欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞西抗日根据地的创建

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

 

    抗日战争时期,共产党领导八路军、新四军和其他抗日武装,开展游击战争,发动群众,创建敌后抗日游击根据地。根据地的创建,有力地配合了国民党正面战场和英美盟军的对日作战,为抗日战争的最后胜利奠定了基础。

    鄞西抗日根据地是浙东抗日根据地的重要组成部分,形成于1943年9月,她是日本帝国主义第一次入侵镇海后,中共鄞县县委决定以游击战争抗击日寇的侵略,开辟鄞西沿山地区逐步创建而成的。在长期曲折复杂的斗争中,根据地军民在党的领导下,同敌人展开了顽强的斗争,为革命作出了不可磨灭的贡献。

一、开辟根据地

   鄞西地处四明山东麓,一半是山区,一半是平原,物产丰富、民风纯朴。这一带地形有利于开展游击战争,是建立根据地的理想之地。

1937年“七.七”卢沟桥事变爆发后,鄞县也和全国各地一样投入到抗日民族解放战争行列,土地革命战争时期的老党员自发组织了中共宁波临时特别支部,后经批准改为中共浙东临时特别委员会。自此,鄞县形成了领导抗日救亡的核心力量,一面积极恢复失去组织关系的共产党员,一面为适应抗日救亡需要和准备进行游击斗争。在上级党的领导下,1938年5月,中共鄞县县委成立。县委成立后,积极开展抗日活动,利用国民党当局建立的各种抗日团体及军政系统宣传队的合法阵地,指派共产党员进去发展革命进步力量,宣传共产党全面抗战的路线方针,发动工人、店员、知识分子,动员广大群众投入抗战,发展新党员,扩展党的组织。

1940年7月,日寇一度侵入镇海,为粉碎日寇的再次进攻和预计日寇入侵浙东的可能,鄞县县委根据上级指示精神,决定把抗日的重心从城区转移到鄞西沿山地区,有计划地发动群众,在鄞西建立根据地。当时,鄞县县委负责人周飞、秦加林、金适畅(金如山)都曾前往鄞西开展革命工作。

    1941年4月,日寇侵占浙东,鄞县沦陷。秦加林等同志通过国民党梅园乡乡长边春甫(大革命时期参加共产党,后失去组织关系)将一些党员和进步人士安排到梅园乡公所附近的建岙、梅溪等小学,以任教为掩护开展党的工作,宣传发动群众进行抗日,同时县委指派林一新等党员和进步青年打入国民党鄞县七区区长郭青白拉起的一支武装中,以便控制郭部最后达到把郭部改造成为我党领导下的一支抗日武装力量,再是利用“三青团鄞西区队”的灰色组织名义,创办报刊,创办学校,举办训练班,组织工作组,团结广大爱国青年,向广大群众宣传抗日道理,通过公开合法的工作阵地(主要是“三青团鄞西区队”),在樟水镇与密岩乡、凤岙镇与武陵乡等地的进行工作,分别发展了一些当地土生土长的党员。1942年在沿山一带先后组织了几千人的自卫队以“防匪保家”。所有这些都为创建鄞西革命根据地创造了思想、武装、组织等各方面的有利条件。

    毛主席说过:“一切游击战争的根据地,只有建立了抗日的武装部队,战胜了敌人,发动了民众这三个基本条件之后才能真正建立起来。”要创建革命根据地,最基本环节和首要条件是建立武装部队。这样才能使革命活动有坚强的后盾,才能得以顺利的开展。1942年初,县委决定由林一新同志出面,以梅园、蜃蛟乡自卫队(该队由我党直接控制)部分人员和建岙贫苦农民20余人为基础,于5月1日在梅园宝岩寺孤儿院后山成立抗日武装——宁波自卫总队第二支队部警卫分队,后发展成大队(群众称阿拉林大队)。大队独立行动,打击土匪、特务,严惩汉奸,保护群众;配合浙纵三支队,在樟村文昌阁伏击到鄞西山区扫荡的日伪军,毙伤敌顽十余人;又袭击黄古林、集士港、望春桥等日伪据点,大灭了敌人威风,大长了人民志气。1943年9月,鉴于国民党顽固派郭青白阴谋缴“林大队”的枪械,县委果断决定,将林大队从郭青白部拉出,成为我党领导的公开的抗日武装,并与主力三支队一起共同将郭部逐出鄞西。从此,创立了鄞西抗日根据地,建立了民主政权,扩大了县自卫大队,建立了各区区中队和自卫队。

二、鄞西抗日根据地的作用

    鄞西抗日根据地的建立、发展、壮大无论对日伪军还是对国民党顽固派都存在着严重的威胁。

    为不失时机地巩固鄞西抗日根据地,中共浙东区委及时地先后抽调一批干部来到鄞西加强力量,这样使党的组织、军民、民运等工作得到迅速的发展。在党的领导下,依靠自卫抗日武装,发动群众,积极开展独立自主的抗日游击战争,经历了大小数十次的战斗,有力地打击了日本帝国主义和国民党反动派,取得了反顽战争的胜利。

    1943年11月,浙东第二次反顽自卫战争爆发。国民党先后调集了伪八十八团、八十九团、浙保五团、突击营以及其他地方杂牌部队,包括郭青白部队共二万余人,在鄞西主要集镇和交通要道设关卡、建据点,疯狂向根据地进攻,妄图扼杀共产党领导的抗日武装。浙东区党委和纵队司令部为避免内战,保存力量,将纵队主力撤至三北,决定以林一新领导的大队为基础加派纵队教导大队第五队组成四明游击支队,配合地方坚持四明斗争,敌人依仗优势兵力,到处疯狂追击我部队,捕杀共产党干部和群众积极分子,掠夺百姓财物和粮食。不少群众倾家荡产、流离失所。敌人的暴行激起人民群众的无比愤怒,他们纷纷起来反抗,心向我党,为我部队做事,不顾生命危险为封锁区战士送衣送粮。我鄞西武装配合纵队主力坚决英勇地进行反顽自卫战争,采取“化整为零,以少胜多,声东击西、出没无常”的战术,在鄞奉交界的东、西岙、周公宅附近的陶坑、邬坑、鄞江桥与大桥之间和奉化石门等地狠狠打击敌人。1944年5、6月,我浙东武装部队集中反击,国民党的挺三、突击营和浙保等嫡系部队被打退,张俊升的挺五部队投诚起义,至8月,第二次反顽自卫战争胜利结束。

    作为抗日战争时期鄞县党组织直接领导的第一支抗日武装“宁波自卫支队部警卫分队”(林大队)从成立起,就同日、伪、顽展开了武装斗争。1943年5月,在小灵峰用引蛇出洞的办法,伏击扫荡日伪军,毙伤敌人十余人;配合浙纵三支队,在樟村文昌阁伏击到鄞西山区扫荡的日本鬼子,与敌战斗持续6个小时,打死打伤敌军十余人,敌放军鸽求援,才得以逃脱,从此,驻鄞西的日伪军再也不敢轻易侵入山区进行“扫荡”;还袭击了黄古林、集士港、望春桥等日伪据点,保证了民众工作的顺利开展。

    鄞西抗日根据地的斗争为解放战争时期游击根据地的恢复和发展奠定了组织和群众基础。

解放战争时期的四明山游击根据地战略地位十分重要,是浙东游击根据地的重要组成部分,这一游击根据地就是在抗日根据地的基础上恢复和发展起来的。鄞县党组织、抗日根据地对四明山游击根据地的恢复和发展提供了许多有利条件。

    其一是鄞西抗日根据地良好的党群关系、干群关系为解放战争时期的对敌斗争奠定了坚实的群众基础。统一战线和群众工作历来是我们党的一项重要工作。抗日战争时期鄞县县委本着“多交朋友,少树敌人”的原则,团结了各界人士,如一段时期以郭青白为主的统战对象,利用其内部矛盾,发展进步势力,并改变以其为首的“三青团鄞西区队”的组织实质,成为我党工作阵地。这种团结一切可以团结的力量的方针,得到了广大人民群众的衷心拥护,原来在郭青白统辖下的鄞西地区各乡镇及其他上层分子,绝大多数都向我民主政府靠拢,使我民主政府具有广泛的群众基础,鄞西的党和人民军队无论在打击日伪军还是在反顽中,处处以保护人民群众的利益为已任。各级人民政权积极组织、帮助群众发展生产;取消国民党的苛捐杂税,建立合理的税收制度;努力发展新民主主义的教育事业。党群关系如鱼水,许多群众为党组织和民运工作人员了解情况,收集情报,通风报讯,积极掩护我党我军人员,为我党我军人员做军鞋、送粮食,在敌伪顽扫荡、清乡中,他们积极参战、救护伤员,把我党的民运工作人员作为自已的子女、亲戚来掩护,蒙混敌人。真是我党我军的优良作风赢得了群众的交口赞誉,才会有广大群众的密切配合、支持,使得留守人员战胜困难、渡过难关。

    其二,鄞县党组织的发展、壮大以及党组织的正确领导、决策是四年解放战争时期取得对敌斗争胜利的决定因素。由于抗战时期在开辟鄞西革命根据地时,党组织也随之恢复、发展、成熟,从1937年9月鄞县党组织重建,至1945年9月抗战胜利,经八年斗争发展,全县有共产党员550名,建立支部21个、区委4个;乡镇政权和武装从无到有、从小到大,至抗战胜利有镇民主政权13个,区署4个。鄞西抗日根据地也是如此,普遍建立了抗日民主政权,建立区乡自卫队,组建了民兵、农会、工会等群众组织,这些组织都为以后根据地的恢复、发展打下了坚实的基础。抗战胜利、新四军浙东纵队北撤后,留守坚持人员遵照浙东区党委指示精神,采取“依靠群众,坚持斗争,隐蔽精干,积蓄力量,以待时机”的斗争方针。当时浙东区党委正确分析了新四军北撤后的形势,认为今后浙东的形势可能有两种,即国共谈判成功,避免内战;另一种最大可能是国民党背信弃义,发动内战,在浙东搞白色恐怖。对此,鄞县党组织除了在思想上有充分准备外,在组织上遵守浙东区党委指示精神,把党委制改成特派员制,实行单线联系。事实证明,采取的斗争方针是正确的。1945年10月19日,国民党第32集团军司令李默庵由沪抵甬,部署对四明山革命根据地进行“清剿”,妄图乘我军主力北撤之际,一举消灭浙东的共产党。李默庵调集2万余名手下分多路包剿四明地区进行疯狂“清剿”,留下坚持的同志认真执行浙东区党委制订的方针,渡过了全面内战爆发前最艰难的时期。

    鄞西抗日根据地是中国共产党人坚持抗日民族统一战线的方针,坚持抗日武装斗争,经过浴血奋战而创建起来的。鄞西抗日根据地像丰碑,永远矗立在鄞县大地上,像史册,永远记载在鄞县历史上。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统