欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
记后屠桥抗战三十七壮士

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

                                                       翁绍初

   1944年春,抗日战争处于“黎明前的黑暗”。新四军“三五支队”,为避免与敌人正面交锋,主力撤到三北金萧地区,在敌人的夹缝中打游击。 我五支队四中队在4月11日突袭了十三洞桥汪伪区公所后,当即北渡姚江,整休后于14日回到鄞西平原,当天到后屠桥与古林区委领导人商量工作。不料四中队的行动被国民党特务盯上了,驻石嶺的国民党突击营,迅速穿过日伪据点,将四中队宿营在后屠桥的部队重重包围。 后屠桥是一个只有数十户人家的小村,离高桥、集士港、望春桥都只有十里的路程。这个村子四面小河环绕,进出村子只有两条小石桥。得知被敌人包围后,陈行知教导员一面下令部队戒备,一面设法让古林区委的领导先脱身。其时,毛中队长已作了分组部署,其中有两个组分别由毛中队长和肖指导员带领,把守两座进村的小桥。陈行知教导员则亲自带领三个组准备随时接应。战斗打响了,这时,围困后屠桥的敌人除了国民党300多个顽军,还有300多个汪伪军,再加上在汪伪军后面“督战”的日军,其兵力是我被围四中队兵力的20倍。陈行知教导员想打开缺口突围而出,可是被敌人密集的火力所封锁,突围不出去。在又一次冲锋突围中,陈教导员不幸中弹牺牲。毛中队长和肖指导员各自把守一座小石桥,敌人一时冲不进村子,又不敢冒险渡河进村。战斗从中午一直到傍晚,天快黑下来了,守卫在后屠桥村的四中队指战员,已经弹尽粮绝,每个指战员身上只剩下一两颗手榴弹。他们早已将生死置之度外,大家只有一个信念,就是再打死几个敌人,最后与敌人同归于尽。 村外的敌人听到村里的枪声息下去,知道被围的新四军没有子弹了,于是在夜色下摸进村来。当多数敌人进村后,突然手榴弹爆炸声大作,炸得敌人鬼哭狼嗥,血肉横飞,四中队指战员也在这爆炸声中壮烈牺牲,没有一个被俘,更没有一个投降。 战斗前脱身的古林区委几位领导,一直躲在附近的坟地里。后屠桥战斗结束后,第二天就冒着危险与当地的党员和村民一起清理战场,从服装上认辨出四中队37位烈士的尸体,就近作了安葬…… 五支队领导了解到后屠桥战斗后,支队邱相田政委在《新浙东报》上撰文悼念,授予四中队“钢铁四中队”的称号,授予陈行知教导员“模范政治工作者”称号。纵队司令何克希同志高度颂扬四中队指战员英勇顽强、宁死不屈的崇高精神。解放后,1951年为四中队37名烈士建立了纪念碑。1985年鄞县人民政府又修建了烈士陵园和陈列馆。“抗日牺牲壮士永垂不朽”的纪念碑永远耸立在这块被烈士鲜血染红的土地上。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统