欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞县第一次人口普查

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

背景

 

1953年1月中央人民政府通过《关于召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的决议》,同年2月通过《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》。《选举法》规定,全国人民代表大会及地方各级人民代表大会代表,均依现行行政区划选举产生;乡、镇、市辖区和不设区的市人民代表大会的代表由选民直接选举;年满十八周岁的中国公民有选举权和被选举权,依法未改变成份的地主阶级分子、依法被剥夺政治权利的反革命分子等和精神病患者无选举权和被选举权。

为了使全国年满十八周岁的公民都能依法参加选举,通过普选方法产生乡(镇)、县、省(市)各级人民代表大会,并在此基础上召开第一次全国人民代表大会,1953年4月3日由周恩来总理签署颁发了《中央人民政府政务院为准备普选进行全国人口调查登记的指示》以及全国人口调查登记办法、表式和说明。这次全国人口调查登记工作,后被称为第一次全国人口普查(注)。

第一次全国人口普查的对象为中华人民共和国国民,采用调查登记常住人口的办法;普查的标准时间为1953年6月30日24时;调查表按户登记,调查项目为:户住址(分城、乡)、姓名、与户主关系、性别、年龄、民族等六项,另有备考栏,用以填写需注明的事项,如系被剥夺政治权利或精神病患者、调查日到标准时间期间出生、死亡、迁入、

注:详见诸《中共中央、国务院关于进行第二次全国人口普查工作的指示》(1964年2月11日)

归来情况等。另外,人口调查登记表中还设有在外人口栏,登记项目与常住人口相同。第一次全国人口普查资料汇总,统一采用国家统计局制订的三张统计表,即:总人口及选民统计表、各民族人口统计表和人口年龄统计表,以上三张表均只统计常住人口,不统计在外人口。

 

普查工作情况

 

鄞县第一次人口普查,是普选工作的一个组成部分,在县选举委员会统一领导下进行。鄞县人口调查登记办公室作为县选举委员会的一个办事机构组织全县人口调查登记工作。办公室人员从民政科、财粮科、统计科等部门抽调。

人口调查与选民登记工作同步进行,即在人口调查登记的同时进行选民登记,核发选民证。鄞县4个镇和103个乡的选举工作于1953年5月在俞塘、梅岭两个乡试点基础上分三批开展。第一批15个乡、第二批13个乡分别于1953年的9月和10月开展,剩下的乡镇于1954年2至3月进行,3月15日前完成。因此,与之后历次全国人口普查调查登记规定于普查标准时点后十日内完成不同,第一次全国人口普查各地的调查登记时间各不相同,鄞县第一批选举的乡镇与第三批的调查登记工作时间前后相差5个月。各地普查登记所用的工作时间也长短不一,第三批乡镇有的仅半天就登记完毕。人口调查登记工作的具体做法是:

1、训练好干部和人口调查的技术人员。在组织基层选举工作干部学习时,首先是使干部明确选举和人口调查工作的重要性,同时专门组织学习政务院为准备普选进行全国人口调查登记的指示、全国人口调查登记办法和填写说明,学习试点经验,并结合实际做习题测验。第一批干部专门训练了两天。

2、开展宣传教育。在宣传工作中,不是简单地照搬照套上级下发的宣传资料,而是结合本地群众思想情况做好宣传解释,特别是注重于普选重大的政治意义,树立人民群众当家作主和发扬民主的意识。关于人口调查的意义,由于当时广大农民群众文化水平较低,感觉较为抽象和枯燥,所以在宣传教育时主要是结合普选意义去宣传人口调查的重大作用,使群众易于接受。

3、登记前做好充分准备。人口调查登记之前,动员组织农村知识分子替各户打好草单,选民资格审查人员逐户调查,排定登记时间,布置各行政小组长在规定的时间带领各户主或熟悉本户情况的人到登记站登记。为烘托气氛,对登记站也作了一些布置,并组织说唱队进行现场宣传演出。人口分布相对分散的山区则采用上门挨户登记的办法。据参加过五次全国人口普查工作的原雷壮乡(现属横街镇)大雷村汪能章回忆,那时候他是村长,也担任该村三个选区中一个选区的人口调查登记工作,采用的就是上门登记的办法。

4、进行复查和抽查。在登记中采取了“边登记边查对”的方法。特别是设站登记,一边由技术人员进行人口调查登记,一边由选民资格审查人员在登记时会同行政小组长做好核对复查工作。在县一级综合统计前,又在选搞两个乡试点取得经验并专门学习的基础上,分批普遍进行了一次复查。复查主要是采取议查的方法,即由当地乡村干部和担任登记的技术人员在各自自然村或行政小组介绍情况,议查有否重复和遗漏,必要时到户了解情况。

5、强调农业生产是农村压倒一切的中心,普选、人口调查和其他工作都要为之服务。普选工作组同时是生产工作组。普选包括人口调查登记工作穿插于生产空隙进行,在安排各户到站登记时间上,也体现了节省占用农户生产时间的指导思想。

第一次全国人口普查资料汇总,要求以县、区和不设区市为一级综合统计单位。据当时的工作总结记载,综合统计工作集中在县进行。汇总的方法是:三人一组(一人念二人记)先男后女分别划正字,然后将二人记录相互对照并据以查、改错;以50户为一计算单元,逐级累计计算出选区、村、乡镇和全县数据。但是,根据当时选举工作分三批前后间隔5个月进行的情况和各乡镇上报的《选民统计表》(系本县自行油印,但指标内容与国家统一表式《总人口及选民统计表》的右半部分相同)时间不一(有的是1953年11月,有的是1954年2、3月)的情况,统一表式《总人口及选民统计表》中有关18岁以上分有、无选举权的7项指标(即县印《选民统计表》)实际先由各乡镇自行汇总,以满足各地选举工作的需要。全县集中进行12万多户、42万多人口调查登记表关于分性别、分年龄、分民族总人口的一级综合工作,全县汇总的各乡镇数据,由县人口调查登记办公室反馈给各地,要求动员村支书或知识分子核对后确认。全县一级综合的汇总表由县选举委员会盖章于1954年4月12日上报省、地。嗣后,经省人口调查登记办公室检查组对我县人口调查登记质量近半个月的抽查以及全县范围的复查,核实更正了原上报数,进一步提高了普查数据质量。

 

普查的主要数据

 

第一次全国人口普查时,鄞县的总户数为123570户,总人口428020人,其中男性210234人,女性217786人。普查时,所有登记的常住人口均为汉族,无少数民族人口;18岁以下人口占41.71%,其中0—14岁人口占36.87%;18岁及以上人口占58.29%,其中60岁及以上人口占8.28%。在18岁以上人口中无选举权者占2%,其中被剥夺者为4464人,精神病患者594人;参选者203313人,占选民总数的82.9%。

 

普查的意义

 

首先,第一次人口普查具有重大政治意义。与以后的历次人口普查工作相对独立不同,第一次人口普查的人口调查登记工作,是我国历史上第一次普选工作的重要组成部分,为行使公民的选举权和被选举权提供了依据,从某种意义上讲,它为全国及地方各级人民代表大会制度的建立奠定了基础。

其次,第一次人口普查第一次摸清了人口国情,对我国经济建设和社会发展有着重要意义。第一次人口普查为6亿人口的社会主义中国规划国民经济发展的第一个五年计划,提供了准确的人口资料。关于鄞县的总人口,1951年土改时县财粮科曾经统计过一个数,为50.5万人,用以作为分配土地,发放土地房屋证的依据。该统计数包括了在外人口(鄞县人到上海、杭州以及常住宁波市区的人数众多),在按土地、房屋所有者的统计上也存在人口重复统计等问题,因而它不具有人口统计的科学涵义。普查第一次准确地反映了鄞县常住人口的规模、地域分布、年龄和性别构成,为规划经济和文化建设提供了依据。

第三,为全面建立户籍管理制度和经常性人口统计奠定基础。普查前,户口登记制度主要在城镇实行。1954年起,在普查的人口调查登记资料基础上,进行了普查后迁入、迁出、出生、死亡等人口变动情况补查工作。自此,建立起覆盖全县城乡的户籍管理制度和经常性人口统计年报制度。

第四,为以后的普查工作积累了宝贵的经验。第一次全国人口普查是我国有史以来成功进行的第一次普查,具备了“在国家统一规定的时间内、按照统一的项目、统一的表格、统一的时点和统一的填写方法,对全国或一定地区内的全部人口的状况,普遍地对每个人进行调查登记,并对调查获得的人口资料进行汇总、评价、分析、公布或用其他方法传播”的现代意义人口普查的所有特征,在我国统计史上,其意义不同寻常。这次普查的不少工作经验,如政府动员、宣传教育、组织体系、常住人口统计范畴等,都为以后历次人口普查所承继或借鉴。 

                 鄞州区发展计划局(统计局)

                              阮沛华

                          2003年11月25日

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统