欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
党史工作要为加强执政能力建设服务

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

           

                  区委党史办公室  裘松涛

党的十六届四中全会作出了加强党的执政能力建设的决定。它是我们党在新形势下顺应历史潮流,出台的具有里程碑意义的纲领性文件,是一个指导性、针对性、实践性都很强的重要文献。《决定》贯穿了“三个代表”重要思想,反映了新一届中央领导集体按照邓小平理论和“三个代表”重要思想治国理政的思路和方略,是加强党的执政能力建设的纲领性文献,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的行动指南。它必将成为我们党在新世纪新阶段加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工程的行动纲领。

全会还号召全党要不断研究新情况,解决新问题,创建新机制,增长新本领,全面加强和改进党的建设,使党的执政方略更加完善、执政体制更加健全、执政方式更加科学、执政基础更加巩固。

  文献的出台表明了我们党加强自身执政能力的的决心,文件的精神将贯彻到各项工作中去,落实到行动上。党史工作是党的建设的重要组成部分。加强党的执政能力建设,党史工作责任重大。党史工作者要在实践中认真思考和解决党史工作如何为加强党的执政能力建设服务的问题。面对这样的历史性课题,党史工作部门和党史工作者必须在深入学习,认真贯彻,全面落实四中全会精神的基础上,围绕加强党的执政能力建设的要求,为加强党的执政理论建设,为不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力等“五种能力”,为加强党的自身建设等三个方面做出贡献。

面对新形势、新任务,党史工作要紧紧围绕党的中心工作,努力为加强党的执政能力建设服务。那么党史部门又该如何做好这项工作呢?笔者认为主要应做好以下工作:

一、党史工作要与现实相结合。加强党的执政能力建设,是我们党的一项根本建设,是一个长期任务,党史工作必须把历史与现实有机结合起来,把《决定》的精神贯彻落实到党史工作中去。党史工作要围绕党的执政能力建设这个重点,与时俱进,开拓创新,明确思路,加强对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究,用党的历史经验回答好为谁执政、靠谁执政、怎样执政的问题。党史部门要围绕党的执政能力建设这个重点,全面提高人员素质和能力,加强党史工作队伍的建设,以更好地完成党史工作资政育人的根本任务。

针对我区目前的实际情况,党史工作要充分利用鄞州的党史资源优势,紧紧围绕党的中心工作,加强重大现实课题的党史资政专题研究,以编纂党史二卷为主体,全面推进社会主义建设和改革开放新时期的党史征集研究,加强党史宣传教育,加大党史成果转化力度,充分发挥党史资政育人的作用,使党史工作更好地为现实服务。

二、切实做好资政育人工作。作为党史工作者,在资政工作中要发挥优势,服务大局。我们要利用拥有丰富的历史知识、重要的历史文献的优势,运用唯物史观,按照邓小平理论和“三个代表”重要思想去分析研究,提出政策建议,以史资政;还要运用唯物辩证法、马克思主义的方法论去客观地观察和分析问题,从理论和实践的结合上,帮助人们深化对共产党执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展的规律的认识。用光荣的历史传统和优秀的作品教育人,创造良好的社会风气和正确的价值观念,创造一种奋发向上的精神生活环境。

除此之外,还要进一步拓宽思路,有针对性地深入开展党史资政育人工作。其中,“针对性”是指开展党史资政育人工作要根据党的各级组织、各级领导干部、普通党员和人民群众的特点和要求,提供不同的资政育人成果;“深入”是指我们所提供的资政育人成果,要有理论和知识的含金量。党史部门只有经过努力,提供具有针对性、理论和知识的资政育人成果,资政育人的对象才能信服我们的成果,进而从中受益。只有这样,党史资政育人工作才能在提高党的各级组织的执政能力方面,在提高各级领导干部和普通党员的素质特别是思想政治素质方面,在增强人民群众对我们党执政的支持度和认同感方面,发挥应有的功效。

三、加强对党的执政史和执政经验的研究。长期以来,党史工作部门的工作重点,是研究党在民主革命时期的历史。近年来,党史部门才提出了把工作重点转移到社会主义建设时期和改革开放时期的问题。对于民主革命时期党的历史,各级党史部门的研究富有深度,也有广度,成绩非常辉煌,但不难发现,以往的研究对党局部执政历史的研究不够重视。现在虽然提出了重点开展党在社会主义建设时期和改革开放时期历史研究的问题,并开始着手了这方面的研究,但其深度还远远不够。至于其中的党的执政史的研究问题,由于受研究力量的限制,工作的开展还十分缓慢。党史研究工作的这种状况,是难以适应加强党的执政能力建设这一新任务的要求的,更谈不上为加强党的执政能力建设做出应有贡献的。为此,党史工作必须切实转变工作重点,努力开展社会主义建设时期和改革开放时期的党史研究工作。

就为加强党的执政能力建设服务而言,仅有党史研究工作重点的转移是不够的。社会主义建设时期和改革开放时期的党史内容十分丰富,涉及的面很广,是民主革命时期的党史所不可比拟的。这就要求党史工作者选准切入点,高度重视党在局部和全国范围内执政史的研究,深入开展这方面的研究工作。55年来,鄞州人民在党的领导下,经济社会飞速发展,取得了辉煌的成就,鄞州区的党组织在治区理政方面进行了艰辛的探索,取得了举世瞩目的执政成就,积累了丰富的执政经验。这些经验需要深入研究、认真总结、科学运用。

四、加强对党建理论和党建史的研究。长期以来,党史工作局限于征编党史资料、研究历史事件和梳理历史过程、编写党的历史;后来,党史工作才增加了“资政育人”的内容,进一步成为党的建设不可或缺的重要组成部分。然而,无论从党史工作的资料征编等“存史”工作来看,还是从党史工作的“资政育人”工作来看,目前党史工作在党的建设方面所能发挥的作用还是间接的。如果党史工作仍按过去的工作格局和工作内容开展为加强党的执政能力建设服务的工作,无论从能力还是从功能角度看,所能提供的服务都是十分有限的。面对加强党的执政能力建设的新任务,作为党的建设重要组成部分的党史工作不能再停留在低层次、窄范围的水平上了,而是要适应党的建设新任务的要求,把党的建设理论和党的建设史的研究纳入党史工作中来。这不仅能极大地提升党史工作为党的建设服务的功能,而且还能很好地适应党的建设新任务对党史工作提出的新要求,为加强党的执政能力建设提供高层次、宽范围的服务。

从目前情况来看,我区党史工作部门尚不具备研究这些重大问题的条件,但我们党史部门要努力创造条件,积极争取外部支持,整合内部现有的研究力量,集中攻关,争取拿出一些比较有价值的成果来,以赢得主动。

 五、加强对世界上其他政党执政史的研究。加强党的执政能力建设虽然需要党史部门研究党自身执政的经验,但党史工作不能仅仅局限于此,而忽视对世界上其他政党执政经验的研究。研究世界上其他政党执政经验,有利于从政党执政的普遍规律角度把握党的执政能力建设,把党执政的特殊规律与政党执政的普遍规律的统一起来,卓有成效地加强党的执政能力建设。然而,受长期以来党史工作部门眼界不够开阔,特别是受现实研究力量不够的局限,党史部门目前对世界上其他一些政党执政史的研究还很薄弱,许多领域还是空白。为此,党史部门必须进一步开阔眼界,积极创造条件,努力加强对世界上其他政党执政史的研究,为加强党的执政能力建设从世界大局中把握规律,提供党史工作应有的服务。

面对新的历史性课题,党史工作要紧紧围绕加强党的执政能力建设的要求,创新思路,扩展领域,找准切入点,通过党史工作的专业劳动,一定大有作为,必将在为提高党的执政能力作出新的贡献。

  

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统