欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
梅园边春甫

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

秦加林

我同梅园边春甫早就相识相交,建立了深厚的同志之情。

    边春甫当年(60多年前)在鄞西一带有很高的声望。他是大革命时期的党员。1925年,他在上海大学时就参加了中国共产党,参加了著名的“五卅”革命运动。回到鄞县后,先后任盛垫、凤岙党支部书记。1932年,宁波党组织几经破坏,他失去了党的关系,之后他回到梅园隐蔽下来,一面务农,一面为地方做些公益事情。他在任乡长时期,获得很好的声誉,国民党县政府也承认他乡政斐然。

    1938年我就同他相交,那年一天,我先去黄古林的一个小学访问商丹书,可能是初识,他久已脱党,交谈时不免有些拘谨。当天,去梅园拜访边春甫。在梅园沿山边家的一条小路上,迎面走来一个瘦弱汉子,穿着白色的衣裤,我向他询问边春甫,原来他就是。在他家里,他诚意相待,热情交谈。边春甫外表沉稳,心却是很热的。他家里很朴实,客房只有一张床,一张八仙桌,二把椅子,那天晚上和后来的一些年月,我去看他,都住在那间客房里,还常常秉烛夜谈至夜深。

    有一段时间,我去奉化、镇海工作,没有去联系,1939年春,我调回参加鄞县中心县委(管宁波地区的党的工作),又同边春甫续上联系,过了一段时间,他诚挚地提出,要求解决他的党的组织关系习题。中心县委经认真讨论,要求他继

续以梅园乡乡长的身份为党工作,比在党内工作更为有利,实际上,党组织完全将他作为党员看待。边春甫诚挚地接受党的安排,按照党的意图去办事。

    为了开展西乡、特别是沿山和山区的工作,1940年党陆续派了周思义、林一新等同志去梅园边春甫那里工作。1941年1月鄞县县委已转移到梅园,我作为鄞县县委书记和县委组织部长金如山去梅园,也都是边春甫安排的。1941年3月,边春甫告知,他从鄞县教育局得知,我已被国民党部指名为赤色分子。上级党决定我去上海转苏北根据地工作。临行前,我向他辞行告别,新书记姓徐,以及党同他的联系,主要由县委周思义负责。

    据后来所知,宁波沦陷后,梅园和西乡的局面有大的发展,有名的林一新大队的建立,边春甫在党的领导下,作出了十分重要的贡献。解放后鄞县党为了纪念他的功绩,在梅园边家沿山的一块地方,同烈士陈晓云并列修建了两个坟墓,逢年过节总有人前去扫墓。建国后我几次去故乡宁波总要去他的墓前凭吊一番,怀念这个可尊敬的革命前辈和战友。

    边春甫同志是没有党员名义的共产党员,不,应该说是一个真正的共产党人,为革命为共产主义事业战斗一生的人。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统