欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
“公馆”颂

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

作者:毛晓甫  
   公馆在旧社会是洋人和大资本家住的。我歌颂的是另一种不同性质的公寓。
  1945年9月抗日战争胜利,经历了八年抗战的中国人民渴望和平。中国共产党为了实现人民的愿望,恢复战争创伤,毛泽东主席亲赴重庆与蒋介石谈判,达成协议。新四军浙东纵队奉命北撤,留下少数同志坚持斗争,在敌人对四明山大“清乡”、大“扫荡”前夕,我四明地区党组织考虑,既要保护群众,又要对敌开展斗争,必须寻找适合的斗争活动场所,决定在深山密林中建造简陋茅棚,命名为“公馆”。它是革命乐观主义的美称。
  “公馆”选地址:一要隐蔽性好,不易暴露,如山兽做窝的密林,悬崖峭壁下的天然洞穴。二要靠近群众基础好的村落,便于与地方党组织联系,通讯联络、送粮、送菜。三要有一定水源。住公馆必须四遵守:一不烧饭冒烟,二不点灯露光,三不大声说话,四进出不留脚印。
  “公馆”是机关。当时同敌人斗争的形式是:白天进山,夜里下村:一是开展民运工作,宣传形势,发动群众、发展组织。二是到白区干扰敌人,使敌人心惊胆寒。三是向白区伪乡保长征收粮税。
  “公馆”是革命力量输送站和熔炉,许多有志青年、学生、工人,离开大城市,奔向四明山,踏上羊肠小道投入革命。
  先住“公馆”学习,按斗争需要,输送到部队或到地方工作。
  “公馆”是革命的大本营,后方医院,后勤部修械所、电台等都设在不同地区的“公馆”里面。在解放战争时期,“公馆”是四明游击活动特有的创造,“公馆”的艰苦生活,锻炼了对敌斗争意志,立场更坚定,意志更坚决。以“公馆”为基地,培养和发展壮大革命队伍,因此,它又是革命大熔炉。
  我在鄞慈县办机关工作,又是当地的人,熟识地形,“公馆”地址选择和建造,由我和翁路通同志两人负责(路通原名翁顺根已去世),从解放战争开始到宁波解放,前后建造了六所“公馆”,首所建在地处鄞慈交界红岭村,在红岭岗西北面尖头山,海拔500公尺的山腰中,命名为国际饭店,其含义与上海南京路上24层的国际饭店比高低,坚信以后国际饭店一定要回到人民手里,当时四明地区唯一的一部电台设在这里,1947年消灭国民党王牌军74师的捷报就是从这里发出,后勤部也设在这里。
  1948年春,“公馆”山岗上我军与敌人发生战斗,即红岭岗战斗,敌人丢掉几具尸体,狼狈撤离。为了安全,“公馆”也撤离了,在夜撤中,我带领部分后勤部女同志和韩毅同志,撤至慈溪地区的大平地村附近。天将亮,发觉黄犬乱嚎,引起了我们警觉,分析有情况,疑是敌情,又撤至山中隐蔽观察。果然,敌人沿我们的山脚下走过。由于我们警惕性比较高,避开了敌人。
  “公馆”随形势的变化而变化,当时坚持斗争的干部人数少,敌强我弱,为了保存和壮大力量,与敌人斗争既隐蔽,又灵活,开展与敌人捉迷藏式的周旋,因此建立的“公馆”很多。在一处“公馆”住的时间,有长有短,长的住上几月,短则数天。如“国际饭店”,住的时间长一些,白岩山“肚脐弯公馆”和“岙里公馆”、“洞山公馆”、“翁岩庙后大湾公馆”、“先弯脑公馆”等,则短一些。一次,我们住在“岙里公馆”,被敌人包围,一个同志受伤,我是当地人,地熟路熟,带领突围,全部脱险,安全转移。
  在群众的支持下,坚持斗争的干部利用“公馆”阵地,高举革命旗帜,保存和壮大革命力量,从隐蔽斗争到武装斗争,牵制了国民党进攻解放区的力量,支援了全国人民解放战争,建立游击战争根据地,为全国人民解放战争胜利作出了重大贡献。
  1949年5月,鄞县解放,我们走出了“公馆”。
   (作者系离休干部,现居邱隘)
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统