欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
樟村战斗(1943年5月17日)

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   樟村战斗发生在1943年5月17日。5月16日,我内线报告:17日,日军到鄞西山区的鄞江、樟蜜地区大扫荡。16日夜,为支援国民党鄞县郭青白部抗日,三支队支队长林达率部冒雨赶赴樟蜜潜伏。

  盘踞在鄞江桥和宁波的日军百余人在伪军配合下,17日果然到樟蜜山区扫荡。我部接报火速向樟村进发,占据了有利地势,居高临下袭击敌人。从大雷竹丝岚过毛岙前来接应的林大队正好赶来会合。敌人被我两支部队团团包围。一时间,我方小山炮、敌方小钢炮齐鸣。日伪军在我猛烈炮火包围之下,逃入一片松林进行顽抗。震耳的炮声、猛烈的枪声持续了整整6个小时。眼看黄昏已近,敌放出军鸽向驻宁波日军求援。没多久,敌援军到达。我方迅速撤出战场。

  樟村战斗我毙伤敌十余人。此后,敌人再也不敢贸然进犯我四明山根据地,胜利的捷报传遍了十里八乡。(崔小明整理)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统