欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞州革命简史——土地革命时期

发布日期:2010-01-22访问次数: 字号:[ ]

   2.土地革命时期
    1927年7月,中共宁波市委成立。9月,改称中共宁波县委。新市委(县委)深入农村重建党组织,当时全县农村恢复和重建的已有八个支部。
   1927年10月,中共宁波县委根据浙江省委《浙江农民运动决议草案》中“由经济斗争而至武装暴动”的精神,认为鄞南农民运动基础较好,决定先在石桥发动,逐步扩展,举行鄞南暴动。正当鄞南暴动的各项准备工作积极进行时,省委常委王嘉谟来宁波部署《浙东暴动计划》,将鄞南暴动纳入浙东暴动,增加鄞东、鄞西地区。11月,在杭州的浙江省委机关被破坏,王嘉谟在温州被捕,《浙东暴动计划》被搜,暴动目的暴露,省委和宁波党组织遭到严重破坏,鄞南暴动中止。虽然鄞南暴动因目的暴露而取消,但革命火种却永播鄞南大地。12月,中共浙江省委机关在杭州无法立足迁来宁波。同月,在鄞东存德小学召开有宁波各县党组织负责人参加的省委扩大会议。省委书记夏曦传达八七会议精神,部署工作,决定工作重点从城市转向农村,准备武装暴动。同时,省委根据忠义区负责人关于发动武装暴动的报告,为加强对奉化(鄞奉)暴动的领导,决定成立中共奉化(鄞奉)区委,并派卓兰芳以省委特派员身份和沙文汉一起领导组织鄞东、奉东地区的农民暴动。1928年1月初,由于敌我力量悬殊,“鄞奉暴动”被反动派镇压下去,许多革命同志被捕牺牲。4月,中共宁波县委领导人、共产党员遭通缉,党组织活动中止。1930年8月下旬至9月间,浙东工农红军第一师(简称“红一师”)夜袭鄞西黄古林警察所,缴获长枪5支。至1930年底,中共宁波县委几度遭到破坏,鄞县(鄞州)农村党组织的活动也受到影响,至1932年4月,中共宁波市委书记杨仁梓自首叛变,中共鄞县南乡特别支部书记邬仁杨等被捕,鄞县党组织被破坏殆尽,但各地共产党员仍在坚持斗争。如1931年夏,共产党员、农运领导人赵国忠与陈秋谷发动鄞南一带雇农,进行增加工资和实行“二五”减租的斗争,并获得胜利。1934年至1937年间,寿景山、袁佐文、秦其寿等暂时与组织失去联系的共产党员在东山、韩岭举办农民夜校、发展救国会,讲解时事、宣传革命,积极开展抗日救亡活动。1935年冬,由于日本帝国主义的加紧侵略和国民党政府的妥协投降政策,北平爆发了“一二·九”学生运动,抗日救亡运动的浪潮迅即波及全国,鄞县(鄞州)城区各校首先奋起响应。1936年春,在梅园乡宁波佛教孤儿院鄞西分院(宝岩农场)工作的金如山、严培远、江圣泗等人组织读书会,研究新社会科学和拉丁化新文字,并举办民众夜校,启发和动员石工抗日。鄞县乡村师范学校进步师生也同时成立读书会,组织青年学生和进步教师学习和研究新社会科学,传阅进步书刊,运用多种形式开展抗日救亡运动。这一年,被监禁7年之久的原中共宁波县委书记鲍浙潮获释,利用国民党鄞县瞻岐乡公所事务员的身份,发动当地群众,联合开明人士,与恶霸讼棍作斗争;他还组织农民疏溪开河30多公里,以劳代捐,抵制了国民党强加在农民头上的“水利捐”。
【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统