欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
五十年代后期鄞县整顿党的基层组织

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

一九四九年五月解放后,六月,经中共浙江省第二地方委员会(即后来的宁波地委)批准,中共鄞县县委就正式成立。十月,随着中华人民共和国的成立,鄞县党组织领导全县人民进入了社会主义革命和社会主义建设的新时期。

解放初,为了建立和巩固新的政治制度和经济制度,自一九四九年六月至一九五二年底,鄞县县委领导全县人民进行了剿匪反霸、土地改革、镇压反革命、抗美援朝、民主建设、“三反五反”等运动,建立和巩固了人民民主政权,使国民经济得到了较快的恢复。自一九五二年开始,县委带领全县人民认真贯彻执行党在社会主义过渡时期的总路线,努力实施第一个五年计划。至一九五六年,基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,顺利地实现了从新民主主义到社会主义的转变。与此同时,在党内和干部中,还开展了“肃反”和“审干”工作,纯洁党的组织和干部队伍, 加强党的基层组织的整顿与建设。

(一)整顿党的基层组织主要成绩

鄞县整顿党的基层组织工作是从一九五七年八月开始的。这次整党工作的最显著特点是与全民整风运动相结合,采取了大鸣大放大字报的方法。在整党过程中,充分利用整风运动中的每一个机会,使广大党员受到了深刻的实际的两条道路和两条路线斗争的教育。由于依靠群众、发动群众,对揭发和批判党内存在的问题和错误比以往任何一次整党都要深刻得多。通过整党,端正了政治方向,提高了社会主义觉悟,解放思想,鼓足干劲,联系群众,转变作风,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。实践证明,凡是整风运动进行得彻底,并结合整顿了党组织地方,都出现了前所未有的新气象。因而,有力地推动了农村各项社会主义建设,为更好地贯彻执行党的总路线提供了强有力的组织保证。主要收获有以下几个方面:

(1)普遍提高了广大党员的社会主义觉悟,进一步明确了社会主义方向。

    在农村资本主义势力泛滥期间,在党内,部分党员迷失方向,立场动摇,个别的甚至公开进行反党反社会主义活动。据当时42个乡的3562名党员统计:带头闹事的占0.45%,畏缩逃避的占1.32%。同时对33个乡的2610名党员进行调查,对合作化支摇的点11%,对粮食统购统销政策不满、怀疑或者有抵触情绪的占19.4%,有经营商业活动等资本主义思想行为的占3.62%,要求退党、退职的占4.54%。整党以后,原来对粮食统购统销政策有抵触情绪的506名党员中,有74.9%坚决拥护粮食统购统销政策。原来对合作化运动动摇了的287名党员中,有85.7%转为积极拥护。原来有资本主义思想行为的95名党员中,有83.1%自原放弃了。原来那些带头闹事、破坏粮食政策、要求退党退职以及有资本主义思想行为的党员,根据他们所犯错误的情节轻重,也分别作了适当的教育处理。因而,使党组织的战斗力有了很大的提高。

    (2)解放了党员的思想,鼓足了党员的干劲,充分发挥了党员在生产建设中的先锋模范作用。

    整党前,党内存在着右倾保守思想,不少党员在困难面前犹豫动摇,缺乏朝气,态度消极。他们说“大跃进大跃进,人做苦煞,还是休息休息,吃一点好。”“要实现双八百(指粮食亩产量)还需再等几年,现在讲讲算了”。通过整风整党,运用大鸣大放大字报大辩论,揭发批判了右倾保守思想及资本主义思想行为,开展了学先进、比先进、赶先进,超先进的社会主义劳动竞赛,特别是组织党员深入学习“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线后,激发了广大党员的积极性,鼓起了广大党员的革命干劲,党员的先锋模范作用层出不穷。全县共评选出党员优秀生产工作者1138名。据39个乡的3260名党员调查,整党后朝气蓬勃,干劲十足,敢于创造的党员,已从原来的28.4%上升到66.47%,右倾保守,工作消极的党员由原来的49.3%下降到5.6%。

    (3)转变了党员的作风,学会和运用了群众路线的工作方法,进一步密切了党和群众的关系。

    在这次整风鸣放中,暴露出我们部分党的基层组织和党员不相信群众,有事不和群众商量,用压服而不是用说服的办法贯彻任务,不参加生产劳动,脱离群众的工作作风和没有以平等的恣态对待群众的特权思想。整风运动初期,部分党员还有先整别人的态度。通过整风整党实际教育,开始学会了摆事实、讲道理,不通就辩、不信就看、不懂就学、不会就干以及参加生产领导生产的群众路线工作方法。据34个乡的2737名党员调查,密切联系群众,有事能和群众商量的党员由原来的50%上升到74.9%,不善于运用群众路线工作方法的党员由原来的40.2%下降到21.9%,有强迫命令或变相强迫命令的党员由原来的9.8%下降到3.2%。同时,党员搞试验田的人数激增,据34个乡的2786名党员调查,原来搞试验田的为数不多,现在有67%的党员搞了1777.58亩试验田,群众称赞说“共产党的干部本领真大,能文又能武”。

    (4)纯洁了党的队伍,巩固了党的组织,充实了核心领导,增强了支部战斗力。据39个乡的3260名党员调查统计,共清除出反党反社会主义分子和各种坏分子9人,严重违法乱纪分子13人,丧失革命意志不起党员作用而劝其退党的73人,以上三项合计出党的共95人,占2.94%,给予各种纪律处分的37人,占1.7%,出党人数连同取消预备党员资格在内的共136人,占4.16%。通过整党,对党员进行鉴定,并改选了党的基层组织,新建立乡党委21个,乡总支7个。并选拔了一批政治方向明确,富有朝气,干劲十足,敢想敢作敢说敢为的贫农下中农成份的党员担任支部领导。据30个乡的调查,贫农和下中农成份的支部委员比改选前增加了24.5%。通过改选还建立了上党课、评先进、过组织生活等各项规章制度。结合组织处理,办理了30个乡751名预备党员的转正手续。通过整风整党,基层党支部的战斗力大为提高,据39个乡的387个支部调查,第一类型的支部已占61.7%,第二类型的支部占34.4%,第三类型的支部已下降到3.9%。

    (5)结合整党和各项政治运动,有计划高标准地吸收了一批新党员,进一步充实和壮大了党的队伍。

    由于各级党组织的重视,结合整风整党和当前各项政治运动,认真地做好对积极分子的培养考察工作。根据积极分子成长的情况和生产、工作发展的需要,有计划有准备地发展了一批新党员。截止十一月底,全县已接收新党员958名。其中农业系统810名,工业系统94名,财贸系统23名,文卫系统19名,党群政法系统12名。接收的新党员绝大部分都是阶级成份好,历史清楚,在历次运动中表现了立场坚定、方向明确,具有共产主义思想和风格,具有实现社会主义和共产主义的决心和干劲,联系群众,熟悉业务,经过各种工作和政治运动的考验,愿为共产主义奋斗终身的、自愿申请入党的先进分子。通过建党工作,壮大了党的队伍,增强了党的战斗力,加强了党对各项工作的领导,因而有力地保证了工农业生产和各项建设事业顺利地开展。

(二)整顿党的基层组织经验总结

    在整顿农村党的基层组织的实践中,我们体会到:

(1)党委重视,全党发动,这是整顿好党的基层组织的根本保证。自从整党以来,县委就把这项工作列为推动农村各项生产建设的动力,统一按排步骤,并在会议上多次加以强调,号召全党一齐动手。由于全体党员明确了整党的重大意义,认识到整党之必要,从而坚定了搞好整党工作的决心和信心。这样,就从根本上保证了整党工作得以正常地、顺利地向前发展。

    (2)整党工作必须紧紧围绕当前各项中心工作去进行。这样,既能够有力地推动当前中心任务的完成,又能够给整党工作带来充实、丰富的内容,二者是相辅相成的。实践证明,整党不仅不会影响中心工作,相反,能够推动各项任务的完成。因此,过去有些人认为整党与中心工作有矛盾的想法是毫无根据的,也是有害的。因为无论什么时候都不能没有一个重要而紧张的中心工作,如果整党工作脱离中心工作自己孤立地去进行活动,那将陷于长期插不上手的状态而永远停滞不前。

    (3)整党工作和其他工作一样,也要大跃进,而且可以大跃进。因为整党的主要目的是调动全体党员的积极性去促进生产建设大跃进。在工农业生产大跃进的形势下,整党工作就应该紧紧跟上并为这种大跃进形势服务。反过来,工农业生产大跃进又给整党工作大跃进提供了充分的有利条件。一年来,伴随工农业生产大跃进所出现的整党工作大跃进就是最好的例证。但是,整党工作大跃进的根本关键在于解放思想,破除迷信。思想解放了,才有十足的干劲,才有可能力争上游去完成各项任务。

    (4)整党工作必须发扬群众路线,进一步密切党与群众的联系。整党工作也是群众运动,必须贯彻执行群众路线的工作方法。召开干部会,党员会,采取大鸣大放大辩论,摆事实讲道理,回忆对比等方法,进行社会主义、共产主义、集体主义和爱国主义教育,使广大党员认清形势,明确方向。同时,开展批评与自我批评,肯定成绩,总结经验,表扬好人好事,批判错误思想,在提高认识,明确方向的基础上,大力开展比先进、学先进、赶先进、超先进运动。在“四比”运动中,树立标兵,发挥榜样作用,把社会主义劳动竞赛推向新的高潮,使整党工作出现一个更新的跃进。

    (5)为了圆满达到整党要求,巩固整党成果,在整党工作告一段落前进行一次复查验收是非常必要的。发动群众进行复查验收,一方面能够纠正偏差,处理遗留问题进行补课工作,另方面可以向党的基层组织和广大党员提出新的要求,使党的支部工作能够无间歇地、不断地向更高要求方向发展。通过前次复查验收,新发现需要处理的党员就有52人,并办理了二百多名预备党员的转正手续。复查验收这一方法,实质上是一种新的群众路线的工作方法,不仅在整党工作中可以采用,而且在建党工作和其他一切组织工作中也都可以普遍地采用。

    (三)整顿党的基层组织存在问题

(1)部分地区的整党工作不够彻底,仍有少数党员对二条道路的是非界限和两条路线的斗争问题尚未彻底解决。因此思想没有解放,干劲还是不足。据38个乡的387个支部调查,有4.13%的支部仍存在着支委不能胜任现职的现象,使支部没有完全起到核心领导的作用。究其原因,主要是大鸣大放不透,暴露问题不彻底,因而有些问题得不到及时解决。同时,有部分党员干部还不能善于走群众路线,变相强迫命令的工作作风反而有所滋长。

(2)整党组织处理工作和预备党员转正工作抓得还不够紧,全县尚有6.8%的党员应处理而尚未处理完毕,还有11.4%的预备党员尚未办理转正手续。组织处理和预备党员转正工作之所以有拖拉现象,主要是由于某些党组织对整党工作的目的要求不明确,认识模糊,因而没有引起足够的重视,以致按排不妥当,处理不及时,留下了一部分尾巴。

(3)整党工作基本结束后,不少党组织对于如何巩固整党的成果,进一步发挥支部的战斗堡垒作用认识不足。有的支部经常性管理工作做得不够,有的支部组织生活不够正常,有的支部对建党工作中培养教育考察积极分子的工作不够重视,有的支部右倾保守思想还没有完全克服。

此外,全县还有7.58%的党员由于各种原因没有参加整风整党,需要在以后设法补上。

一九五九年一月起,鄞县被撤消,并入宁波市。直到一九六二年三月,鄞县才被恢复建制。所以,一九五九年开始在反右倾机会主义斗争过程中开展的整风整党工作,并入宁波市进行。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统