欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—后屠桥:悲壮的血战

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

 

 

本报记者 沈杨雁 通讯员 方 宇 朱雯雯 摄影 林银海

        集士港镇后屠桥村,因为“钢铁四中队”那一场悲壮的战斗而被永远载入红色史册。当年曾领导鄞西抗日斗争并参加过无数次战斗的寿文魁同志这样说:“血战后屠桥,这是我经历过的最残酷的战斗,是我这一生无法忘却的记忆。”
  穿越时光六十多年,当年战争烽火硝烟早已消逝,但历史的回声仍铿锵激越。近日,记者与区党史办的同志来到这个镌刻着无数先烈名字的“红色村庄”——新后屠桥村,追寻六十多年前的红色足迹。
  红色足迹  钢铁四中队的英雄赞歌
  在后屠桥村,一直传颂着被誉为“钢铁四中队”的浙东游击纵队第五支队第二大队第四中队(以下简称四中队)英勇战斗的事迹。1944年4月14日凌晨,四中队50余人进入后屠桥村宿营,遭伪军和国民党顽军600多人围攻。在敌众我寡的情势下,四中队指战员英勇反击,浴血奋战4个多小时,击毙、击伤50多名敌人。我方人员伤亡惨重、弹尽粮绝,除部分突围外,教导员陈行知、中队长毛明孝、指导员肖张和古林区文教指导员秦慎之等37位同志壮烈牺牲。
  战斗结束后,村民怀着悲愤的心情,擦洗了烈士身上的血迹,把烈士的遗体掩埋在村旁。四中队被授予“钢铁四中队”的荣誉称号。
  新中国成立后,为了纪念在后屠桥战斗中牺牲的革命烈士,党和政府在战斗原址建造了后屠桥革命烈士陵园。
  红色记忆  后屠桥的悲壮战斗
  目睹过后屠桥血战的人们如今已是耄耋之年。“太悲壮了!”回忆起当时的场景,今年80高龄的陈文明老人只用了四个字。
  他说,战斗打响时,他还是个十几岁的放牛娃,对具体场景的记忆已经模糊了,只记得战斗打响的时间大概是下午3点多。“当时我正在放牛,忽然传来密集的枪声,我吓得从牛背上摔了下来,赶忙逃回家躲了起来。机枪扫射声一阵接着一阵。大概傍晚时分,敌人冲进村里。到晚上七八点钟,枪声才渐渐停了下来。那一晚,我在极度恐慌中度过。”
  第二天一大早他出门放牛时,被眼前的景象吓傻了:流经村庄的那条河的河水被染成了红色。乡亲们自发地聚到一起,神色凝重地把牺牲的同志抬到一起。“听村里人说,敌人进村后四处搜查,用刺刀捅死了未来得及隐藏的十多名游击队伤员。一名小战士负伤后宁死不屈,拉响了手榴弹与敌人同归于尽。村里也有两名乡亲遇难了……”
  为了纪念这场血战,当地群众自编了一首歌谣:“二月兰花开得长,看到敌人就开枪,步哨报告中队长,中队长讲,到西边坟滩做战场……”
  发展历程  一根草赚来一片新房
  后屠桥村位于集士港镇政府往北1.5公里左右。2004年区划调整时,与新庙跟村一起合并成新后屠桥村。村民说,之所以保留“后屠桥”这个村名,主要还是为了纪念后屠桥战斗。
  调整后的后屠桥村由15个自然村组成,总人口约2000人,耕地面积2053亩,整个村庄平坦开阔。村民以从事种植业为主,主要作物是蔺草和水稻,村民年人均收入9000多元。
  和集士港镇其他村庄一样,1994年前后是后屠桥村经济飞速发展的时期。那时,蔺草价格一路攀升,被戏称为“黄金草”,当地秉承“一季蔺草一季稻”的种植模式。村里的新房子大都是在那时建起来的。
  这几年,村民种植蔺草的热情大不如前,但收入并没有随着蔺草价格的下滑而下降。许多村民选择将土地租赁给蔺草企业,以租金方式获得收益,并到企业赚起了工资。部分村民搞起了果蔬种植。2000年,该村与下应湾底村天宫庄园合作建立了桑果基地。基地建成后,村民承包土地收获的桑果全由天宫庄园收购。“屠民龙种植了六七亩桑果田,年收入有三四万元。像这样的村民还是比较多的。”村支书屠小华如是说。
  建设新貌  正视差距迎头赶上
  新中国成立后,后屠桥的变化也日新月异。
  如今,在后屠桥村,开阔平坦的水泥路通到各自然村,过去大小不一、高低不平的农田经平整后改成了南北向,修建了排灌渠道和机耕路,安装了农电网,耕地、插秧、运肥、割稻等都实现了机械化、电气化。
  当年的战斗原地建起了后屠桥革命烈士陵园,成为市、区爱国主义教育基地。
  随着经济社会的发展,村里社会公益事业也得到长足发展。今年上半年,村里投资近50万元在自然村安装了7套健身路径,使老年人有了休闲活动场所。为了方便老人就医,村里正在积极争取成立一个社区卫生服务中心。
  和其他村相比,后屠桥村底子比较薄弱,目前村级可用资金只有十几万元。屠小华坦言,“虽然我们无法像其他富裕村一样自豪地说带领大家走向富裕,但我们希望踏踏实实地为村民办一些力所能及的实事。比如今年下半年,我们将对村子进行整体绿化,让村庄更美、更宜居,村里的马路菜场就要开工改造了,各自然村的旧村改造计划也在稳步推进中……”

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统