欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—杖锡:青山有幸埋忠骨

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

 

蓝碧轩烈士墓

  记者 费琛琛 通讯员 严伟祥 文/摄

 

        杖锡村,不仅是鄞西革命根据地,也是四明山革命老区的重要组成部分。在国庆60周年前夕,记者寻访了被人们誉为“四明之目”的四窗岩脚下的大俞战斗遗址和杖锡村。
  杖锡村海拔800多米,是我区海拔最高的村落。在宁波通往杖锡村的细北公路边的屏风岩左侧,建有蓝碧轩等4位革命先烈的墓园,墓园现已成为爱国主义教育基地之一。
  红色足迹  浴血奋战谱壮歌
  蓝碧轩烈士是早期参加革命的工农红军战士,抗日战争时期,因工作需要来到浙东抗日根据地,担任浙东游击纵队第三支队第一大队大队长。
  1943年11月,浙东爆发了第二次反顽自卫战争。由于鄞西地区在军事、政治、经济上均占有重要地位,因此成为了国共两党争夺的重要地区。国民党先后调集部队共2万余人,在鄞西主要集镇和交通要道设关卡、建据点,疯狂向根据地进攻。为避免内战,保存力量,中共浙东区委和纵队司令部将纵队主力撤至三北,决定以林一新领导的大队为基础,派纵队教导大队第五队组成四明游击支队,配合地方坚持四明斗争。
  1943年11月19日,浙东游击纵队第三支队第一大队奉命袭击盘踞在大俞村(现属余姚)的国民党军队。当晚,大队长蓝碧轩带领全体战士迅速从鹿窠村(现属杖锡村)直奔大俞村,在夜色掩护下向敌军猛烈开火。在密集的枪弹中,蓝大队长带领战士冲锋陷阵,激烈战斗,打得敌军纷纷向余姚市唐田、北溪一带狼狈逃窜。而蓝碧轩大队长和其他3名战士在离敌人排哨不足50米的火力网点——太岭顶山巅上不幸中弹牺牲。
  红色记忆  屏风岩边的烈士墓园

    苍松翠柏掩映下,重新修建的蓝碧轩等四烈士墓见证着杖锡村的发展历程。

  在杖锡村村主任的引领下,我们采访了安居在这里的离休干部黄松泉老人——当年这场战斗的见证人。已是耄耋之年的黄老,那时还只是一个十多岁的乡间放牛娃。据老人回忆,蓝碧轩烈士的牺牲地大俞村距离杖锡村只有2公里路,大俞战斗结束后,蓝碧轩所在的第三支队第一大队为防止国民党顽军的反扑,立即整理部队向赤水乡周公宅村一带迅速转移,同时将蓝碧轩和其他3名战士的遗体护送到了杖锡乡纱罗坊自然村进行掩埋,但当时的干部群众不知道4位烈士的真实姓名和身份。
  解放后,杖锡人民始终没有忘记在大俞战斗中光荣牺牲的4位无名革命烈士。1958年,杖锡乡鹿窠村的干部决定把烈士遗骨集中安葬到屏风岩巨石旁,象征着革命烈士为国捐躯的崇高品质与屏风岩同存。但由于无法知道烈士们的名字和英雄事迹,只好立下了无字墓碑。
  1989年12月,县委党史办工作人员重访大俞战斗遗址,并在原杖锡乡鹿窠村召开了座谈会,李文奎、黄松泉等老人作为重要的见证者,到场讲述了历史。经过回忆和实地核实,最终确认在屏风岩巨石旁边这座有碑无字坟墓里,安葬着蓝碧轩和其他3位烈士的忠骨。
  1994年4月,在中共鄞县县委、县人民政府的重视和支持下,重建蓝碧轩等四烈士纪念墓。修建后的烈士墓园庄严耸立着纪念碑、纪念亭,四周绿树长青,庄严肃穆,郁郁葱葱的苍松翠柏缅怀着4位为中华民族的解放而舍生忘死、浴血奋战的革命烈士。
  发展历程  从温饱走向小康
  改革开放以来,各级党组织加大了对杖锡山区的扶贫帮困力度,公路交通运输有明显的改善,但是,由于远离城区、山高路远、资源贫乏、经济底子薄、信息闭塞等诸多因素,杖锡山区经济发展仍处于缓慢的状态。2004年4月,全区实施并村战略,由化龙庄、鹿窠和后龙岩下三个行政村合并成一个村,为保留历史遗留下来的“杖锡”这个地名,新组建的行政村取名杖锡村。新一届的村级领导班子组建以后,为让村民尽快脱贫致富,实施了“保留茶园、大搞养殖、种植花卉、发展药材”的山区经济发展思路,并提出了村民生活从温饱向小康进军的目标。
  近年来,勤劳的杖锡人在茶叶种植的基础上,走上传统产业与现代特色农业相结合的致富道路,以养殖业来带动种植业的发展。许多农户办起了家庭獭兔场,兴建了花木种植基地,引进了樱花、红枫、广玉兰、海棠等几十个品种的高档花卉,目前花木基地已经扩展到6000多亩,樱花等花木品种还成功注册了商标。从2007年起,成功举办了三届“杖锡樱花节”,促进了村民收入成倍增长。2008年度,村党支部被评为市级先进党支部,杖锡花木专业合作社还被评为省级先进合作社。
  思路打开了,经济搞活了,杖锡人民的“钱袋子”鼓了起来。据了解,上世纪80年代初,当地年人均收入仅为800余元,而去年全村人均收入已逼近5000元,全村有20%的村民在洞桥明苑小区买了新房子。
  发展规划  把杖锡打造成鄞州的“富士山”
  村党支部书记王继淼表示,杖锡村经济发展潜力很大,不仅有着优良的革命传统和艰苦创业的精神,同时在地理优势上有着白云蓝天、青山绿水这得天独厚的条件。下一步将围绕人无我有、人有我优的优势,在经济发展上做好以下工作:一是发展红色旅游,以蓝碧轩等四烈士纪念墓为中心点,把各史迹点贯穿于一体;二是保护开发鹿窠的宋代石刻群,让游客了解杖锡的历史文化;三是筹集资金,开发建设杖锡寺,把杖锡的历史文化和宗教文化有机结合起来;四是在举办“杖锡樱花节”的基础上,发动村民继续种植樱花,建造樱花观光园,把杖锡村打造成鄞州的“富士山”;五是努力发展第三产业,投资建设杖锡避暑山庄,把杖锡村建设成为鄞州区最大的后花园。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统