欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
追寻红色足迹—沙村支部 星火燎原

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

区委党史办  鄞州日报社

本报记者 俞珠飞 张文胜 通讯员 严伟祥 张竹玲

 1983年和现在的沙村对比。 记者  林银海  摄

开栏的话
  鄞州的革命斗争历史是一段艰苦而光荣的历史,浸染了无数革命烈士的鲜血。在新中国成立60周年之际,区委党史办有关同志和鄞州日报记者兵分几路,先后走进塘溪镇沙村、邱隘镇镇北社区、章水镇杖锡村、咸祥镇芦浦村、横街镇爱中村等地,追寻红色足迹,重温光辉历史,传承革命精神,并向人们展现当地干部群众自力更生、艰苦奋斗,实现脱贫致富、开拓创新的时代精神和日新月异的变化风貌。
  

       今年是中华人民共和国成立60周年,也是鄞州第一个农村党支部——中共沙村党支部成立83周年。8月21日,我们在区委党史办有关同志的陪同下,寻访了塘溪镇钟灵毓秀、名流辈出的小山村——沙村。
  红色足迹  鄞州第一个农村党支部
  1925年二三月间,中共上海地委根据党的“四大”关于在全国建立和加强党的组织的决定精神,在鄞县城区成立中共宁波支部。从此,鄞县党团组织领导和发动群众开展了轰轰烈烈的反对帝国主义、封建主义和官僚主义的革命运动。
  1926年1月,党组织派党员沙文求回家乡沙村,开展农运和建党活动。在沙文求的努力下,1926年4月,沙村农民协会正式成立,沙文求在领导农会会员与恶霸和奸商展开斗争中,发展五六名农会骨干入党。5月,中共宁波地委鄞县沙村支部建立,这是我区第一个农村党支部,也是宁波地区最早的农村党支部之一,由沙文求担任党支部书记。沙村党支部的成立,如星火燎原,席卷城乡。6月,中共贸阝溪支部成立;11月,中共横泾(盛垫)支部成立;12月,中共山岩岭支部成立;次年春,又成立了中共芦浦(罗浦)支部。
  新成立的沙村党支部通过农会这一群众组织,深入开展打倒土豪劣绅、反对封建迷信等斗争,同时,广泛开展各项利民工作,如办贫民夜校、修水利、铺路等,为当时的工农运动起到了积极带头作用。从此,大咸乡(今塘溪、咸祥、瞻岐三镇辖地)的农民运动积极有序地进行,各地农会组织纷纷建立,农民运动蓬勃发展。
  沙文求领导农民进行反霸、反奸商斗争,沙村成了农民运动的中心,革命影响到鄞奉两地,给反动派以沉重打击。其中影响深远的是,1927年5月19日,鄞奉两地农会会员百余人发动了“罗浦暴动”。
  红色记忆   光荣历史是村里的宝贵财富
  对于这段光荣历史,沙村人妇孺皆知。今年81岁的退休教师沙志舟告诉我们:“这段历史是我们村的宝贵财富。”
  沙村党支部旧址在沙氏宗祠,那是沙村党支部和沙村农会的主要活动场所。这座宗祠始建于元朝末年,距今有500多年的历史。这是一幢传统的木结构四合院建筑,整体坐西北朝东南,占地面积约500平方米。四级马头形封火墙,分前后二厅,各五开间,左右为廊庑,中间戏台为飞檐式屋顶,后厅明间和两次间为抬梁式结构,梢间采用抬梁式与穿斗混合结构。
  沙村党支部成立后,积极发展党员。在沙文求的影响下,著名的“沙氏五兄弟”中的沙文汉、沙文威、沙季同都先后加入中国共产党,其中沙文汉解放后出任浙江省第一任省长,他们在革命战争和新中国建设中发挥了重要作用。村里还涌现了像沙天波等一批烈士,解放初全村又有18人参加抗美援朝,这在当时的大嵩区各村中是最多的。
  1952年,沙村重新组建了党支部。从此,一届届党支部发挥战斗堡垒作用,继承革命传统,带领群众奋发图强,沙村逐渐走上发展之路,沙村党支部也多次被评为镇级先进党组织。2005年,沙村成为区级文明村。如今,沙氏宗祠已成为区级爱国主义教育基地,每年清明前后,常有老师带领学生来此接受爱国主义教育。由于建筑破损严重,2004年底,村民集资对宗祠进行落架大修,其间还发现了大革命时期农会进行活动和斗争的革命文物。
  缅怀历史,激励后人。如今,沙村正在编写村志,沙氏故居也在修缮中。当地的塘溪中学利用沙文求和沙耆等地方名人文化资源,积极开展美术特色教育,且成绩显著,学生的艺术素养等得到了很大提高,也为高级中学输送了很多优秀生源。
  发展历程  家庭工业带动全村经济快速发展
  位于梅溪水库东侧的沙村是一个典型的江南村落,依山而建,风景优美,清澈的溪流从村前缓缓流过。沿着长长的坡路,一幢幢错落有致的民房便呈现在眼前。
  进入村里,就听见“哒哒哒哒”的机器声从农民家中传出,打破了山村的宁静。这是村民办的家庭作坊式五金加工厂。
  “家庭工业是我们沙村的一大特色,也是村民收入的主要组成部分。”村主任沙建恩说。改革开放后,依靠党的富民政策,勤劳的沙村人纷纷办起了家庭工厂,加工汽车配件、打火机零配件等小五金。全村610户1610人中,有冲床1200台,产品销往全国各地,去年实现工业产值2000余万元。
  今年60岁的沙国佳与共和国同龄,曾担任沙村党支部书记多年。作为带领群众致富的典型之一,早在1985年,他就承包了村集体企业——沙村五金塑料厂,带动100多名村民就业。1994年,他又在塘溪镇工业地块创办了一家机电冲压厂,目前有工人20多人,产品与宁波电机厂配套,虽然只是来料加工,但产值每年也有几百万元,职工月平均收入在1600元左右。
  利用近3000亩山林,沙村人还开发了毛竹、茶叶、桔子、柿子、杨梅等林特基地,也有村民以养殖牛、鸡、鸭等家畜来增加收入。
  建设新貌  今后将重点开发名人游
  新中国成立60年来,沙村的变化可以用翻天覆地来形容。当地村民说,以前出行不是很方便,从施村到沙村是一条鹅卵石路,只能勉强通行一辆手扶拖拉机。如今,这条路早已变成了水泥路,两辆汽车同时通行也无阻。
  据初步统计,全村拥有各类汽车、轿车近百辆,而且还开通了公交车,一天有数班车可到塘溪镇及宁波等地。
  “村里除了部分老年人家庭,基本上都装上了固定电话,手机普及率也比较高,与外界的联系非常方便。”沙建恩说。

       更大的变化在于住房。为解决大龄青年住房问题,沙村新村建设进展顺利,首期1万平方米,能安置80户,预计明年春节前可交付使用。按照规划,村里还将分批实施旧村改造、新村建设。相信几年之后,沙村会更美。
    “今后我们将重点发展第三产业,开发名人游。”沙建恩说。这一方面是为了保护名人故居,一方面是为了寻找新的经济增长点。上个月,沙氏故居修葺工程已正式启动,预计10月份能对外开放。通往沙氏故居的金山公路也已开始修建,全长0.8公里,宽6米,工程总投资180万元,与沙村结对的区交通局特意资助了百万元资金。
    在采访中,我们了解到,受地理位置等因素的影响,沙村经济发展缓慢。目前,村集体经济收入主要靠厂房租赁和隔年出售毛竹,平均每年可用资金不到20万元。当地群众希望区有关部门能给他们 “输血”、“造血”,让他们早日过上小康生活。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统