欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—金峨:巍巍青山留忠魂

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办    鄞州日报社主办

朱镜我故居

本报记者 徐琼辉 通讯员 朱雯雯 金奇峰 摄影 林银海

         9月4日上午,沿着蜿蜒的山路,我们来到横溪镇金峨村朱家峰。在一处名叫“上翁”的地方,可以看到一座六角重檐攒尖式石亭,在翠柏、香樟的掩映下显得静谧、肃穆。走过十级石阶,推开一扇铁门,蓦然看到亭子里面有一座庄严的石碑,碑面镌刻着三个遒劲的大字:雪纯亭。此地便是马克思主义理论宣传家、杰出的文化战士朱镜我烈士的故居。
红色足迹   全力宣传马列主义
       朱镜我 (1901年-1941年),原名德安,又名雪纯,为第二次国内革命战争和抗日战争时期著名的马克思主义理论宣传家和杰出的文化战士。先后担任左联党团书记、中共中央文化委员会书记、新四军政治部宣传教育部长等职。
       朱镜我10岁左右时,父母相继去世。1918年随兄远赴日本求学深造。求学期间,他开始接触并学习马克思主义,并最终成长为一名无产阶级革命战士。
        1927年10月,朱镜我回到祖国,在上海加入了“创造社”,着手开展马列主义文艺理论的宣传工作。其间,他发表了大量的文章,介绍、宣传马克思主义,得到了当时党中央总书记瞿秋白的肯定和称赞。
       朱镜我于1928年加入中国共产党,是创造社后期的重要成员,中国左翼作家联盟和中国社会科学家联盟发起人之一。
        1935年2月,朱镜我在上海法租界被捕,直到1937年6月抗战全面爆发的前夕,经过党组织的营救,他才获得自由。

         1941年1月,震惊中外的“皖南事变”爆发,新四军军部撤离皖南泾县云岭,朱镜我抱病随军转移。13日,部队被围困在石井坑虎云垄山头。为了让部队迅速突围,不拖累战士们,朱镜我毅然跳崖牺牲,时年40岁!
红色记忆   代代乡民念忠魂
         据区党史办同志介绍,朱镜我故居原为两栋两厢的四合院建筑,后因年久失修被拆除,仅留下一座门楼。1998年10月,鄞县人民政府在朱镜我烈士故居的旧址上建造了石亭,并以烈士生前的一个曾用名 “雪纯”命名。
         朱镜我烈士1938年回过故乡,曾见过其人,目前还健在的村民少之又少,78岁的沈朋友老人是其中的一位。
        老人说,朱镜我当年回来时,身体非常虚弱,因患有严重的胃病和肺病,时常吐血,但为了党的工作,他没有一刻停下过革命斗争的脚步。
       “我那时大概只有六七岁,叫他阿叔,阿叔很高,很瘦,但眼睛很有神气,一看到我,就牵住我的手,问我有没有念过书,很亲切。”老人的回忆依旧清晰。
        并村前担任朱家峰村党支部书记的朱裕仁告诉记者,虽然自己从来没有看到过叔公,但经常听到老一辈人讲他的故事。
        当时,地方党的活动经费十分有限,朱镜我没有社会职业,生活拮据。他回到朱家峰老家,抵押、变卖了一部分田地和家产,用作交党费和从事革命活动的经费,其余分给了穷人家。他还将一些资金留在村里作为教育经费。
        当地的一个大地主陈瑞祥,是国民党鄞县参议员,对朱镜我恨之入骨,曾“忠告”朱镜我说:“不要吃共产党(的)饭,有风火(之险),还是改邪归正吧!”朱镜我义正辞严地反问他:何为“正”?何为“邪”?这一掷地有声的反问让陈瑞祥无言以对,狼狈不堪。
         朱镜我的凛然正气就这样通过一个个小故事在乡民之间流传着。
   发展历程   山里飞出“金凤凰”
          朱镜我的家乡金峨村位于鄞奉交界处,金峨山脉下。由朱家峰、田陇、金峨三村合并而成,因近傍金峨山和金峨寺得名。目前,村总人口1416人,现有外来人口500人,村域总面积2.5平方公里,其中耕地面积1150亩,山林面积3225亩。
         改革开放后,金峨村悄然孕育发展的种子,大山里的“金凤凰”展翅高飞。经过多年发展,全村现有私营企业40家,去年创工业总产值2亿余元。有农业龙头企业草花园艺中心1家,花木规模户8家。去年村经济总收入300余万元,村民人均收入达到1万元。
        目前,村党支部不断开拓创新,用发展工业来带动农业生产,带领群众拓展花木及其它经济作物的销售渠道,各项事业取得丰硕成果。2005年度,金峨村被评为“区小康示范村”。
         横溪镇党委负责同志表示,随着社会经济的不断发展,朱镜我烈士的家乡将充分发挥地域和资源优势,努力创建成现代化的富裕村、生态村、文化村。
建设新貌   “村民乐园”呼之欲出
        在新农村建设大潮中,金峨村向着建设“村民乐园”目标迈出坚实的一步。 村党支部书记王亚平介绍说,目前,金峨村建设的绿化面积已经突破5000平方米。村里已建设完成103套房屋,其中多层60套。按照总体规划,全村将建设600多套房屋,让金峨村民真正安居乐业。
        前不久开通的横溪镇金峨片区生态景观大道已成为沿线村民纳凉、嬉戏、健身的乐园。这条生态景观大道是全区首条生态公路,长4.1公里,宽9.5米,总投资820万元,途经金峨村等4个村。公路两边还种上葡萄、杨梅等果树,为村民增加了收入。
       由于地处横溪水库上游,金峨村一直是全区用水最困难的地方之一,每逢干旱少雨天气,经常出现连续几天断水的情况。饮水问题事关民生,横溪镇党委把它作为一项重点工作来抓。为此,横溪镇在金峨山建造集水池,将溪坑水引到村里,以缓解水资源缺乏问题。金峨村还实施了自来水管网改造,家家户户装上了水表。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统