欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—横街:红色土地绿意盎然

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 区委党史办    鄞州日报社主办

 

“光耀千秋烈士群雕像”

记者 汪 敏 通讯员 严伟祥 倪圣婴 摄影 林银海

       横街镇是一块红色热土,在各个革命历史时期,涌现出一批可歌可泣的风云儿女,有的甚至献出了宝贵的生命。
          红色足迹   鲜血染红的土地
         1943年7月,中共四明地委在乌岩村平桥头(今横街镇朱敏村)成立了中共鄞慈县委、鄞慈县办事处,后又在横街镇半山村秘密建立中共武陵区委。至此,抗日救亡运动如火如荼地开展起来。
         1944年9月,浙东行署与鄞慈县办在红岭村创办了浙东抗日根据地第一个抗日民主俱乐部,点燃了浙东抗日根据地先进文化的圣火。
        抗战胜利后,中共浙东区委、新四军浙东游击纵队奉命北撤,留下少数党员干部分别坚持在国民党统治区的城区和原抗日根据地的鄞西山区开展斗争。国民党反动派趁机“清剿”,在白色恐怖笼罩四明大地的严峻形势下,地下党组织依靠群众,在横街大雷骑马坡的大坑山等竹林里隐蔽起来,与敌展开机智顽强的斗争。
        吕云洲时任中共鄞县特派员、机关党支部副书记,在今横街镇一带与敌人开展斗争时,不幸身中三弹,重伤倒地之时仍不忘将文件埋藏在青苔下面;郑惠民时任四明临工委与中共华中分局的政治交通员,他以行医为掩护,两次去山东联系,护送重要干部来浙;陈爱中时任中共鄞县特派员及四明工委委员,1947年1月24日,他率领鄞慈武工队夜袭鄞西细岭祠堂,缴获大皎乡自卫队的枪,打响了鄞慈地区解放战争的第一枪。朱敏、陈辉、萧章、徐角方等革命烈士,在解放战争时期,先后来到鄞西革命根据地,发动群众搞民运工作,开展除奸除特斗争。为了中国革命的胜利,他们献出了宝贵的生命。
       红色记忆   烈士之名命名村庄
       为了纪念在这块红色土地上牺牲的革命烈士,撤区扩镇并乡前,这里设有云洲乡、爱中乡。如今的横街镇,依然保留着云洲村、惠民村、爱中村、朱敏村等村名,先烈的名字深深刻在横街人民的心中。
        走进 “红色堡垒村”朱敏村,好多地方都以烈士的名字命名:朱敏站、朱敏社区卫生服务站、朱敏老年协会……“为了更好地纪念烈士,传承优良的革命传统,我们在2000年建立了朱敏烈士事迹陈列馆。”陈列馆负责人、71岁的毛宗义老先生说。
        朱敏烈士事迹陈列馆位于朱敏村中心地带,陈列了朱敏等18位抗战烈士的英雄事迹。如今该馆已成为横街镇重要的爱国主义教育基地。“以前,烈士事迹资料由爱中乡政府专门保管,陈列馆建立后,搜集整理的资料得以完整展览。”毛宗义老人动情地说,“抗战时期,这里还叫翁岩,那时翁岩地区到大隐、横街的交通都被封锁了,山民们得不到一粒粮食。陈爱中和朱敏等人到了这里后,想方设法做通了当地富户的思想工作,千方百计借来粮食,分发给村内几百户贫苦百姓。”
      “多亏了朱敏他们,要不然我们早饿死了,翁岩群众都十分热爱他们。打仗的时候游击队隐蔽在山上的‘公馆’(指柴棚、岩洞等),我们就自发给他们送饭、送雨伞、送盐、送情报。”回忆起那段艰苦的岁月,85岁的毛信尧老人一脸的自豪。
         发展历程  生态镇“农特”气息浓
         横街镇是个典型的“竹林之乡”,有竹林面积53114亩,为全市之最,经营水平和产量产值列全国之首,其中万亩建成有机竹笋基地。朱敏村77岁的毛行尧老人说:“改革开放前,卖竹制品是村民主要经济来源。经常拿到离村子10公里外的横街镇、大隐等地去卖。”慈溪杨梅最早用的篮子就是朱敏村提供的。改革开放后,依靠党的富民政策,村里办起了竹笋加工厂。“一方面增加村民收入,另一方面也拉动了村民就业。”老人说。
         随着农业产业结构调整,全镇农、林、牧、副、渔全面发展,梨、桃、柑橘、枇杷、杨梅、果桑、葡萄、银杏等果园总面积达5000余亩,并涌现出 “云岗仙草”、“大雷竹笋”、“桃源家鸡”等一批横街优质特色农产品品牌,以“百家园”为载体的生态休闲农业更是异军突起。2005年至今,横街镇已成功举办五届 “竹乡生态休闲游”活动,并成功创建省首批林业观光园—“竹海生态观光园”,独具竹乡风味的“农家乐”餐饮店发展至8家。今年,横街镇还跻身省级生态镇之列。
         建设新貌   芝麻开花节节高
          新中国成立以来,尤其是改革开放30年来,横街镇人民的生活水平好比芝麻开花——节节高。
        上世纪80年代初,横街只有东通宁波,西至大雷、乌岩的一条砂石公路,现在村村通上了水泥公路,鄞县大道、望童公路直达市区,108、630、631、608等 7条公交线路都直达镇内。绕城高速横街出口的建成,则进一步提升了横街镇的区位优势。随着联丰路延伸至横街,横街又将多了一条通往市区的公路。
         新村建设快马加鞭,漂亮的住宅拔地而起。全镇目前共有11个村正在实施旧村改造、新村建设。其中,水家村完成了宽敞明亮的农民别墅建设;桃源新村一期主体工程已竣工;上阵新村已竣工,正在进行附属工程建设;林村新村建设全面开工;凤林、横街和东村新村二期已经进入报批阶段。今年前8个月,横街全镇新村建设共完成拆旧6908平方米,建新10631平方米,投入资金达到2060万元。拆旧6908平方米,建新10631平方米,投入资金达到2060万元。
        去年,全镇人均收入8982元。今年1—8月,横街成为全区三个产销利同步增长的乡镇之一。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统