欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
抗日战争时期美机坠落鄞东经过

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    1941年冬太平洋战争爆发后,英美对日宣战。1942年5月立夏时节一天傍晚,有一架单翼轰炸机在鄞县东乡咸祥一带低空盘旋。未几,距咸祥镇十里路外的海南乡墩里,发出轰隆一声巨响,接着冒起冲天烟火,这架飞机在那里坠落了。   
    事后查明:这是一架盟军美国轰炸机。这天有一批美机飞往日本轰炸,原计划轰炸后飞至浙西衢州机场降落;但因与机场地面联系工作未做好,无法在衢降落,被迫向各地飞散。这架飞机飞到鄞东上空,燃油已耗尽,两个美国空军遂跳伞降落,飞机则坠落在海南乡蛟龙港畔南星塘蔡小成、蔡阿四等户棉花田里。美空军即将机身焚毁,2人拿着一只大拎包,由当地一个老百姓带路,陪送到黄牛岭。分别时送给带路的老百姓一件黄色长毛大衣。
    次日凌晨四五点钟,附近芦浦地方的人来咸祥镇赶市,看到山脚下有两个外国人,即到咸祥镇公所报告。不多对,看牛的农民也到镇公所报告同一情况。那个时候,宁波虽已沦陷,但咸祥尚属国民党游击地区,咸样镇公所还是由国民党地方政府控制。镇长朱绣芳(又名朱孟荃),马上派人把两个美国空军接到镇公所,热情接待。两美国空军当时送给朱绣芳草绿色美国哔叽短大衣一件,深黄色派克钢笔一支(这支钢笔现仍为朱的家属保存着);同时送给国民党东钱区署警备中队长李彦林快慢机手枪一支。为安全起见,朱绣芳决定立即把两人转送内地,临别时两人紧紧握着朱绣芳的手,表示感谢。他们当即被送到沙村国民党俞济民部于凤园部队,渡过象山港转送到宁海宁奉游击区指挥部。由国民党当局指挥官俞济民接待后转送新昌去内地(国民党后方)。
    两个飞行员走后没有几天,驻宁波日寇得悉,派兵来咸祥镇海南乡要坠落的飞机,想把飞机残骸运走。日军到咸祥镇后,抓了100多个老百姓,押到南星塘搬取飞机残骸。但乡人早已把残骸藏到离南星塘二三里外的球琳小学后面院子里。乡人听说日寇出动,又把它转移沉在学校后面河里。虽然如此.还是被日军胁迫老百姓说出情况,从河里把残骸捞起运走。日寇为了抢运美机残骸,在咸祥镇盘踞了两天一夜才走。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统