欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞州革命简史——解放战争时期

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   4.解放战争时期
   北撤后,在鄞县特派员陈爱中同志领导下,留在鄞县(鄞州)坚持斗争的少数共产党员和干部,贯彻执行“坚持斗争,保持党的旗帜,保存力量,等待时机”的指示,依靠群众,依靠有利地形,就地坚持隐蔽斗争。他们住草舍(“公馆”)、岩洞,在极为艰苦的环境中与敌周旋,粉碎了国民党反动派的军事“围剿”。
    1946年9月,鄞西山区和慈南山区合并建立鄞慈县,朱洪山任中共鄞慈县特派员。12月,朱洪山根据上级党关于“要跳跃性的建立红色据点群,积极开展群众工作”的指示,到潘岙村做群众工作。由于特务告密,突遭国民党鄞县保警第一中队包围,在突围中,壮烈牺牲。不久,陈爱中任中共鄞慈县特派员。1947年1月,陈爱中为贯彻落实上海会议精神,积极发展武装力量,开展游击战争,组织人员巧妙地利用细岭村春节演戏机会,袭击了国民党大皎乡自卫队。3月11日,陈爱中率领鄞慈武装人员,又袭击了国民党窖湖乡公所。根据中共中央“一切决定战争”的指示和上海局关于恢复和发展浙东游击战争的决定,顾德欢代表上海局常驻浙东(后任中共浙东临委书记)。在他的直接领导下,1947年5月,在原慈南草茅庵重建以三支队四中队名义的四明山主力武装,并向三北地区出击,推进了浙东和四明地区革命斗争的战略转变。当年8月至宁波解放,中共四明工委委员、城工部长钱铭岐兼任中共鄞慈县工委书记、县办主任,韩毅任副书记,金声、鲍纯甫、王圣章、林山任委员、副主任。并把经历过战争锻炼坚持下来的和领导过白区学生运动、工人运动,文化素质较高的人员结合起来,逐步形成了一支彼此取长补短、和谐团结的优秀干部队伍。鄞慈新的领导集体分析了全国革命斗争的新形势,总结了坚持斗争的经验教训,充分发扬抗日战争时期根据地的强大政治基础,在这段时间着重抓了以下几方面工作:(一)在建立区级党、政领导机构和发展基层党组织的同时,公开张贴解放战争时期第一张人民政府布告,在集士港大张旗鼓镇压依附国民党反动派欺压群众、作恶多端、民愤极大的恶霸分子,鼓舞了群众,震慑了敌人;(二)所属一、二、三、四区成立了民运工作组,放手发动群众,组织了翻身会、农会、判山会、妇女会等多种活动形式的群众组织;(三)组建了县的主力武装和各区武工队,在基础较好的村庄,建立群众性的游击小组,寻找机会主动向敌人出击,缴获了一批武器弹药;(四)为了扩大党和人民政府在群众中的影响,解决四明地区资金困难,发布公告,推行二五减租和低额征粮、征税;(五)重视做好统一战线工作,县、区领导亲自动手,调查了解辖区内历史上和共产党友好、可靠并得到群众信任的著名人士及敌占区鄞县行政中心宁波的上层进步人士的情况。鄞县抗日战争时期开明士绅、进步人士李儒林、钟士康、陆品章等和在城区有社会号召力的进步人士,为工作的开展提供了很多帮助。10月中旬,国民党反动派又一次对四明山游击根据地发动疯狂“清剿”,县区部份领导、民运工作同志始终和群众一起坚持原地斗争,生死与共,血肉相依;县中队和各区部分武工队则采取积极灵活战术,跳出山区到平原和外线开展游击战争,牵制打击敌人。年底,罂湖和东山、南山等八个乡镇建立了民主政权,姚江以北、奉化江以西直至当时的宁波近郊,国民党乡级政权已基本上为共产党掌握,鄞慈革命根据地连成一片。
       1949年2月11日,县中队和三区干部在鄞奉公路鱼山头附近俘虏了向“下野”在溪口的蒋介石请示汇报的三个国民党高级军官,使蒋介石和驻宁波的国民党集团大为震惊,加紧了对鄞西根据地的封锁和“清剿”。鄞慈县各级党组织和县中队为保卫革命根据地和群众,与敌人进行了艰苦的斗争。敌人于3月下旬被迫撤离鄞西山区,移驻城郊,“清剿”草草收兵。但在这一个多月中,朱敏、陈辉、徐角方、萧章和夏苗、陈绍发、虞洪兴等七位同志在为群众调剂粮食和掩护群众时不幸被捕,壮烈牺牲。4月23日,国民党“青救团”一部官兵800余人在鄞西石岭宣布起义,被命名为“光明部队”。5月1日,在陈布衣领导下,“洪流部队”、“光明部队”和鄞慈中队一起攻克黄古林敌据点。此时,中国人民解放军已突破长江防线,快速向南推进,鄞慈县委遵照浙东临委指示迅速把工作重点转移到迎接城市的解放。5月20日,解放大军进逼余姚,5月21日,为加强支前工作,鄞慈县成立了支前办事处,保障解放大军的供给。5月24日下午,鄞慈县领导得悉人民解放军向鄞县(鄞州)挺进,当即率武装和工作人员在石塘、歧阳与中国人民解放军会师,中共四明工委城工部在西城桥设立指挥点,用电话与城区党组织和设在市区“工商联”内的“应变会”领导,进步上层人士金臻庠、沈曼卿先生等进行直接联系,及时了解和掌握敌情。同时派两位熟悉市区路径的同志作向导,引导中国人民解放军第22军64师190团指战员从西门攻入城区。此时,市区电话畅通无阻,电灯彻夜通明,秩序井然。“应变会”还为宁波解放后的解放军驻军准备了粮食、物资和经费。25日拂晓,鄞县(鄞州)解放,工人、学生上街游行,热烈欢迎中国人民解放军入城,鄞慈县办主任钱铭岐也率党政军干部进入城区。从此,鄞县(鄞州)人民获得了彻底解放,开始了社会主义革命和建设的新历程。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统