欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—建岙:抗战时期的“红色堡垒”

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

           区委党史办    鄞州日报社主办

               记者 沈杨雁 通讯员 闻 蓉 朱雯雯 摄影 林银海

    从鄞横公路南端向北行至3公里处的岔路口,向西是一个狭长的山岙。抗战时期的“红色堡垒”村——鄞江镇建岙村就坐落于此。
    红色足迹  攻不破的“红色堡垒”
    1940年秋,中共鄞县县委决定将工作重心从城区转移到鄞西梅园沿山地区。我党先后将一些党员安排到梅园乡公所附近的建岙、梅溪等小学,以教师为公开职业,开展党的工作,宣传发动群众,创建鄞西抗日根据地。1942年,中共鄞奉县委第一次扩大会议在原建岙小学召开。中共四明地委成立后,曾以建岙村为驻地开展革命活动。
    1943年3月,上级号召发动群众拿起枪杆子保家卫国。此后,建岙自卫队配合上级部队,参加了多次战斗,发挥了应有的作用。建岙人用生命保护着县委和干部,成为攻不破的“红色堡垒”。
    红色记忆  以行动保家卫国
    唐根庆老人今年89岁了,60年前,他还是当地一名普通的贫困青年农民,种地要走10公里的路,收成基本不够付租金,几乎年年吃不饱饭。1941年4月宁波沦陷后,日军在鄞江烧杀掳掠、无恶不作,使人民生活困苦不堪。当年,建岙村曾组织起近300人的自卫队,唐根庆老人作为自卫队的一员,配合主力部队抗丁、抗税、抗粮,开展生产自救,进行反顽自卫,严防日伪军进犯。
    唐根庆老人说,抗战时期建岙村有3个“共产党员支部活动点”。这些“活动点”都设在群众家中,这就是现在所说的“红色保垒户”,他家就是其中一户。“当时,一切活动都是偷偷进行的,共产党员经常在我家楼上开会,平常我们通过各种办法了解敌人情况,并积极宣传我党的革命统一战线政策。”
    尽管他和去世的母亲钟仁美为革命付出了很多,但对“红色堡垒户”的贡献,唐根庆老人说起来“轻描淡写”。在抗日战争和解放战争的艰苦岁月里,他们不顾个人安危,冒着生命危险,坚守党的秘密。钟仁美更是沉着、机智、热情地接待和掩护革命同志,千方百计保证革命同志的安全,以自己的行动,积极支持了鄞西的革命斗争。新中国成立后,为表彰钟仁美对革命事业的贡献,宁波专署曾赠其大红匾额,上书“不避艰险,支持革命斗争”,这块匾额现存放于梅园革命史迹陈列室。
    1945年春,唐根庆成为正式党员。抗战胜利后,他在三五支队北撤的情况下,留守建岙继续从事地下工作。新中国成立后,他曾先后担任过原鄞江区委组织委员、鄞江镇卫生院党支部书记,满腔热忱地把青春献给了组织。如今,年事已高的他还是多所学校的校外辅导员,镇里的很多孩子都认识这位亲切的老爷爷,亲昵地称他为“红色老人”。
    发展历程  靠山吃山发展经济作物
    村支书叶忠豪告诉记者,上世纪80年代是建岙村发展最快的时期。但随后,与别的村比起来,地处偏僻的建岙村发展并不快。不过这两年,该村发展茶叶经济,建立起800亩茶叶基地进行出租,村级经济在一定程度上有所好转。
    眼下,不少村民走出大山到宁波发展,赚了钱后在市区买了房,过起了城里人的生活。而留在村里的人们,除小部分开了小五金、针织加工等小企业外,大多数还是靠山吃山。
    非典时期,一些村民靠种植贝母发了小财。他们向记者这样描述当时的情形:“贝母每公斤卖到200多元,村民最多的种了20亩,产量近150公斤。”不过 ,贝母带来的快乐是短暂的,非典之后贝母价格一路下滑,村民种植的热情也随之消退。这几年,不少村民换种经济作物,如茶叶、杨梅、葡萄等,都取得了不菲的收益。较早引进种植“东魁杨梅”的唐纪海承包了20多亩杨梅山,平均年收益有六七万元。唐忠国经营着300亩绿茶、200亩白茶,每年收入也较可观。
    建设新貌  敬老爱老处处现  大爱情结代代传
    建岙村现有1075户村民,耕地面积2725亩,山林面积8581亩。该村80岁以上老人的数量达到110人,是我区的长寿村之一。
    由于地理位置等原因,建岙村经济发展在鄞江镇处于中等偏下水平,但该村在社会福利投入方面却非常慷慨。如今,村里建起了体育路径、老年活动室、文化广场,成立了舞龙队、腰鼓队等,文体活动丰富多彩。村里对老年人也非常关心,全村698名60岁以上的老年人每人每月可从村里领取30元补助,每年这笔支出就达25万元。
    如今,村容村貌也发生了日新月异的变化。去年,该村开展了“和美家园”创建活动,彻底清除了一些卫生死角,并在河道两岸种上了树,基本做到了12小时卫生保洁,这个青山绿水映衬下的偏僻小山村日益秀美起来。今年,该村积极落实粮食功能区建设,将新增2000亩标准农田。生活污水处理工程建设也正有条不紊地进行中。
    8月2日,一场历史罕见的特大暴雨袭击建岙,给全村带来2600多万元的经济损失。不过,建岙人有着超强的凝聚力,在暴雨灾害面前,他们没有胆怯和抱怨,而是齐心协力、积极自救,谱写了又一曲“人间大爱”。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统