欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—樟村:“浙东刘胡兰”留英名

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    区委党史办    鄞州日报社主办

 

李敏烈士像

                    

                    记者 续大治 朱 铭 通讯员 杨丐福 摄影 林银海

       行走在章水镇樟村街头,到处都是一片安居乐业的和谐景象。而就在60多年前,20岁的共产党员李敏在这里被敌人残忍杀害。如今,这片曾倒下“浙东刘胡兰”的土地,已经成为声名远播的 “浙贝之乡”。
        就在烈士雕像不远的地方,四明山革命烈士陵园正在动工扩建……这些都告诉我们,作为全国十九个革命根据地之一的樟村,正以蓬勃的生机铺就一条发展之路。
          红色足迹  热血洒樟村
         李敏,女,原名李雅琴,1923年生,镇海县青峙李隘村(现属宁波市北仑区)人。李敏父亲是个屡遭失业的职员。李敏12岁时跟母亲在上海一家日本人办的纱厂做童工。1940年夏在青峙延林小学毕业,其间受革命思想的熏陶。1942年春,李敏在长山桥方前小学任教,同年7月,在梅园乡参加由鄞奉县地下党组织的“鄞西小学教师暑假训练班”,8月加入中国共产党。不久被派到鄞西章水区崔岙启明小学,以教书为掩护,从事群众工作。1943年春,李敏担任中共章水区委书记,奔走许家、岩下、崔岙等村,挨家挨户动员群众,组织自卫队,秘密发展武装力量。同年秋天,担任鄞江区委书记,带领工作组来到日伪出没的桓村、后隆、孤山等地,组织农协会、妇女会、儿童团等,并以猎户为骨干组成区小队,多次捣毁国民党设立的税卡和情报站,发展了党的组织,壮大了革命力量。
         1944年2月21日,李敏被国民党顽军逮捕,敌人对她严刑逼供,威逼利诱,妄图获得鄞江、章水区共产党组织和人民武装的情况。她坚贞不屈,严词痛斥。随后被敌人残忍杀害,英勇就义,被后人赞誉为“浙东刘胡兰”。中央电视台《永远的丰碑》栏目曾做专题报道。
        红色记忆  就义场景今犹在
        在樟村,今年已74岁的王永年老人,曾亲眼目睹李敏烈士英勇就义:那天天气很冷,寒风刺骨,上午,李敏在龙观带着一批民兵训练,中午回到樟村休息时,一群国民党顽军不顾村民的阻拦把李敏带走了,路上又抓了袁春研和胡公民两名地下党员。顽军想从李敏口中得到当地共产党组织和武装力量情况,他们将李敏绑在樟村十字路口店堂前的木柱子上,剥去李敏的外衣,只剩一件衬衣和一条短裤,进行严刑逼供,而当李敏斩钉截铁地说要口供半句没有,“要性命现在就有一条”,并对乡亲们高喊“敌人很快就要完蛋”、“中国共产党万岁”时。发疯的顽军对着李敏身上连刺了27刀,年仅20岁的李敏壮烈牺牲,一同被害的还有袁春研和胡公民烈士。顽军还不准村民五天内为三人收尸,当地一个老百姓第二天晚上把三人的尸体偷了出来,埋在了士家山上。
       曾和李敏一起做地下工作的许水荷老人,精神矍铄地向我们回忆起当年的点点滴滴:“她经常冒着生命危险送秘密文件,还经常利用晚上的时间举办妇女识字班,教唱革命歌曲,向群众宣传抗日救国的道理;组织青年担架队,支援新四军浙东游击队打击日本侵略者和国民党反动派”。在许水荷老人家里,我们看到了一张拍摄于60年前的珍贵老照片,那是许水荷老人和几个地下党员坐在一起的场景,这张老照片见证了一段血染的历史。
       樟村作为四明山革命烈士陵园的所在地,一直以来都是章水最重要的红色景点之一。“每年清明节前夕,宁波很多单位都会组织干部职工来这里祭拜先烈。都说巍巍青山埋忠骨,我们为章水能给这么多革命烈士 ‘安家’,深感骄傲”。王永年老人的话代表了3万老区人民的心声。话代表了3万老区人民的心声。
       走进烈士陵园,四周松柏苍翠,头顶香樟如盖,让人倍感庄严肃穆。曾捆绑李敏等烈士的几根木柱子,现被保存在陵园内。陵园已被列为浙江省重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,现在是全国百个红色旅游经典景区之一。
       发展历程  “浙贝母”享誉天下
       王永年老人说,以前,这里没有公路,不通汽车,进出都是石子铺成的小路。去趟市区,要走到鄞江去乘车,至少要花上半天的时间,有的村民为了省钱就步行去市区,要走上一天才能到。过去,村民们唯一的生活来源,就靠种贝母、绿麻和养蚕三种方式。改革开放以来村民的生活渐渐好了起来,村里的石子路都变成了水泥路,去往市区的公交车都通到了家门口。村里实施二次水改后,家家户户都吃上了干净的自来水,生活用水卫生合格率达到100%。近几年,一部分富裕起来的村民还办起了小五金加工厂,大大小小已有40多家,现在很多村民都在这里做工。
        樟村农业基础设施不断完善。目前,樟村的标准农田建设项目已全部竣工,受益面积925亩。该工程的竣工使樟村的农业生产效率大幅提高,为农民增收创造了条件。
       走在四明山下,到处都可看到一片片绿油油的田地,远远看去就像一幅幅美丽的图画,这就是享誉天下的“浙贝母”,浙贝产业是樟村农民重要的经济收入来源。该村共有1200多农户从事浙贝种植,贝母种植面积达500亩,总产量达150吨左右,产值360多万元。浙贝经过加工后,色白、光滑、干燥、质优,产品除销往广州、安徽、磐安等药材市场外,还远销东南亚各国。2002年樟村被农业部评为“中国浙贝之乡”,2005年获得浙贝原产地保护。
       建设新貌  烈士陵园大扩建

       樟村四明山革命烈士陵园始建于1951年,陵园占地面积约14300平方米。陵园建成开放以来,到这里参观瞻仰的各界人士已逾200余万人次。但是,随着形势的发展,烈士陵园的接待能力明显不足,适度扩建烈士陵园势在必行。区委、区政府决定再次对四明山烈士陵园进行扩建,该工程共需拆迁烈士陵园内建筑设施、居民住宅房、卫生院、幼儿园、影剧院、文化广电大楼、老年门球场、停车场、企业及其他建筑共约40000余平方米,计划总投资约2.7亿元。此次陵园的扩建,为樟村的建设提供了一个难得的发展机遇,以此为契机,村里将建起综合性文体中心、社区卫生服务中心等一批公建项目,沿溪将建起一条休闲带。
       樟村党支部书记闻纪军告诉记者,樟村将借这次陵园扩建之机,加速搞好新农村建设。现在贝母市场价格起起落落不稳定,作为“浙贝之乡”,要进一步帮助农民增收,积极探索浙贝深加工的发展道路。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统