欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
中国共产党历届党代会简介

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

中国共产党第一次全国代表大会

时间:1921年7月23日-8月初 

地点:上海、浙江嘉兴( 7 月 31 日,大会团转移到浙江嘉兴南湖一艘船上继续举行)

大会主要内容: 

中国共产党第一次全国代表大会宣告了中国共产党的正式成立。出席大会代表共 13 人,代表全国 50 多名党员。  

大会确定党的名称为“中国共产党”,确定了党成立后的基本任务;规定党的奋斗目标是:“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“废除资本私有制”。

大会还选举产生了由陈独秀、张国焘、李达三人组成的中央领导机关——中央局,中央局书记由陈独秀担任,张国焘任组织委员,李达任宣传委员。

 

中国共产党第二次全国代表大会

时间:1922 年 7 月 16 日- 23 日  

地点:上海 

大会主要内容:

中国共产党第二次全国代表大会分析了国际形势的基本特点,阐明了中国社会性质 , 中国革命的性质、对象、动力和前途,制定了党的最高纲领和最低纲领。大会在中国近代史上第一次明确地提出了反帝反封建的民主革命纲领,并且指出要通过民主革命为实现社会主义和共产主义创造条件,这是党对中国革命认识的一个新的重大突破。大会通过了《中国共产党章程》对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定。 

出席中国共产党第二次全国代表大会的代表人数 12 人,代表全国 195 名党员。  

二大选举了新的中央领导机构——中央执行委员会。陈独秀、张国焘、蔡和森、高君宇、邓中夏任中央执行委员会委员,另有中央执行委员会候补委员 3 人(姓名不清)。中央执行委员会领导机构由委员长陈独秀、组织委员张国焘、宣传委员蔡和森组成。 李达任宣传委员。

 

中国共产党第三次全国代表大会

时间:1923 年 6 月 12 日- 20 日

地点:广州 

大会主要内容:

中国共产党第三次全国代表大会的中心议题是国共合作问题。出席代表 30 余人,代表全国 420 名党员。  

大会正式决定和国民党合作,共产党员以个人名义加入国民党,建立民主革命的统一战线。同时大会又强调指出,在国共合作中,共产党必须保持政治上和组织上的独立性,努力加强对工人运动的领导。大会制定的革命统一战线的方针政策,促进了第一次国共合作的形成,为动员和组织全国人民进行反帝反封建的革命斗争,创造了重要条件。 

三大选举了新的中央执行委员会及其中央局。陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙任中央执行委员会委员,邓培、张连光、徐梅坤、李汉俊、邓中夏为中央执行委员会候补委员;中央执行委员会中央局由陈独秀、蔡和森、谭平山、毛泽东、罗章龙五人组成,陈独秀任中央执行委员会委员长。 

注: 1923 年 9 月,中央机关由广州迁回上海,谭平山代表中央驻粤工作,由王荷波接替谭平山进入中央局。

 

中国共产党第四次全国代表大会

时间:1925 年 1 月 11 日- 22 日  

地点:上海 

大会主要内容:

大会着重讨论了无产阶级在民族革命运动中的地位,以及为了参加这一运动,党在组织方面和群众工作方面如何准备的问题。提出了历次代表大会都没正式提出过的中国无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,对中国民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,还要、反对封建的经济关系,“反对帝国主义工具之买办阶级”。这是党对中国革命问题认识的重大进步,在实际上丰富了新民主主义革命基本思想。 

出席大会代表 20 人(其中有表决权者 14 人),代表全国 994 名党员。  

中共第四次全国代表大会选举了新的中央委员会,四届中央委员会第一次会议选举了新的中央局。选举陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、项英、瞿秋白、彭述之、谭平山、李维汉为中央委员会委员,邓培、王荷波、罗章龙、张太雷、朱锦棠为中央委员会候补委员。中央委员会中央局由陈独秀、彭述之、蔡和森、瞿秋白、张国焘组成,陈独秀任中央总书记。

 

中国共产党第五次全国代表大会

时间:1927 年 4 月 27 日- 5 月 9 日  

地点:汉口 

大会主要内容:

中共第五次全国代表大会是在“四.一二”政变发生后召开的。大会批评了陈独秀的右倾错误,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题,提出了解决农民土地问题的主张,但对于当时夺取革命领导权所迫切需要解决的问题,均没有作出切合实际的回答。大会通过的土地问题决议是不彻底的,在会后也并未实施。这次代表大会实际上没有能够解决任何问题。没有能够在紧急关头担负起挽救革命的任务。 

出席大会代表 82 人,代表全国 57967 名党员。中共第五次全国代表大会选举产生第五届中央委员会委员 31 人,候补委员 14 人;中央监察委员会委员 7 人,候补委员 3 人。五届一中全会选举了新的中央领导机构:

陈独秀、张国焘、李维汉、蔡和森、李立三、瞿秋白、谭平山为中央政治局委员

苏兆征、张太雷、周恩来中央政治局候补委员

陈独秀、张国焘、蔡和森任中央政治局常委

陈独秀任中央总书记  

注: 1927 年 8 月 7 日中共中央在大革命失败后的危急关头在汉口举行的紧急会议(即“八七会议”)上,选举产生了新的临时中央政治局,苏兆征、向忠发、瞿秋白、罗亦农、顾顺章、王荷波、李维汉、彭湃、任弼时等为政治局委员,邓中夏、周恩来、毛泽东、彭公达、张太雷、张国焘、李立三等为政治局候补委员。 8 月 9 日临时中央政治局第一次会议选举瞿秋白、李维汉、苏兆征为政治局常委,确定由瞿秋白主持中央领导工作。

 

中国共产党第六次全国代表大会

时间:1928 年 6 月 18 日 -7 月 11 日  

地点:莫斯科 

大会主要内容:

由于国内处于严重的白色恐怖之下,在共产国际帮助下,中共第六次全国代表大会在莫斯科召开。大会总结第一次国内革命战争失败以来的经验教训,在一系列存在严重争论的有关中国革命的根本问题上,作出了基本正确的回答,大体上统一了全党的思想。六大把工作中心从千方百计地组织暴动转到从事长期的艰苦的群众工作,确定以争取群众作为党的首要任务,把“左”倾作为主要危险来反对,这是党的工作的一次重要转变。六大的路线基本上是正确的。 

出席大会代表 142 人 ( 其中有表决权者 84 人 ) ,代表全国 4 万多名党员。六大选出第六届中央委员会委员 23 人,候补委员 13 人;中央审查委员会委员 3 人,候补委员 2 人。  

六届一中全会选举了新的中央领导机构:

中央政治局委员:向忠发、周恩来、苏兆征、项英、瞿秋白、张国焘、蔡和森

中央政治局候补委员:李立三、彭湃、杨殷、罗登贤、关向应、徐锡根、卢福坦

中央政治局常委:向忠发、周恩来、苏兆征、项英、蔡和森

中央政治局常委会候补委员:李立三、徐锡根、杨殷

向忠发任中央政治局主席、中央政治局常委会主席 

注:六届三中全会改选了中央政治局,新的政治局正式委员七人:向忠发、项英、周恩来、瞿秋白、李立三、关向应、张国焘;候补委员七人:罗奕(即罗登贤)、徐锡根、卢福坦、温裕成、罗迈(即李维汉)、顾顺章、毛泽东。

六届四中全会根据共产国际远东局的意见,增补王明为中央政治局委员,会后不久,又将他补为中央政治局常委。

1931 年 6 月,中共中央总书记向忠发被捕叛变,此后,由陈绍禹(王明)代理总书记。不久,由于陈绍禹到苏联组织“中共驻共产国际代表团”,在上海组成了“中共临时中央政治局”,成员有秦邦宪、张闻天、卢福坦、李声、康生、陈云等,中央政治局常委有秦邦宪、张闻天、卢福坦、主要负责人为秦邦宪(博古)。

六届五中全会改选了中央政治局。毛泽东、朱德补选为中央政治局委员,刘少奇被选为政治局候补委员。全会选举了中央书记处(又称中央政治局常委会),成员有秦邦宪(博古)、张闻天、周恩来、项英等。

遵义会议决定增选毛泽东为政治局常委,中央领导工作由张闻天代替博古负总的责任。

1943 年 3 月中央政治局会议决定由毛泽东、刘少奇、任弼时 3 人组成中央书记处,推选毛泽东为中央政治局主席、中央书记处主席。

 

中国共产党第七次全国代表大会

时间:1945 年 4 月 23 日 -6 月 11 日  

地点:延安

大会主要内容: 

中共第七次全国代表大会是在抗日战争胜利前夜召开的。大会正确分析了形势,指明抗战的前途和任务,制定了党的政治路线。大会把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。大会通过的党章,第一次明确规定以毛泽东思想作为我党的一切工作的指针。七大为夺取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。中共第七次全国代表大会以“团结的大会,胜利的大会”被载入史册。 

出席七大的代表共 755 人(其中候补代表 208 人),代表全国 121 万名党员。七大选出第七届中央委员会委员 44 人,候补委员 33 人。七届一中全会选举了新的中央领导机构:

中央政治局委员:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀    中央书记处书记:毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时

中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席:毛泽东 

注: 1950 年 10 月 27 日任弼时逝世后,中央决定由陈云代理任弼时的书记工作。

1955 年 3 月党的全国代表会议决定开除高岗的党籍。

1955 年 4 月党的七届五中全会补选林彪、邓小平为中央政治局委员。

 

中国共产党第八次全国代表大会

时间:1956 年 9 月 15 日- 27 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第八次全国代表大会分析了我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后的形势,对国内的主要矛盾作出了科学的论断,明确指出,国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。八大的路线是正确的,但由于当时党对于全国建设社会主义的思想准备不足,没有能够在后来的实践中坚持下去。 

出席大会代表共 1133 人(其中候补代表 107 人),代表全国 1073 万名党员。八大选出第八届中央委员会委员 97 人,候补委员 73 人;中央监察委员会委员 17 人,候补委员 4 人。八届一中全会选举了新的中央领导机构:

中央委员会主席:毛泽东

中央委员会副主席:刘少奇、周恩来、朱德、陈云

中央委员会总书记:邓小平

中央政治局委员:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平、林彪、林伯渠、董必武、彭真、罗荣桓、陈毅、李富春、彭德怀、刘伯承、贺龙、李先念

中央政治局候补委员:乌兰夫、张闻天、陆定一、陈伯达、康生、薄一波

中央政治局常委:毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平

中央书记处书记:邓小平、彭真、王稼祥、谭震林、谭政、黄克诚、李雪峰

中央书记处候补书记:刘澜涛、杨尚昆、胡乔木

中央监察委员会书记:董必武

中央监察委员会副书记:刘澜涛、肖华、王从吾、钱瑛、刘锡五 

注: 1958 年 5 月八届五中全会增选林彪为政治局常委、中央副主席;柯庆施、李井泉、谭震林为政治局委员,李富春、李先念为中央书记处书记。

1962 年 9 月八届十中全会增选陆定一、康生、罗瑞卿为中央书记处书记。

1966 年 5 月中央政治局扩大会议增补陶铸为中央书记处常务书记,叶剑英为中央书记处书记。

1966 年 8 月中共八届十一中全会改组中央领导机构,选举毛泽东、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德、李富春、陈云为中央政治局常务委员会委员。补选陶铸、陈伯达、康生、徐向前、聂荣臻、叶剑英为政治局委员,补选李雪峰、宋任穷、谢富治为中央政治局候补委员。撤销彭真、陆定一、罗瑞卿的中央书记处书记职务。

 

中国共产党第九次全国代表大会

时间:1969 年 4 月 1 日 -24 日  

地点:北京

大会主要内容: 

中共第九次全国代表大会是在“文化大革命”的高潮中,在全国各级党组织还不能正常工作,绝大多数党员还没有恢复组织生活,相当多的八届中央委员仍处在被审查、被监禁的极不正常的情况下召开的。大会自始至终为“左”倾思潮和个人崇拜的狂热气氛所笼罩。大会通过的政治罢工和新党章,肯定了“文化大革命”及其错误理论,使文化大革命”的错误理论和实践合法化。在组织上,把林彪作为毛泽东的“接班人”写进了党章,林彪、江青集团的一批骨干和亲信进入了中央委员会,而许多久经考验的老干部,却被排除在外。九大在政治上、思想上、组织上的指导方针都是错误的。 

出席大会的代表 1512 人,代表全国 2200 万名党员。九大选出第九届中央委员会委员 170 人,候补委员 109 人。  

九届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央委员会主席:毛泽东  

中央委员会副主席:林彪  

中央政治局委员:毛泽东、林彪(以下按姓氏笔划为序)、叶群(女)、叶剑英、刘伯承、江青(女)、朱德、许世友、陈伯达、陈锡联、李先念、李作鹏、吴法宪、张春桥、邱会作、周恩来、姚文元、康生、黄永胜、董必武、谢富治 

中央政治局候补委员:纪登奎、李雪峰、李德生、汪东兴 

中央政治局常委:毛泽东、林彪、陈伯达、周恩来、康生 

中央军事委员会主席:毛泽东  

中央军事委员会副主席:林彪、刘伯承、陈毅、徐向前、聂荣臻、叶剑英 

 

中国共产党第十次全国代表大会

时间:1973 年 8 月 24 日 -28 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十次全国代表大会是在粉碎林彪反革命集团后召开的。大会批判了林彪反革命集团的罪行,揭露了他们的反革命两面派本质,但十大的政治报告和党章没有正确地分析林彪事件发生的原因,总结必要的教训,仍肯定党的九大,使“文化大革命”的全局性的“左”倾错误得以延续下去。在组织上,康生和王洪文当上了中央副主席,张春桥成为政治局常委,江青、姚文元当上了政治局委员,江、张、姚、王得以在政治局内结成“四人帮”,江青反革命势力又得到了加强。由于“文化大革命”的“左”倾错误指导方针没有改变,因而大会不可能从根本上总结经验教训。 

出席大会的代表 1249 人,代表全国 2800 万名党员。十大选出了第十届中央委员会委员 195 人,候补委员 124 人。十届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央委员会主席:毛泽东  

中央委员会副主席:周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生 

中央政治局委员:毛泽东、(以下按姓氏笔划为序)王洪文、韦国清、叶剑英、刘伯承、江青(女)、朱德、许世友、华国锋、纪登奎、吴德、汪东兴、陈永贵、陈锡联、李先念、李德生、张春桥、周恩来、姚文元、康生、董必武 

中央政治局候补委员:吴桂贤(女)、苏振华、倪志福、赛福鼎·艾则孜 

中央政治局常委:毛泽东、王洪文、叶剑英、朱德、李德生、张春桥、周恩来、康生、董必武 

注: 1973 年 12 月 22 日,中共中央发出通知指出,遵照毛泽东的提议,中央决定:邓小平为政治局委员,待十一届二中全会追认。  

1975 年 1 月,十届二中全会补选邓小平为中共中央副主席、政治局常委;批准李德生提出免除他所担任的中央副主席、中央政治局常委的请求。 

周恩来于 1976 年 1 月 8 日,朱德于 7 月 6 日,毛泽东于 9 月 9 日先后逝世; 1976 年 4 月 7 日中央政治局决定华国锋为中央政治局第一副主席, 10 月 7 日中央政治局决定华国锋任中央委员会主席和中央军委主席。 

1976 年 4 月 7 日中央政治局错误撤消邓小平的党内外一切职务, 1977 年 7 月十届三中全会决定恢复邓小平党内外一切职务,并决定开除王洪文、张春桥、江青、姚文元的党籍,撤消其党内外一切职务。

 

中国共产党第十一次全国代表大会

时间:1977 年 8 月 12 日 -18 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十一次全国代表大会是我们党在取得粉碎江青反革命集团的伟大胜利的情况下召开的。大会宣告”文化大革命”的结束 , 重申在本世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国 , 是新时期党的根本任务。但仍然肯定“文化大革命”的错误理论、政策和口号 , 认为十大的路线是正确的 , 肯定“文化大革命”和所谓“无产阶级专政下继续革命”的错误理论。这次大会没有能从党的指导思想上完成拨乱反正的任务。 

出席大会代表 1510 人,代表全国 3500 多万名党员。十一大选出第十一届中央委员会委员 201 人,候补委员 132 人。十一届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央委员会主席:华国锋  

中央委员会副主席:叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴 

中央政治局委员:华国锋、(以下按姓氏笔划为序)韦国清、乌兰夫、方毅、邓小平、叶剑英、刘伯承、许世友、纪登奎、苏振华、李先念、李德生、吴德、余秋里、汪东兴、张廷发、陈永贵、陈锡联、耿飙、聂荣臻、倪志福、徐向前、彭冲 

中央政治局候补委员陈慕华 ( 女 ) 、赵紫阳、赛福鼎·艾则孜 

中央政治局常委:华国锋、叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴 

中央军事委员会主席:华国锋  

中央军事委员会副主席:叶剑英、邓小平、刘伯承、徐向前、聂荣臻 

注:十一届三中全会增选陈云为中央委员会副主席,邓颖超、胡耀邦、王震为政治局委员。全会选举了中央纪律检查委员会,书记陈云(第一书记)、邓颖超(第二书记)、胡耀邦(第三书记)、黄克诚(常务书记)。十一届四中全会选举赵紫阳、彭真为中央政治局委员。 

十一届五中全会增选胡耀邦、赵紫阳为政治局常委。 

十一届五中全会决定重新设立中央书记处,并选举产生了中央书记处书记:万里、王任重、方毅、谷牧、宋任穷、余秋里、杨得志、胡乔木、胡耀邦、姚依林、彭冲 

十一届六中全会同意华国锋辞去中央委员会主席和中央军委主席职务的请求,对中央主要领导成员进行了改选和增选,胡耀邦为中央委员会主席,赵紫阳、华国锋为中央委员会副主席。中央政治局常务委员会委员由中央委员会主席和副主席组成,即:胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋,全会选举邓小平为中央军事委员会主席,增选习仲勋为中央书记处书记。

 

中国共产党第十二次全国代表大会

时间:1982 年 9 月 1 日 -11 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十二次全国代表大会是在经历了党的十一届三中全会端正了党的指导思想,又经历了十一届六中全会完成了党在指导思想上的拨乱反正之后召开的。邓小平在开幕词中提出走自己的道路,建设有中国特色社会主义。这是十二大的指导思想,也是整个新的历史时期改革开放和现代化建设的指导理论。大会提出了党在新的历史时期的总任务,提出了我国经济建设的战略目标、战略重点、战略步骤,同时提出努力建设高度的社会主义精神文明和高度的社会主义民主,体现了社会主义现代化建设的全面性,丰富和发展了科学社会主义。 

出席大会代表 1690 人 ( 其中候补代表 145 人 ) ,代表全国约 3900 万名党员。十二大选出第十二届中央委员会委员 210 人,中央候补委员 138 人;中央顾问委员会委员 172 人;中央纪律检查委员会委员 132 人。十二届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央政治局委员:万里、习仲勋、王震、韦国清、乌兰夫、方毅、邓小平、邓颖超(女)、叶剑英、李先念、李德生、杨尚昆、杨得志、余秋里、宋任穷、张廷发、陈云、赵紫阳、胡乔木、胡耀邦、聂荣臻、倪志福、徐向前、彭真、廖承志 

中央政治局候补委员姚依林、秦基伟、陈慕华(女) 

中央政治局常委:胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云 

中央委员会总书记:胡耀邦  

中央书记处书记:万里、习仲勋、邓力群、杨勇、余秋里、谷牧、陈丕显、胡启立、姚依林 

中央书记处候补书记:乔石、郝建秀 ( 女 )  

中央军事委员会主席:邓小平  

中央军事委员会副主席:叶剑英、徐向前、聂荣臻、杨尚昆 ( 常务副主席 )  

中央顾问委员会主任:邓小平  

中央顾问委员会副主任:薄一波、许世友、谭震林、李维汉 

中央纪律检查委员会书记:陈云 ( 第一书记 ) 、黄克诚 ( 第二书记 ) 、王鹤寿 ( 常务书记 ) 、王从吾、韩光、李昌、马国瑞、韩天石  

注:十二届七中全会确认 1987 年 1 月 16 日中共中央政治局扩大会议关于接受胡耀邦辞去中央委员会总书记职务的请求和推选赵紫阳代理中央委员会总书记的决定。

 

中国共产党第十三次全国代表大会

时间:1987 年 10 月 25 日- 11 月 1 日  

地点:北京

大会主要内容: 

中共第十三次全国代表大会系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论和党的基本路线,规定了三步走的经济发展战略部署,提出了加快和深化经济体制改革的任务和政治体制改革的目标。全会高度评价了邓小平在十一届三中全会以来党的路线的形成和发展中作出的贡献。邓小平从十三大开始退出中央委员会和政治局常委,但他作为党和国家重大问题决策人的地位和作用没有变。 

出席大会代表 1997 人 ( 其中特邀代表 61 人 ) ,代表全国 4600 万名党员。十三大选出第十三届中央委员会委员 175 人,候补委员 110 人;中央顾问委员会委员 220 人;中央纪律检查委员会委员 69 人。十三届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央政治局委员万里、田纪云、乔石、江泽民、李鹏、李铁映、李瑞环、李锡铭、杨汝岱、杨尚昆、吴学谦、宋平、赵紫阳、胡启立、胡耀邦、姚依林、秦基伟 

中央政治局候补委员:丁关根  

中央政治局常委:赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林 

中央委员会总书记:赵紫阳   

中央书记处书记:胡启立、乔石、芮杏文、阎明复 

中央书记处候补书记:温家宝  

中央军事委员会主席:邓小平  

中央军事委员会第一副主席:赵紫阳  

中央军事委员会常务副主席:杨尚昆  

中央顾问委员会主任:陈云  

中央顾问委员会副主任:薄一波、宋任穷 

中央纪律检查委员会书记:乔石  

中央纪律检查委员会副书记:陈作霖、李正亭、肖洪达 

注:十三届四中全会对中央领导机构的部分成员作了必要的调整:选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常务委员会委员;增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记。免去赵紫阳、胡启立、芮杏文、阎明复四人在十三届中央领导机构中担任的职务。

 

中国共产党第十四次全国代表大会

时间:1992 年 10 月 12-18 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十四次全国代表大会对建设有中国特色社会主义理论作了新的概括 , 分别从社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量,以及完成祖国和平统一大业的战略构想等九个方面,作了系统的论述。明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。大会向全党提出用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党的战略任务。 

出席大会代表 2035 人 ( 其中特邀代表 46 人 ) ,代表全国 5100 万名党员。十四大选出第十四届中央委员会委员 189 人,候补委员 130 人;中央纪律检查委员会委员 108 人。十四届一中全会选举了新的中央领导机构: 

中央委员会总书记:江泽民  

中央书记处书记:胡锦涛、丁关根、尉健行、温家宝、任建新 

中央军事委员会主席:江泽民  

中央军事委员会副主席:刘华清、张震 

中央纪律检查委员会书记:尉健行  

中央纪律检查委员会副书记:候宗宾、陈作霖、曹庆泽、王德瑛、徐青

 

中国共产党第十五次全国代表大会

时间:1997 年 9 月 12 日 -18 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十五次全国代表大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向 21 世纪。这次大会的灵魂,就是高举邓小平理论的伟大旗帜。它以这一点为标志载入史册。大会通过的党章修正案把邓小平理论确立为党的指导思想。这次大会阐明邓小平理论是马克思主义在中国的发展新阶段,是我们整个事业和各项工作的指南。大会进一步论述中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,并制定了党在社会主义初级阶段的基本纲领;强调把我们的事业全面推向 21 世纪,就是要抓住机遇,开拓进取,围绕经济建设这个中心,经济体制改革要有新的突破,政治体制改革要继续深入,精神文明建设要切实加强,各方面相互配合,实现经济和社会全面进步。这次大会是二十世纪最后一次党代表大会。 

出席大会代表 2108 人 ( 其中特邀代表 60 人 ) ,代表全国 5800 万名党员。十五大选出第十五届中央委员会委员 193 人,候补中央委员 51 人;中央纪律检查委员会委员 115 人。十五届一中全会选举了新的中央领导机构: 

中央委员会总书记:江泽民  

中央书记处书记:胡锦涛、尉健行、丁关根、张万年、罗干、温家宝、曾庆红 

中央军事委员会主席:江泽民  

中央军事委员会副主席:张万年、迟浩田 

中央纪律检查委员会书记:尉健行  

中央纪律检查委员会副书记:韩杼滨、曹庆泽、何勇、周子玉、夏赞忠、刘丽英 ( 女 )

 

中国共产党第十六次全国代表大会

时间:2002 年 11 月 8 日 -14 日  

地点:北京 

大会主要内容:

中共第十六次全国代表大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

出席大会代表2120名,代表全国6600万名党员。十六大选出第十六届中央委员会委员 198 人,候补中央委员158 人;中央纪律检查委员会委员 121 人。十六届一中全会选举了新的中央领导机构:  

中央委员会总书记:胡锦涛

中央政治局常务委员会委员:胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 曾庆红 黄菊 吴官正 李长春 罗干

中央书记处书记:曾庆红 刘云山 周永康 贺国强 王刚 徐才厚 何勇

中央军事委员会主席:江泽民

中央军事委员会副主席:胡锦涛 郭伯雄 曹刚川

中央纪律检查委员会书记:吴官正

中央纪律检查委员会副书记:何勇 夏赞忠 李至伦 张树田 刘锡荣 张惠新 刘峰岩

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统