗句,表达对家人的思念。

 

1964年    79岁

7月,当选为省第三届人大代表。

 

1966年    81岁

6月15日,文化在革命开始。稍后,“红卫兵”横扫“四四”。预感到“造反无理”,经数十年搜集、考证、陆续写成的20余万字地方史料,应尽早设法保存下来,可供以后编纂地方志书参考。认为政协机关比较安全,就将这批史料转移到政协机关保存。不料后来政协从全国到地方都被迫停止活动,政协机关为“造反派”所占据,这批珍贵史料痛遭厄运,不知下落。

 

1968年   83岁

“文革”中,被诬陷为“叛徒”,受尽迫害,一再被勒令,强迫到派出所去交待,从5月到9月,可查的有三次交待材料。责问:“1927年4月,你被王俊拘捕,后来与杨眉山、王鲲同关一笼,为什么杨眉山、王鲲杀了头,你却活着出来?”

 

1970年   85岁

6月23日,遭迫害后患病,得不到及时抢救治疗而去世,享年85岁。儿子庄启东与孙子庄英翘夫妇均受株连,不能回来奔丧。临辞世前两天,还为徐朗写下实事求是的证明。弥留之际,小女儿庄蟾影在侧,对她说:“我不愿就死,我要看看‘文章’到底怎样下场?”但等不到那一天就弃世了。灵柩是水泥匣子,由朱碧心亲威(朱的堂姑女婿邱才根)冒雨用板车拉到镇海河头市邱王乡(今属慈溪市)大同公墓安葬(墓穴为8区6排19号)。遗著《中国古代史析疑》和《古书新考》尚未出版。(两书目录见附录)

 

1979年

1月18日下午,中共宁波市委统战部在宁波市火化场为庄禹梅举行追悼会,参加者有统战部、政协常委、民革宁波市委会、各民主党派及庄的生前友好等85人。统战部副部长袭祯祥致悼词。悼词中说:“在‘文革’期间,庄禹梅行先生一度受到冲击,过去强加给庄禹梅先生的一切诬蔑不实之词应予推倒。我们对庄禹梅先生是了解的,信任的。今天举行隆重的追悼会,就是为庄禹梅先生在政治上恢复名誉。并向庄禹梅先生的家属、子女表示亲切的慰问。”

全部藏书由朱碧心捐献给国家。

11月9日,吴珠梅在北京去世,享年90岁。

 

1981年

    10月,朱碧心患胃癌去世,终年71岁。

 

1985年

十一届三中全会之后,庄启东为了实现其父庄禹梅生前希望恢复党籍的遗愿,将其父生平简历、入党经过及抗战后失去组织关系情况,以鲍浙潮、徐朗证明,报告中共浙江省委,经过省委审查、同意恢复党籍。

5月28日,中共宁波市委《市委发[1985]32号文件》转发:庄禹梅同志党籍问题,已经省委发[1985]32号批复,同意恢复庄禹梅同志生前党籍,从一九二九年五月第一次入党起连续计算党龄。

 

1986年

5月30日,由宁波市政协副主席陈阿翠护送庄禹梅同志部分遗物骨灰匣到鄞县樟村烈士公墓南室北座4排40号安放。

 

 

附录一:部分著作目录

《朝鲜通史——亡国影》二卷,镇海倪轶池庄病骸合著、民国四年上海国华书局铅印。

《奸杂奇案》三卷,庄病骸撰,民国八年新华小说社铅印。

《青剑碧血录》(庄回忆作《碧血青剑录》)《双龙剑》、《江湖双侠传》、《霍元甲传奇》、《氏国演义》、《双侠破奸记》、《怪面女侠》二卷,庄病骸撰,上烸泰东书局铅印。

《孙中山演义》一百回,庄病骸撰,民国十六年上海环球书局初版,民国二十年三版改名《铁血男儿传》。1996年11月中国文联出版公司新1版,改名《铁血男儿——孙中山演义》。

《甬江潮》六十回,庄病骸撰,民国廿一年上海环球书局出版。

《红玫瑰》、《A字党》、《关东红胡子》、《外交思痛录》

二、《中国古代史析疑》目录

(一)黄帝。(二)夏代问题:1、殷代以前有夏代;2、夏的名称;3、夏民族所在地;4、治水问题;5、夏代的社会性质;6、夏民族的文化。(三)唐;(四)泰伯与吴;(五)箕子与朝鲜;唐发不爽2(六)周代分封制度;(七)岁祀年载;(八)康叔之封;(九)从金滕看管蔡之叛;(十)从大四说起;(十一)三正;(十二)社;(十三)火政;(十四)氏、姓、百姓;(十五)三年之变;(十六)民、氓、田民;(十七)士与儒;(十八)王霸;(十九)蛮、夷、戎、狄;(廿)孔子与老聃;(廿一)太极、河图、洛书;(廿二)宋王偃之灭亡;(廿三)梁州。

三、《古书新考》目录

1、伦语、2、孟子、3、尔雅、4、逸周书、5、国语、6、竹书纪年、7、战国策、8、史纪、9、吴越春秋、10、晏子春秋、11、管子、12、老子、13、列子、14、庄子、15、墨子、16、商君书、17、尸子、18、山海经、19、韩非子、20、吕氏春秋、21、孙子、22、荀子、23、孝经、24、家语、25、周髀算经、26、诗、27、书、28、周易、29、仪礼、30、礼记、31、中庸、32、大学、33、周礼、34、考工记、35、春秋、36、左传、37、公羊、毂梁。

四、庄禹梅曾用过的部分笔名

庄禹梅、庄病骸、丙亥、醒公、酉生、平青、尺蠖、醉我、屈、夙方。

 

 后记:

    关于整理《庄禹梅年谱稿》,去年9月,徐朗同志专程来宁波商讨编写事宜。由庄启东、徐朗提供主要材料,庄蟾影、庄英翘夫妇写来重要材料;秦加林、吕倩如、周康靖、朱仲伦、胡春、陆平、胡庆源、蔡志达、谢典励等寄来回忆文章和材料。张星亮、毛翼虎、王文心提供不少材料和线索,又访问了原统战部副部长、政协副主席刘昌华等。查阅了档案馆、图书馆、政协和统战部有关档案和报刊。初稿经徐朗过目,提出修改意见;二稿经胡春提出修改意见;三稿分送庄启东、徐朗修改。提供补充材料。从征集材料到写成稿本,历时一年。由于资料缺乏,水平有限。稿中存在不足和谬误,望知情者提出宝贵意见,作进一步修改,以臻完善。(鄞州区图书馆地方文献部 马霞维  提供)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统