欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>鄞州概览>鄞州人物
秦加林

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

  

   秦加林同志,原籍浙江鄞县(宁波)姜山秦叶村。原名秦家麟。1919年3月出生于上海。曾就读于上海新旦小学、宁波旅沪同乡会小学、亚洲中学,在正风中学高中毕业。

    1935年受革命思想影响,1936年春参加革命,在党领导的上海国难教育社,搞工人教育(办夜校)、读书会、游行示威、难民收容所等抗日救亡活动。

    1937年全面抗战爆发后,回宁波家乡活动,参加中共浙东临时特委领导的天王寺游击干部训练班(飞鹰团)。同年11月秘密参加中国共产党。在老党员朱镜我等领导下,投入党组织的重建和发展工作。1937年冬至1941年春,先后任中共浙东临时特委委员,鄞县县委委员、青年工作委员会书记,奉化县委委员、组织部长,宁波中心县委委员、青年工作委员会书记,宁属特委委员、青年部长,鄞县县委书记。在这一时期,历经艰险,为以后建立鄞西抗日根据地奠定了基础。

    1941年春因面目暴露,被列入鄞县国民党县党部“黑名单”,

经中共宁属特派员王文祥决定,撤离宁波,派往上海转苏北抗日根据地。担任过盐阜地区的区长、县委委员兼区委书记。后调做党的新闻工作,先后任盐阜地委党报《盐阜大众》、《盐阜日报》、苏北区党委党报《苏北日报》和中共中央华中工作委员会党报《新华日报》(华中版)等报的总编辑。在党报工作中兢兢业业,办好报纸,宣传党的方针政策,并积极主张党报走群众路线,发展、培养了一批工农兵通讯员,有的后来成为记者、编辑、作家。

    全国解放后,先后任《苏南日报》总编辑,华东军政委员会新闻出版局新闻处处长,全国总工会华东办事处《劳动报》总编辑。1953年任全国总工会华东办事处党组副书记、秘书长。

    1954年调到中华人民共和国外交部工作。历任外交部党委办公室主任,中华人民共和国驻英国代办处政务参赞,两任外交部新闻司司长,中华人民共和国驻叙利亚共和国特命全权大使,驻丹麦王国和摩洛哥王国特命全权大使。在外交战线上奋斗了30年。

    1984年离休后,曾任中国外交学会理事,《当代中国外交史》编委,外交部体制改革领导小组成员。被聘为宁波市委和市政府顾问,宁波市经济建设促进协会和宁波同乡联谊会常务理事;盐城市经济建设促进会顾问等工作。秦加林同志关心宁波家乡的建设,为创办宁波大学的主要倡始人之一。2002年9月3日因病在北京逝世,享年83岁。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统