欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
中国人民解放军战略导弹部队(第二炮兵)

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   中国人民解放军战略导弹部队(第二炮兵)由地地战略核导弹部队、战役战术常规导弹部队及相应保障部(分)队组成,是一支由中央军委直接领导指挥的战略性兵种。    

               

   第二炮兵是伴随着我国“两弹一星”成功的步伐而诞生的。1956年,中共中央做出了研制“两弹一星”的重大战略决策;1957年,负责培训战略导弹部队指挥干部和技术干部的“炮兵教导大队”在国防部第五研究所正式组建;1959年,中国第一支战略导弹部队“地地导弹营”成立,这是我国战略导弹部队的雏形,被周恩来总理称为“东风第一枝”,同时,“西安炮兵学校”开始为战略导弹部队培养高技术人才;1960年,我国仿制的第一种地地导弹“东风一号”试验发射成功,标志着战略导弹部队战斗力基本形成。

    1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功。随后又成功地进行了首次导弹核武器发射试验。1966年7月1日,中央军委发布命令,宣告第二炮兵正式成立。周恩来总理亲自为它命名:第二炮兵。

二炮部队臂章[资料]

    20世纪70年代中期,中国战略导弹部队组织了规模宏大的导弹团远距离机动作战实弹发射演习。1978年以后,第二炮兵进入了以现代化建设为中心任务的新时期。1980年,我国在太平洋海域成功进行了洲际运载火箭的全程飞行试验;随后,第二炮兵使用导弹武器进行了首次战役合成训练演习;1984年,二炮开始担负战备值班任务;同年10月1日,第二炮兵第一次公开接受检阅。进入20世纪90年代,根据世界战略形势的发展变化,中央军委果断决策在第二炮兵组建地地常规导弹部队。

    近年来,中国战略导弹部队取得了近千项科技成果。“导弹自动化测试系统”的研制成功,使部队测探技术一步跨入世界先进行例;“导弹控制系统”、“电子化指挥系统”、“通用文电处理系统”等重要系列成果,填补了不同型号导弹旅固定和机动作战电子化指挥的空白。在气象、测地、防化、后勤保障等方面也取得了一大批成果,这些成果有90%以上得到推广应用。经过20年的发展,中国战略导弹部队武器装备初步形成固体与液体并存,核导弹与常规导弹兼有,近程、中程、远程和洲际导弹齐备的武器系列。

国庆35周年参加阅兵的洲际导弹

    二炮部队现代化建设的新成就主要表现在(2002年资料):多次参加战役演习、实弹发射等重大任务,均取得优异成绩;国防工程建设合格率100%,创造二炮工程建设新纪录;作战保障体制进一步优化,手段日趋完善;作战理论研究成果丰硕,形成了比较系统、配套实用的作战理论和战法体系;部队训练改革深入扎实,群众性科技练兵质量和效益明显提高,一批旅团级单位跨入军事训练一级单位;初步形成了多种型号导弹武器装备系列;部队快速机动能力和准确打击目标能力迅速提高,整体作战能力明显增强。

    伴随着现代化建设水平的不断提高,全部队初步形成了专业门类齐全、保障能力较强、发挥作用明显、具有相当规模、与现代化武器装备相适应的导弹专业人才队伍。据统计,二炮干部队伍大专以上学历占82%,科技干部占干部总数的一半以上。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统