欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
罗浦暴动:点燃浙东农运之火

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 在第二次国内革命时期,一场罗浦暴动燃起了浙东农民运动的熊熊烈火。这场烈火的发生地就在咸祥镇芦浦村。为了探寻先烈的踪迹,近日我们来到了芦浦村。
  在芦浦村口右侧的树林中高耸着一座纪念碑。在这个小村庄里,这座庄严的纪念碑显得格外显眼。纪念碑周围香樟如盖,环境幽雅。纪念碑的东侧有芦浦庙,西侧300米处为芦浦农会活动旧址——芦浦祠堂,距离咸祥镇约10公里。
  这座纪念碑是为了纪念罗浦暴动和在暴动中牺牲的革命烈士而建造的。从纪念碑的正面看,纪念碑所在的整个区域按中轴线布局。从台阶到广场,再过渡到整个空间的高潮部分,即纪念碑,全长约35米。纪念碑基座为黑色大理石砌筑而成,碑身用暖灰色花岗岩镶嵌,并刻有“罗浦暴动纪念碑”七个金色的大字。碑高约6.3米,整体显得肃穆而庄重。紧靠纪念碑北侧,为三间砖混结构平房,作为革命史迹陈列室和休息、接待之用。
  纪念碑前,我们开始缅怀那段历史。
  1924年1月,国共合作的实现,不仅促进了工人运动的高涨,也推动了农民运动的开展。在这大革命时期,中共宁波党组织适时地因势利导,号召农民建立自己的组织———农民协会。广大农民则在斗争中体会到了团结起来的力量,亦自觉要求加入农会。此间,我区农民运动蓬勃发展,农会组织如雨后春笋,相继建立。
  1927年2月间,大咸乡滨海区农会带领以芦浦农会为主的农会成员,在奉化湖头渡农会协助下一举捣毁同隐庵佛堂,毁掉庵中所有佛像,痛打并驱赶反动和尚出寺还俗,向劳苦大众开仓放粮,烧毁田契账册,没收庵产水田八九十亩、山地一百余亩归农会所有。农会此举深得广大穷苦农民的拥护和支持。
  1927年4月12日,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变后,反动势力纷纷活动。5月16日,同隐庵住持道梅到县城请兵,国民党鄞县县长派巡防队8名队员,搜捕芦浦农会干部,舒阿友、舒金富在芦浦祠堂被捕,关押同隐庵中。芦浦农会干部舒阿裕等从奉化五百岙、湖头渡请来农会会员23人,于18日凌晨3时许,两地农会会员百余人携枪包围袭击同隐庵,先翻墙救出舒阿友、舒金富,然后放火烧庵。烧死巡防队员5人,烧伤巡防队员与和尚数人,反动和尚道梅吓得躲进水沟,才免于一死。此次暴动距“四·一二”反革命政变仅35天,是浙东地区中共领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪,史称“罗浦暴动”。
  同月20日,反动当局派省防军40人和县巡防队30余人前去镇压,扑空而回。1928年1月初,中共鄞奉区委根据省委指示,又组织“鄞奉暴动”,由于敌我力量悬殊,暴动被反动派镇压下去,革命同志被捕牺牲。但是罗浦革命精神对鄞州、宁波以及全省的革命都产生了深远的影响,为后人留下了一笔宝贵的革命精神财富。
  多年来,罗浦暴动纪念碑得到了较好的保护,具有极高的革命传统和爱国主义教育意义。2004年被列为第二批市级爱国主义教育基地。每逢清明、“五·四”、“七·一”等重大节日,许多干部、职工、学生都会到此瞻仰缅怀,接受革命传统教育和爱国主义教育。
  在咸祥镇的另一个小村庄,也记录着一场由大咸乡农会领导的著名战役———攻打虾爬袋军阀税关战斗。
  这场战斗发生在球山渡头自然村。记者看到,球山渡头这一段的大嵩江江面口子小肚皮大,形状像虾袋,故旧称虾爬袋。
  旧时,这里是水陆交通要道。大革命时期,北洋军阀看中虾爬袋的特殊地形,在此设立税关,派曹善祥任税关头目。曹善祥带了几个兵丁,经常在此敲诈勒索。大咸乡滨海区农民协会看到军阀税关横行乡里,鱼肉人民,决定一举捣毁军阀税关。
  1927年3月24日凌晨,时任中共鄞奉部委委员兼沙村党支部书记、大咸乡滨海区农会会长的沙文汉等领导人率领大咸乡滨海区农会会员200余人,分四路包围税关,捆绑税关大佬曹善祥示众,历数他的条条罪状,训斥一顿之后将税关大佬押送县上问罪。在这次斗争中,农会会员烧毁税关账单凭证,拆卖税关房屋,缴获步枪3支。没收税关储存的年糕、食米、鱼肉和蔬菜,除一部分用于农军中午充饥外,其余分送给造闸的外地民工和附近的贫苦农民。同时,沙文汉和农会会员们还不失时机地向聚拢来的老百姓宣讲革命道理。
  当时,大咸乡农民协会的各路农军联合攻打军阀税关的这一革命行动,威震鄞县和周边的奉化、象山等地。这次斗争的胜利大大激励了农民的斗志,使群众明白共产党是替穷人作主、跟土豪劣绅斗争的核心力量,是人民翻身解放的带路人。
  虾爬袋军阀税关当年即被农军拆除,后来当地村民在旧址上建起两间平屋。
  轰轰烈烈的大咸乡滨海区农会运动,在鄞州的革命史上写下了浓重的一笔。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统