欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
红军长征经过(一)

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    长征准备阶段(1934年7月~1934年10月)
    1934年7月初,为摆脱中央苏区第五次反“围剿”的困境,在政治上宣传党的抗日主张,影响和推动抗日运动的发展;在军事上威胁敌人后方,吸引敌人兵力,减轻对中央苏区的压力,为中央红军的战略转移创造条件,中共中央决定以红七军团(军团长寻淮洲、政治委员乐少华、参谋长粟裕)组成中国工农红军北上抗日先遣队,向闽浙皖赣边地区前进。
    1934年8月7日,红六军团突围西征,经两个多月转战,于10月下旬到达黔东印江县(今印江土家族苗族自治县)木黄,与红三军(后恢复红二军团番号)会师。接着,两军向湘西发起攻势作战,创建了湘鄂川黔革命根据地(亦称湘鄂川黔苏区)。
    1934年10月初,国民党军重兵集团继续向中央苏区腹地推进。这时,中共中央的负责人博古、共产国际军事顾问李德,未经中央政治局讨论,仓促决定放弃中央苏区,到湘西与红二、六军团会合。10月10日晚,中共中央、中革军委(中央革命军事委员会)率中央红军主力5个军团以及中央、军委机关直属队共8.6万余人,从瑞金出发,开始进行战略转移。中央红军开始长征。
    红军第二十四师和地方部队共1.6万余人,在项英、陈毅领导下,留在当地坚持斗争。
    长征失利阶段(1934年10月~1935年1月)
    1934年10月中旬,中央红军主力从于都以南地区突围。10月21日晚,中央红军以第一军团为左路前卫,第三军团为右路前卫,第九军团掩护左翼,第八军团掩护右翼,中央和军委机关及直属部队编成的军委第一、第二纵队居中,第五军团担任后卫,从江西于都县城西南的王母渡、新田之间突破了国民党军第一道封锁线。此后,中央红军继续以甬道式的队形携带大量笨重的物资器材沿山路西进,行动缓慢。直到11月15日,才先后通过了国民党军的第二道、第三道封锁线,进至临武、蓝山、嘉禾地域。
    这时,蒋介石以16个师的兵力专事“追剿”,并令粤军、桂军共9个师进行堵截,企图围歼中央红军于湘江以东地区。宜章至湘江之间广大地区的国民党军兵力薄弱,担任“追剿”、堵截的国民党军,因派系矛盾,动作不一。这种情况,便于红军机动作战。然而,博古等领导人一味退却、消极避战,使红军继续处于十分被动的地位。11月25日,中革军委决定,中央红军分4个纵队,从兴安、全州之间抢渡湘江,前出湘桂边境的西延地域(今广西资源县境)。11月27日,红军一部突破第四道封锁线,渡过湘江。国民党军南北对进,向红军发动了全面进攻。红军在湘江两岸经过浴血奋战,于12月1日渡过湘江,接着进至西延地域。至此,中央红军由长征开始时的8.6万余人减为3万余人。
    湘江之战后,蒋介石重新调整部署,向黔阳、洪江地区转移兵力,企图围歼红军于北出湘西的路上。在此危急时刻,毛泽东力主放弃原定的与红二、六军团会合的计划,改向国民党统治力量薄弱的贵州前进。12月18日,中共中央政治局在黎平举行会议,接受了毛泽东的主张,决定中央红军向以遵义为中心的川黔边地区前进,从而使红军避免了覆灭的危险。12月20日,中央红军分两路西进。连克剑河、台拱(今台江)、镇远、施秉等城,于1935年1月7日占领遵义城。    

 (摘自长征纪念馆《长征大事记》、中共党史出版社《红军长征史》   编辑:班和平)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统