欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—它山堰:不辱盛名一甲子

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

            记者 沈杨雁 通讯员 闻 蓉 朱雯雯 摄影 林银海

        鄞江镇它山堰村以我国古代四大水利工程之一的它山堰而得名,东邻洞桥镇,南接悬慈村,西傍鄞江村,北与光溪村隔溪相望,不仅是古时重要的贸易集散地,亦为抗战时期的军事要地。

  红色足迹   鄞江伪军据点战斗旧址

  1941年4月19日,日寇第五师团第十旅团和伪军一部从镇海登陆,国民党镇海炮台司令王进甫临阵脱逃,宁波陷落。日寇占领宁波后,在宁波及其周边要地设立军事据点。它山堰村因其独特的地理位置,成为日寇的重要军事据点。

  1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻。8月12日,浙东游击纵队根据朱德总司令的命令,向附近城镇日伪军以及伪政权发出了最后通牒。15日,日本宣布无条件投降。17日,浙东游击纵队开始对浙东日伪军发动大反攻,浙纵第一旅一部和第二旅奉命向鄞西日伪军进攻。19日,在鄞县县大队和建岙等地民兵武装的配合下,浙纵副司令员张翼翔率领第一旅一部向驻守在鄞江桥东的伪十师许泽楣部发起进攻。

  战斗拂晓打响,伪军凭借坚固的碉堡和险要的地势负隅顽抗。浙纵部队一面攻打据点,一面狙击前来增援的敌人,打退伪十师的两次增援,下午四点钟退潮时,浙纵部分指挥员泅水上岸,迂回到凤凰山背面,前后夹攻,最终攻破伪军据点。

  这一战,除伪军营长许泽楣率少数伪军逃跑外,击毙伪军官兵40余人,生俘108人,缴获迫击炮2门、机枪3挺、长短枪70余支、子弹5箱及药品等。之后,浙纵部队乘胜追击,连克集士港、黄古林、凤岙市、布政市、石碶、西城桥等伪军据点,直逼宁波城下。

  红色记忆   伪军据点时的悲惨岁月

  9月3日下午,我们随区委党史办的同志来到攻克鄞江桥伪军据点的战斗旧址。旧址位于它山堰村凤凰山至旧四明公所一带,依山傍水,风景秀美,如今早已找不到战斗留下的蛛丝马迹。但在当时,这个天然的水陆交汇之所,是名副其实的鄞江古镇的咽喉要地。

  回忆抗战岁月,作为一名它山堰村的普通村民,日寇在它山堰村据点期间的暴行让郑冠球毕生难忘。郑冠球告诉记者,日寇占领鄞江后,为了控制制高点,在它山堰村凤凰山一带的小山顶上,用钢筋混凝土筑起了一座能够容纳几十人的大碉堡,四周布满铁丝网,派伪十师在此把守。在据点周围的道路上,他们设岗盘查过往行人。许泽楣是日寇的得力帮凶,穷凶极恶,杀人不眨眼,当地群众称他为“许阎王”。日寇还在当地进行奴化教育,逼迫村民唱日本歌、说日本话。“甚至在逃跑时,日寇还逼迫村民扛装枪支的箩筐,若村民不愿意或者动作稍慢点,日寇的刺刀就会狠狠地刺向村民。”

  发展历程   与时俱进的勤劳村民

  相对于鄞江其他行政村,它山堰村地理位置比较优越。它位于鄞江镇中心,民居集中,由它山堰、鄞东、葛水等3个自然村组成。目前,全村面积2.78平方公里,耕地1310亩,山林2456亩。全村农业人口1738人,城镇居民1000人,外来流动人口900人。贝母是该村的经济作物之一,每年村民种植贝母的收入平均约3000-5000元/户。

  现任村支书刘林祥介绍说,新中国成立以来,该村发展一步一个脚印,一直紧跟时代步伐。

  上世纪80年代中后期,当时村里有一家比较大的村办企业——新蕾集团。效益最好的那几年,该村80%以上的村民都在企业打工,生活过得相对比较惬意。后来新蕾集团效益逐渐下滑并最终转制,村民们也纷纷被剥离出来。随后,不少村民办起了作坊式的小企业,效益好的企业一年有三四十万元进账,普通的也有10万元左右的年收益。

  除了发展工业经济外,勤劳的它山堰人种植经济作物的收益也不错。村民竺安良从1982年起租了上百亩土地规模种植水稻、芋艿等,这几年他还到河南、安徽等地跨区作业,每年有10多万元的收入。

  建设新貌   凤凰新村暖了大龄青年心

  60年前的它山堰村,穷困潦倒,受尽日寇欺凌。60年后的它山堰村,与时俱进,意气风发。村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  从1996年起,该村就充分利用闲置房“筑巢引凤”。截止到去年底,全村有工业企业66家,产值达4.6亿元,人均收入10356元。在发展农业经济方面,仅以去年为例,上半年该村将300亩茶山、90亩东魁杨梅山、110亩本地杨梅山承包了出去,下半年又积极开发新茶园,引进了“乌牛早”、“银霜”等新品种。

  近几年来,它山堰村的农业基础设施建设也得到了进一步加强,农民生产生活条件有了质的改变。道路硬化、卫生洁化、路灯亮化、家庭美化、环境优化,村容村貌得到较大改善。

  今年,该村最大的投资放在了解决大龄青年安置房上。计划投资2000万元兴建的凤凰新村,一期120套,二期80套,目前工程已进入基础设施建设阶段,预计明年下半年就能交付。为了让村民早日奔小康,该村还打算开发低山缓坡,以建造标准厂房出租或土地出租的形式壮大村级经济;利用宅基地进行旧村改造,对各自然村进行整理绿化,力争使村民居住环境更舒适。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统