欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史纵横
浙东抗日根据地

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   1941年2月,中共中央和毛泽东对新四军华中作战的战略部署作了新的安排,指出应增辟浙东战略基地,在该区创立游击根据地。同年4月,日军发动“宁绍战役”,宁绍地区沦陷。中共宁绍地方组织迅速组建游击武装,发动群众抗击日伪,保卫家乡。5月至9月,中共浦东工委领导的两支抗日武装分批南渡杭州湾,挺进浙东敌后,会同中共宁绍地方党,开展敌后抗日游击战争,开辟了三北(余姚、慈溪、镇海三县姚江以北)游击根据地。1942年2月,中共浙江省委遭破坏。6月,中共中央华中局先后调派干部到浙东工作,7月28日成立中共浙东区委员会,谭启龙任书记,辖三北、四明、三东、会稽、浦东5个地区级党的地委(工委)。同年8月,成立第三战区三北游击司令部,何克希任司令,谭启龙兼政委,辖第三、四、五支队等部队。浙东抗日部队先后向四明山、会稽山等地区挺进,粉碎了日伪军的多次“扫荡”和“清乡”;同时针对国民党顽固派的进攻,被迫进行了三次反顽自卫战。从而,坚持了三北根据地,保存了浦东原有基地,开辟了四明、会稽、金萧三块新的根据地。到1944年1月,浙东抗日部队公开使用新四军浙东游击纵队番号,并成立浙东敌后临时行政委员会,连柏生任主任。1945年1月,召开浙东敌后各界临时代表大会,按照“三三制”原则,选举产生了浙东临时参议会和浙东行政公署委员会。会后,成立浙东行政公署,辖四明、三北、浦东、会稽4个分区专员公署(特派员办公处)和16个县政府(办事处)。浙东抗日根据地是华中抗日的东南前哨阵地,拥有400万人口与1万余人的抗日武装,为抗日战争时期全国19个根据地之一。
    (资料提供:宁波市委党史研究室)
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统