欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—镇北社区:省委扩大会议闪金光

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

 

                             本报记者 史芸飞 通讯员 忻贤波 朱雯雯


        80年前,这里召开了一次重要的会议,为全省各级党组织指明了工作方向;80年后,这里已由一个典型的平原乡村发展成为城镇社区,变化翻天覆地。这个地方,就是邱隘镇镇北社区。
       红色足迹  省委扩大会议——土地革命兴起的历史转折
       1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,国内政治局势迅速逆转,革命形势转入低潮。在革命的紧要关头,1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议 (“八七”会议),确定土地革命和武装起义的新方针。会后,党派出许多干部分赴各地,恢复和整顿当地组织,发动武装起义。
        1927年11月,因 “浙东暴动计划”泄密,浙江省委和宁波党组织遭到严重破坏。12月,中共浙江省委机关因在杭州无法立足而迁来宁波。同月,省委在存德小学召开扩大会议,及时贯彻落实中央部署和“八七”会议确定的方针,给正处在思想混乱和组织涣散中的全省各级党组织指明了方向,成为由大革命失败到土地革命战争兴起的一个历史转折。
       红色记忆   作出了多项决定
       镇北社区的人们,尤其是一些老人,深深记住了这段发生在自己身边的历史。1927年12月,宁波各县党组织负责人出席了省委扩大会议。省委书记夏曦传达了“八七”会议精神,并决定:工作重点从城市转向农村,准备武装暴动;任命杨裕发为省委候补委员、宁波县委书记;为加强对奉化(鄞奉)暴动的领导,成立中共奉化(鄞奉)区委,任命沙文汉为书记,卓阿德负责武装工作,派遣省委特派员卓兰芳和沙文汉一起领导组织鄞东奉东地区的农民暴动。     会议会址坐落于镇北社区八份头,南临后塘河,西傍71省道,地势开阔,交通便捷,附近有横泾党支部旧址等革命史迹点。距宁波市区约7公里。也许,正是因为有了这样的光荣历史,镇北社区一直在时代的前沿破浪前行。
        发展历程   从农业生产样板村到二三产业齐发展
       镇北社区由盛垫、浦根、镇北三个居委会组建而成。从上世纪五六十年代起,盛垫村就是邱隘乃至整个宁波有名的农业生产样板村。特别是上世纪80年代初联产承包责任制实行后,农民有了属于自己的土地,有了自主经营权,开始搞一些农副业,生活水平有了根本性的提高。
        差不多同一时期,改革开放的春风吹进社区,这里慢慢地发生着变化。村办企业迅速崛起,小伙子与姑娘们陆续地加入打工的队伍。随着改革开放的深入发展,村里的工厂像雨后春笋般破土而出,农村经济也随之不断发展壮大。此后,村里人将目光转向第三产业,办起了综合市场,入股民办学校。仅盛垫这个经济合作社,2001年的可用资金就达到了200万元,而到了去年,超过500万元。
        人们的生活也发生着可喜变化。62岁的高云香跟我们说起了她的3次搬家经历。1972年,为了方便照顾孩子,高云香将家搬到了离单位不远的盛垫。这是一间砖混结构的房子,总共40平方米,住着一家四口,略显拥挤。当时,她和丈夫的每月收入加起来才60多元。搬家时,她把家里可用的东西全带到了新家。1985年,高云香将小屋翻建成了楼房,面积有100平方米左右,原本计划要在这里住一辈子的。而如今,这套房子即将拆迁,拆迁后她家能分到3套新房子。8月2日,高云香一家人暂住到了赵江岸。“生活更有盼头了,今后在家的周围啥东西都能买到,生活将更轻松便利。”
        建设新貌   路平树绿生活幸福
       泥泞的小路早已被平整的水泥路替代,环境卫生有了专业的保洁队伍,2000平方米的休闲公园,整齐的河岸,郁郁葱葱的绿化带……步入镇北社区,映入眼帘的是这样舒适整洁的环境。社区里的好多人家盖上了新房,通上了水、电,老年人个个有了保障……居民的生活水平上了一个新的台阶,从温饱逐步奔向小康。
      “如今生活惬意了!”高云香高兴地说。已经退休的她不仅参加了社区太极拳队,还上了老年大学;她是镇文化义工,又是社区小组长、巾帼维稳队员。
       如今,镇北社区也进入了新的发展阶段,随着东部新城建设速度的加快,社区有相当面积被划入规划范围,这片曾经的热土又将焕发勃勃生机。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统