欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—芦浦:浙东农运之火首燃地

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

 

   鄞州革命史迹芦浦陈列室。

本报记者 蔡亚辉 通讯员 朱雯雯 郑 兰 摄影 林银海

        咸祥镇芦浦村地处鄞奉交界处,群山环抱,是一个有着光荣革命传统的村庄,在第二次国内革命战争期间,曾爆发了震惊浙东的 “罗浦暴动”。新中国成立60年之际,我们来到芦浦村,再次追寻这个曾点燃浙东农民运动熊熊烈火的革命之地。
红色足迹   向国民党反动派打响第一枪
        芦浦村中的同隐庵是当时一个远近闻名的寺庙 “大财主”。1926年秋冬,大咸乡滨海区农民协会成立,在奉化湖头渡农会协助下一举捣毁了同隐庵,从此,芦浦农会建立了良好而扎实的群众基础。
    “四·一二”反革命政变之后,同隐庵道梅和尚勾结塘溪土豪和奉化忠义乡劣绅,联络当地流氓土匪,与农会对抗。1927年5月18日,宁波防守司令部派十多个省巡防军士兵搜捕芦浦农会干部。芦浦农会会员舒阿友、舒金富不幸被抓,关进同隐庵。沙文汉、金绍责力、舒定山等向鄞奉区委告急。第二天凌晨,沙村、童村、咸祥、山岩岭、邹溪、滨海、球南、瞻岐、东岙等村的200多名武装会员以及奉化松岙派出的12名农军团团包围了同隐庵。救出狱中战友,随即放火烧庵并开枪射击。这就是宁波地区共产党领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪,史称“罗浦暴动”。
红色记忆   革命精神永相传
       芦浦自然村相关负责人舒家松和现任咸祥广电站站长的舒兴龙是堂兄弟,均为烈士后代,他们经常听长辈们讲那段历史。“暴动时,有人造谣说芦浦是 ‘小梁山’、‘江洋大盗窝’,并发誓要剿灭芦浦农会。”舒家松说,“国民党鄞县政府为了扶植反农会势力,1927年7月再次来到芦浦搜捕,得知消息后,虽然多数人上山躲避了,但我爷爷舒阿林和舒光全、舒裕才两位烈士还是不幸被捕了。”
      “他们先被解往杭州监狱,押回宁波后,受尽酷刑,5年后爷爷死于狱中。爷爷有两个儿子。当时,我父亲十多岁,叔叔才七八岁。舒光全和舒裕才刑满出狱后不到两年,也先后含恨离世。”舒兴龙还记得长辈们说过,其实,当年舅公到狱中保释过爷爷,但爷爷始终不愿开口。
       如今的芦浦村由芦浦、竹头和乐家三个自然村组成,芦浦自然村是当年“罗浦暴动”的主要阵地。在芦浦自然村村口右侧,一座罗浦暴动纪念碑巍然耸立。2004年,这里被列为第二批市级爱国主义教育基地。
        在距纪念碑西侧300米处,至今还保留着芦浦农会活动旧址——芦浦祠堂。“当年芦浦农会武装队伍就是在这里组织起来的。”舒家松说。经过修缮和保护,祠堂一直保存较为完好。
发展历程  种水果养水产日子一年年红火
    “全村拥有1600余亩养殖塘,是咸祥镇最大的养殖基地,其中芦浦自然村就有800多亩,除了150余亩被用于种植梨、桃子等水果外,其余全部用于梭子蟹育苗和南美白对虾养殖。”舒家松告诉记者。
        据介绍,目前芦浦村从事水产养殖业的大约有80户。每年4月份河蟹育苗,7月份养殖南美白对虾。销售季节,来自郭巨、象山、宁海等地的商贩纷至沓来。效益好的养殖户每年可赚30万元左右,差的也有4万-6万元左右进账。在村里,种植水果的农户有10多户,每户拥有大约10亩地,年收入有三五万元。村民的日子过得有滋有味。
       “三个自然村中芦浦靠山最近,但仅靠农业发展经济其空间毕竟十分有限,所以,村里想尽一切办法帮村民致富,相信只要大家共同努力,日子一定会越过越好。”纯朴的话语中,舒家松看到了希望。

建设新貌  绿色新村满怀希望
        满眼绿色,是芦浦自然村给人的最深印象,漫步在村中,实在很难把这样一个山清水秀、质朴静谧的小村庄和当年的那场革命暴动联系起来。
       采访那天,芦浦自然村村口前的小溪流正在砌石。舒家松说,这条溪流以前是泥坎,遇到台风或暴雨天气,对面的石门水库就会发大水,洪水经常冲进村民家。今年区政府投入300多万元治理溪流。
       眼下,村里还在实施一个大项目——农村生活污水处理工程,投入达200多万元。工程将在每户村民家中接上管道,收纳污水,而后流归污水处理池进行生态处理,达标排放。这一工程将淘汰村民们过去使用的落后的化粪池,并有效改善村容村貌。
    谈到村里今后的发展,舒家松提出了一些想法。“芦浦村位置较偏僻,用地紧张,引入企业是不合适的。所以,是否可以从发展农家乐或红色旅游等方面考虑,比如在石门水库开发漂流项目。之前来此打算开发旅游项目的企业家确实不少,但是能够谈妥的还没有。”舒家松希望有关部门能够为他们出谋划策,让芦浦得到更快发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统