欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
新民主主义革命时期鄞县党的建设和活动

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

                                              一、大革命时期(1923一1927)
       中共宁波党团组织最初筹备于1923年。是年,中国社会主义青年团上海地委负责人张秋人先后数次来鄞县,联络进步师生,宣传马列主义。宁波一些先进知识分子逐渐接受马列主义,推动组织党团。1924年1月一5月,周天缪、谢传茂、潘念之等先后由张秋人介绍加入中国社会主义青年团,建立团宁波支部。7月13日成立团宁波地委。当年下半年,按照党、团关于超龄团员于3个月内尽量加入中国共产党的通知,由团江浙皖区兼上海地委秘书张秋人介绍,超龄团员周天缪等加入中国共产党。1925年2、3月间成立中共宁波支部,党员有周天谬、许汉城、杨眉山、谢传茂、石德濂5人,周天缪为书记。1926年1月建立中共宁波地委,设工人、农民、国民、妇女运动、学生、调查和出版7个委员会。这一时期党的主要活动是:促成第一次国共合作,推进北伐。共产党员以个人名义加入国民党、建立各民主阶级的统一战线。协助经亨颐建立国民党宁波临时市党部。创办《宁波评论》、《火曜》等刊物,宣传国共合作和孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策。开展反帝爱国运动,1924年领导教会学校学生开展非基督教运动。“五卅”惨案后,领导县城中等学校以上学生成立“宁波学生联合会”,促成各界人士成立“外交后援会”,发动工人、学生,市民开展“三罢”斗争。募捐支持上海“五卅”受害工人。1926年7月,国民革命军出师北伐。10月6日,孙传芳部属的浙江省省长夏超宣布独立,中共宁波地委决定由国民党宁波市党部出面,会同反正的宁波驻军,召集各界联席会议,响应夏超独立,支持宁波驻军加入北伐行列。10月20日,夏超独立失败,宁波起义军至萧山受阻,党组织发动铁路工人拆除庄桥、洪塘一线路轨,破坏路基,掩护起义军转移嵊县、诸暨等地。1927年2月,北伐军攻克杭州,19日宁波光复,以共产党员和国民党左派人士为主组织建立宁波市市政府和鄞县县政府;发动工人、农民、学生、妇女建立自治会,组织工人开展“争取自由平等、减少工作时间、增加工资、改善生活待遇”斗争,发动农民反对苛捐杂税。在工厂、农村、学校和商店中发展党员。至1927年4月上旬,宁波地委党员发展到1200余人,其中鄞县城区有300人,知识分子占20%,工人、农民各占40%,建立基层工会100余个,会员8万人。
                                             二、土地革命时期(1927一1937)
         1927年4月9日,宁台温防守司令王俊秉承蒋介石旨意,在宁波发动政变,实行“清党”,中共宁波党组织被破坏,杨眉山、王鲲被杀,其他领导成员被迫转入隐蔽。7月,中共宁波地委改为宁波市委,俞伯良为书记,省委派沙文汉回宁波协助市委恢复党组织,9月下旬改为中共宁波县委,11月,县委被破坏。12月25日召开党员代表会议重组宁波县委,928年3月上旬,宁波县委机关和5个联络站,又先后遭破坏,党组织活动被迫停止。1928年9月,省委派章松寿以宁波县委书记名义恢复整顿党组织,1929年1月,章松寿在杭州被捕,省委派潘静如接任县委书记,不到10天,又遭敌人逮捕,筹建县委工作受挫。1929年4月,中共宁波市委建立,林去病任书记,5月又遭破坏。8月改建为中共宁波特别支部,徐英任书记,至11月,在鄞县、镇海、慈溪、奉化、象山等县共建立12个支部。12月,徐英被捕,特支被破坏。1930年3月,党中央派徐敏畅重新筹建宁波市委,先后在黄包车工人中发展30余名党员,并成立支部。和丰纱厂、美球针织厂、铁路系统的党员逐渐与组织接上关系,恢复发展了鄞县、镇海、奉化等县地方党组织。1932年4月任中共宁波市委书记的杨仁梓向国民党政府自首叛变,致使13名党员和一些党的活动分子被捕,宁波地区党组织遭到最严重的破坏。这一时期,党的主要工作是:恢复组织,加强宣传,在城市发动工人进行增加工资,改善待遇和反对黄色工会的斗争;在农村发动农民减租减息,反对高利盘剥,打倒土豪劣绅,开展政权归农会斗争。在这10年中,有10名市、县委书记被捕坐牢,4人被杀牺牲。
                                               三、抗日战争时期(1937一1945)
        抗战爆发后,国共实现第二次合作,被关押的共产党员获得了释放。黄绍竑主持浙江省政务时,采取一些较为开明的政策,党的活动条件有了改善。是年9月,在鄞东领导抗日救亡活动但与党组织失去联系的鲍浙潮、竺扬、周鼎、陈秋谷4人,与出狱回金峨家里养病的原中共上海临时中央局宣传部长朱镜我商量重建党组织,遂在观音庄成立“中共宁波临时特别支部”(简称特支)。10月,根据上级党决定改为“中共浙东临时特别委员会”。11月建立中共鄞东、鄞南两个支部。1938年5月浙东临特撤销,建立“中共宁绍特委”和“中共鄞县县委”。1939年5月鄞县县委撤销,成立宁波(鄞县)中心县委,1940年1月省委决定宁绍特委分设宁属、绍属两个特委;3月中共宁波中心县委撤销,重建中共鄞县县委。自1937年9月党组织恢复至1941年4月20日宁波沦陷,党组织仍处于秘密活动状态中。党委的主要工作是:发动群众成立抗日救亡组织,发展党员,推动城乡抗日宣传活动。派鲍浙潮协助国民政府鄞县县长陈宝麟建立“飞鹰团游击干部训练班”,培训抗日骨干;组织爱国青年赴延安学习,或到皖南新四军教导队培训;组建中华民族解放先锋队和“宁波学生周刊社”,在城区组织成立“职工联谊会”、“工人夜校”,在鄞东举办“农民讲习会”,在鄞南举办农民夜校,在各中学组织学生成立读书会。1938年3月,国民党鄞县县党部以“飞鹰团为共党分子操纵”为由强令解散,致使参加各宣传队的共产党员被迫转移。1939年10月起,党组织发动党员和进步分子开展“坚持抗日,反对投降;坚持进步,反对分裂;坚持团结,反对倒退”斗争。1940年秋,预计日军将入侵宁波,县委决定将工作重心从城市转移到鄞西沿山地区,建立中共鄞西区委,许多干部和党员向农村山区转移。
       1941年4月20日,县城宁波沦陷,县委机关先后转移至鄞东少白和鄞西梅园乡。5月,县委在梅园宝岩寺召开会议,决定分片负责开展工作,金如山、周恩义负责鄞西,徐朗负责鄞东南和城区工作。1942年2月,建立鄞奉县特派员制。是年8月中共四明地工委成立,地委机关由三北迁入鄞西建岙。鄞县以甬江为界划为鄞奉、鄞东南两部分,分别成立鄞奉县委和鄞东南县工委(含城区),分属四明、三东工委领导。1943年7月,鄞西的乌岩地区与姚慈县慈南区合并建立鄞慈县委(1944年1月撤销,3月重建),分设鄞奉、鄞慈两个县委。1945年4月,两县合并,5月建立中共鄞县县委。县委的主要工作是:对国民党鄞江区区长、宁警总队第三支队长郭青白开展统战工作,派党员进入郭部、农村小学和乡公所,开展抗日救亡宣传;组织农会、妇女会、民兵自卫队,利用三青团名义组织党领导的“三青团鄞西区队”,创办“古林补习中学”,举办“暑期小学教师训练班”,培养骨干。动员青年参军,用宁警总队第三支队名义建立党领导的抗日武装“林大队”。与敌伪军开展游击战,粉碎敌伪军的清乡扫荡。在抗日宣传和反扫荡的斗争中,发展党员,建立区委和乡村支部,扩大抗日武装力量。1943年“9.5”事变后,建立抗日民主政权“鄞县(奉)办事处”。11月,国民党顽固派向四明山抗日根据地围攻。县委坚持反顽自卫战并于1943年夏秋击退顽军,鄞西成为党领导的抗日根据地。根据“三三制”原则,建立区抗日民主政权,改造乡保基层政权,领导开展减租、减息、大生产运动。动员青年参军,壮大抗日武装。同年8月解放鄞江,至此,鄞西地区全部解放,党领导的抗日武装直逼宁波城。
        鄞东南县工委地处平原和沿海,敌伪据点多,农村又为国民党控制,党在这一地区的主要工作是:利用各种合法身份作掩护,组织读书会、编辑党的秘密刊物,开展抗日宣传,动员进步青年到鄞西地区建设抗日根据地。
                                            四、解放战争时期(1945.9一1949.5)
         1945年9月22日,根据中共浙东区党委传达的北撤指示,鄞县仍分两个地区,分属四明和三东两个特派员领导,县委改为特派员制:鄞县特派员陈爱中,鄞东南县特派员吴田。党的中心工作,是“坚持斗争,保存力量,等待时机”。鄞县(鄞西)设古林、鄞江、望春、章水区特派员、联络员。lo月初,三东特派员王起到鄞县城区,与城区的鄞东南县特派员吴田及浙东城工委转来的党员取得联系,根据上级党关于在国民党统治区活动应坚持“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的方针,确定“找到职业,站稳脚根,联系群众,开展工作”的部署。1946年2月,鄞东南县特派员撤销,成立中共宁波工作委员会。1947年4月中共四明工委决定在鄞西和姚南、虞南、奉西山区分别成立山心县工委和鄞慈县工委。10月山心县工委撤销,鄞西所属地区归鄞慈县。1948年1月,中共宁波工委划归上海局外县工委领导。6月城区党组遭严重破坏,党员分批撤至舟山、四明和会稽游击区。7月,慈镇县工委派政治交通员沈祖伦至宁波指导学运,在三一中学重建党组织。1945年10至1946年秋冬,鄞西地区党的主要工作是组织党员学习,稳定情绪,提高斗争必胜信心。与地方党员接上关系,恢复党组织,依靠群众,分散隐蔽,开展统战工作和锄奸活动。在城区设立党的联络站,恢复与上级党的联系。1946年底,党的活动逐渐由隐蔽转为半公开、公开活动。1947年1月24日,陈爱中带领金声等10余名武装人员缴了大皎乡乡公所自卫队枪枝,揭开了鄞慈地区的斗争序幕。5月15日四明主力武装在慈南徐鲍村草茅庵重建。1948年鄞慈县武工队成立,8月建立鄞慈县中队。新建的县区政权(县办事处)和乡保政权打击了地方恶势力,发动农民组织贫农会、翻身会、妇女会、太平会、山民会、壮丁会等群众组织,开展减租、减息,抗丁抗粮。1949年春组织山民互相帮助,调剂民食,并发动山民夺取国民党在前虞耷粮仓的1万多斤粮食。解放前夕,成立应变组织“自卫救济委员会”。以“义务警察”名义,组织维持社会秩序,护店护厂,防止敌人败退时破坏。成立支前办事处,做好解放军入城的准备工作。
         中共宁波工委在1945年下半年为地方党员在城区安排职业。组织工人、学生、妇女成立工会、读书会、妇女会、小学教师福利会等组织,从经济斗争入手,发动请愿、罢工,引导反饥饿、反迫害、反内战的政治斗争。解放前夕,收集国民党党政军警的各种情报,为根据地武装斗争转送军需物资。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统