欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞州革命简史——抗日战争时期

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

    3.抗日战争时期
    抗日战争爆发后,中国共产党抗日救国的号召重新燃起了埋藏在鄞县(鄞州)人民心中的革命之火,鄞县(鄞州)的共产党员和革命志士,积极组织城乡人民开展抗日宣传活动,恢复发展党组织。1937年秋,在鄞东观音庄成立中共宁波临时特别支部,朱镜我任书记。后经上级组织批准改为中共浙东临时特别委员会(简称浙东临特),使鄞县和宁波地区党的工作和抗日救亡运动有了领导核心。1937年11月,中共浙东临时特别委员会,与有抗日愿望的国民党鄞县县长陈宝麟在鄞西天王寺共同组建抗日团体——“飞鹰团游击干部训练班”,陈宝麟任团长,浙东临特委员鲍浙潮、竺扬分别担任副团长、联络股长。
    1938年5月初,在中共宁绍特委领导下,中共鄞县县委成立,朱学勉任书记。下辖鄞东、鄞南两个区委。1940年3月,中共鄞县县委重建,周飞任书记。下辖鄞东、鄞南、城区、鄞西区委。1940年8月间,中共宁属特委书记王文祥召集委员在鄞东宝幢陆家大屋开会。会议根据国民党反共和日军曾入侵镇海的形势,确定把进入鄞西沿山地区,发动群众,组织武装,开展对敌斗争作为今后的任务。同年10月,中共鄞县县委根据宁属特委会议精神,决定将工作重心从城区转移到鄞西沿山地区,有计划地发动群众抗日,开辟鄞西根据地。同时,中共鄞西区委成立,周思义任书记,并以在梅溪小学任教为掩护开展工作。1941年4月20日,城区沦陷,中共鄞县县委机关迁至鄞东小(少)白村,组织全县抗日救亡活动。1941年5月,中共鄞县县委在鄞西宝岩寺召开了沦陷后的第一次县委会。鉴于城区和平原已陷落,会上决定分片负责开展工作。金如山、周思义负责鄞西;徐朗负责鄞东、鄞南和城区。
    1942年2月,鄞西、奉西合并设立鄞奉县,实行特派员制,寿文魁(陈志刚)任中共鄞奉县特派员①,并在建岙小学以教师身份为掩护开展工作。4月,党组织指示林一新利用郭青白部队的番号发展组织,组建抗日武装“警卫分队”。7月,扩大为中队,林一新任中队长。8月,中共四明工委成立,书记王文祥。根据浙东区党委重划各县县界的决定,中共四明工委撤消县委。鄞县城区和鄞东、鄞南设鄞东南县,建立中共鄞东南县工委,徐朗任书记。鄞西和奉西组成的鄞奉县改特派员制为中共鄞奉县委员会①,寿文魁任书记。10月底,“警卫中队”扩编为特务大队,群众称其为“林大队”。1943年8月底,国民党顽固派郭青白以集训为名,企图缴“林大队”的枪械。9月5日拂晓,“林大队” 根据县委指示,在大队附李明的指挥下撤出驻地,到达红岭,成为共产党领导的一支公开抗日武装,史称 “九·五”事件。1943年9月23日清晨,“林大队”配合浙东游击纵队主力第三支队进攻顽军郭青白部驻地雪岙、里(李)岙,郭部随即逃窜。从此,鄞西抗日根据地连成一片,成为浙东敌后抗日根据地的重要组成部分,并在鄞西祝家佛堂,成立了抗日民主政权鄞县六七两区联合办事处。
    1943年11月,浙东第二次反顽自卫战争爆发。国民党军队疯狂进攻鄞西抗日根据地,鄞西地方武装力量配合浙东游击纵队主力,运用游击战争的战略战术和依靠广大革命群众的积极支持,至1944年夏秋,取得了第二次反顽自卫战争的胜利。但这次胜利也付出了巨大的代价。党的优秀干部如鄞江区委书记李敏、章水区区长徐婴、梅园乡乡长陈晓云、武陵区中队副队长严培远以及袁春妍、谢用卿、胡公民等惨遭杀害。在反顽斗争中,我浙东游击纵队的同志以鲜血和生命保卫了鄞西根据地,其中最为惨烈的当数后屠桥战斗。1944年4月14日凌晨,新四军浙东游击纵队第五支队第二大队第四中队指战员50余人进入后屠桥村宿营。国民党军突击第一总队第五营和汪伪第十师所属约一个连的兵力共600余人分三路突袭后屠桥。在敌众我寡的情势下,我军顽强作战,战斗持续了近四个小时,我方人员伤亡惨重、弹尽粮绝,除部分突围外,教导员陈行知、中队长毛明孝、指导员肖张和古林区文教指导员秦慎之等37位同志壮烈牺牲。战斗结束后,四中队被授予 “钢铁四中队”的荣誉称号。在鄞慈交界山区,为加强领导,1943年7月,成立了中共鄞慈县委,同时,成立鄞慈县办事处。1944年1月,中共鄞慈县委和县办事处撤销。同年3月,四明地委根据反顽自卫战争需要,将鄞奉县的古林、武陵区与慈南合并,重建中共鄞慈县委,王槐秋任书记。5月,为加强行政工作,四明地区特派员办事处决定成立鄞慈县办事处,委任朱洪山为主任。二次重建后的鄞慈县委、县办以鄞西乌岩地区为中心,领导群众建立农会,开展生产自救,深入基层,建设社会教育基地,并取得了第二次反顽自卫战争的胜利。接着,发展民主政权建设和统战、群众、财政、文教等工作,巩固和扩大了鄞西抗日革命根据地。
    1945年4月,鄞奉、鄞慈两县撤销,重建鄞县,成立中共鄞县县委和县(民主)政府,朱光任书记,严式轮任县长。随后,鄞县县大队和民兵大队等武装力量成立,配合主力部队狠狠痛击在鄞西抢粮的日伪军,并攻克了鄞西各日伪军的据点。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。根据党中央的指示,新四军浙东游击纵队准备接收甬、沪等大中城市,主力部队和司令部也由四明山挥师东下鄞西平原。8月下旬,谭启龙政委、何克希司令亲率司令部机关和随军服务团进驻鄞西重镇高桥。不久,浙东游击纵队主力占领望春桥,拔掉西城桥伪军据点,直逼宁波城下,鄞西全部解放。9月2日,日本天皇和政府代表以及日本大本营代表在投降书上签字,抗日战争胜利结束。9月20日,中共中央电令浙东游击纵队北撤,鄞县武装和党政机关随军分批北撤,留下陈爱中等少数同志在鄞西坚持革命斗争。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统